Шют Невилл "На берегу"

Sep 09, 2017 07:58

Копаясь в тегах, я тут обнаружил один свой косяк: обычно, прежде чем отправить книжный пост в сообщество "что читать", я выкладываю его у себя - чтобы, буде вдруг интерес, обсудить со своими, ну и себе на пямять, разумеется оставить. Но с одной книгой я, почему-то, поторопился - пост сел писать сразу в окне сообщества, а не у себя. Так что сейчас перекопирую его к себе - пусть у меня тоже непременно будет. Книгу прочитала давно - уж три года как. Но на удивление, помню ее до сих пор очень хорошо (со временем, обычно, тексты чуть теряют яркость и детали, потому что слишком много новой информации всегда сваливается поверх).

Периодически, читая что-либо, я натыкаюсь в тексте на упоминание книг(то их читает главный герой, то в контексте мелькает название), мне до того момента не знакомых. Как раз таким образом мне на глаза попалась "На берегу" - в контексте, что это очень толково написанная книга о конце человечества после устроенного им же ядерного безумия. Вообще постапокалиптической литературы на сегодняшний день написано огромное количество и на любой вкус (и пришельцы, и атомная война, и бактерии, и катаклизмы и чего только еще нет) - была бы охота читать. В случае с романом Невила меня заинтересовало то, что написана книга была в 1957 году - во время, когда холодная война была практически на грани перехода в горячее состояние.

В книге Невила это случилось: Россия и Китай развязали ядерную войну в борьбе за территории, после чего в конфликт по ошибке были втянуты Америка с Великобританией, а затем началось всеобщее безумие, которое уже не успело остановиться - Северное полушарие превратилось в радиоактивную пустыню. Оставаясь в стороне, обитатели Южного полушария знали о событиях благодаря радио-связи, пока она полностью не прервалась. И жили бы себе Австралия, Африка и Южная Америка спокойно дальше, если бы не одно "но": ветра и линия экватора, смешивающая воздушные потоки Северного и Южного полушарий, а следовательно постепенное распространение радиоактивной пыли по территории всего земного шара.

Герои книги живут в Австралии и на начало повествования до неизбежного конца остается что-то около полугода - ученые не могли определить точнее, когда именно радиация доберется до Мельбурна: к сентябрю или на пару месяцев позже. Или раньше. По-сути, в книге нет каких-то особых событий - автор описывает повседневную жизнь героев, их переживания, как каждый из них воспринимает ситуацию. Не раз и не два устами персонажей он спрашивает: почему абсолютно непричастные люди должны расплатиться своими мечтами, жизнью, будущим вообще за ошибку нескольких тысяч политиканов и мерзавцев, озабоченных национальным или каким-то еще вопросом.

Пока я читала, не раз удивлялась - люди у Невила очень спокойные. Нет ни истерик, ни дебошей, ни преступлений. Каждый пытается как-то примириться с ситуацией, попросту вытесняя ее из сознания. Многие рожают детей, кто-то с головой уходит в заботы по обустройству дома, кто-то вспоминает о том, чем больше всего хотел заниматься в жизни и начинает этим заниматься так, словно впереди еще вся жизнь, а не жалких несколько месяцев. На мой личный взгляд в подобных обстоятельствах такое поведение идеально. Но почему-то кажется, что в реальности человек слишком далек от идеала.

Язык автора достаточно сухой (на русском я видела только вариант перевода Норы Галь, а он... хм, странный) и местами, особенно по-началу, книга кажется скучноватой и затянутой. Но когда начинаешь про себя вздыхать, что "ну зачем вот все эти подробные описания действий как кто-то пошел в бар, выпил там столько-то виски, а после этого пошел туда-то" быстро вспоминаешь, что именно из этого сейчас и состоит жизнь персонажей. Разумеется, ближе к концу книги и к концу человечества, темп повествования убыстряется. Описание последних часов героев очень сильное в эмоциональном плане. Если на первых страницах я откровенно подумывала не бросить ли, то на последних я чуть ли слезы не лила. Проняло. И я не могу себе представить, как эта книга воспринималась современниками, жившими под гнетом ядерного ужаса (знаю, что рецензии на нее выходили очень положительные, тогда как критику высказало (если верить англо-вики) только американское правительство).

reading is a pleasure

Previous post Next post
Up