Старые фотографии - 001

Mar 01, 2010 01:32

Бессистемно блуждая по интернету, случайно попал на сайт "История СССР из Семейных Альбомов 20-е - 50-е годы", проникся и восхитился. Достал пачку старых семейных фото, увлёкся их рассматриванием... Воспоминания.

У каждой фотографии - своя история, некоторые я хорошо помню, в некоторых участвовал сам, осмысленно и нет, некоторые знаю не полностью или не знаю совсем...


"Юрате и Каститис"


1976 год, Литва, Паланга. Как сейчас бы сказали, в то лето отец сделал много фотосессий :-). А тогда - счёт шёл на фотоплёнки. Выпускались плёнки на 24 и 36 кадров (реально было на 1-5 кадров больше, так как плёнка заряжалась вручную, и можно было это сделать в темноте, что давало лишние кадры). В то лето в Литве мы (я тоже фотографировал, хоть мне и было 6 лет) отсняли минимум 2 плёнки. Много очень интересных фотографий.
Эта скульптура - по древней литовской легенде, Юрате - морская богиня, а Каститис - литовский князь.
Скульптура авторства Ниеле Гайгалайте, 1961 год, и является украшением фонтана. Именно про неё писал Иосиф Бродский:

...
Конец сезона. Столики вверх дном.
Ликуют белки, шишками насытясь.
Храпит в буфете русский агроном,
как свыкшийся с распутицею витязь.
Фонтан журчит, и где-то за окном
милуются Юрате и Каститис.
...


Вот так скульптурная группа выглядит сейчас::




Батя-шофёр





Батя-шофёр, его машина (ЗиС-5) чуть дальше


2 совсем старые фото, отец ещё в армии, шоферит. По-видимому, это всё Карпаты. Я точно знаю, что отец демобилизовался в 1953-ем (есть его письма матери, где он об этом пишет), а тут на фото - и ЗиС-150, и ГАЗ-51 "санитарный"... Закрались подозрения, уж больно машины "новые" для этой даты. Поискал информацию - нет, всё правильно, ЗиС-150 - начало выпуска в 1947-м, ГАЗ-51 - вообще 1946-й. Новенькие машины, неудивительно, что папа фотографировался около них, хотя сам ездил на ЗиС-5. 20-летний юноша, обожающий технику! Я бы тоже около новенького грузовика по-позировал :-).

Мама с сыном


С этой плёнки - в семейном архиве много фотографий. Все - напечатаны на матовой тиснёной фотобумаге хорошего качества, и большинство фото чудо как хороши. 1973-й год, 13 мая. Отец явно задумал и воплотил в жизнь "презентационную фотосессию". Я чуть-чуть помню эти съёмки. Чтобы фото получились хорошими, папа всё время сверялся с экспонометром, эта коробочка очень нравилась мне, и он давал мне её "поиграть", пока сам фотографировал.

Сельская дорога


О, сколько сразу воспоминаний - это дорога через поле от окраин моего любимого города до одной из близлежащих деревень, где жила моя тётя. Тётя держала корову, и раз в 2-3 дня папа после работы ездил к ней "за молоком". Привозил по 2 трёхлитровых банки, парное и "утреннее". Иногда брал меня с собой: на раме велосипеда хорошо видно импровизированное "сиденье", я ездил "на рамке". Хорошо помню эти поездки. А позже, когда мне исполнилось 12 лет, я уже сам стал ездить "за молоком". Возил сначала по одной, затем по 2 банки.

У памятника погибшим


Это 1982-й год. Тоже много фотографий... Точно не помню, где этот памятник стоит, в какой местности. Выехали из Клайпеды (автомобиль ВАЗ-2101) по маршруту Клайпеда-Рига, с заездом в Латвию и Россию, и вот в этом городке (почти совсем не помню сам город), где погиб мой дед (один из многих "котлов" 1941-42 года, "пропал без вести"), у этого памятника - есть небольшая аллея, где родственники погибших делали небольшие обелиски в память... Мы тоже сделали - папа взял с собой фотографию деда на керамике.

Задержались там на пару дней, папа (общительный человек) познакомился с местными. Один из них - мужчина лет 50, многое нам рассказал, хорошо помню его рассказы. Что осенью, когда на полях сжигают траву и перепахивают их, местные идут "в поля" и возвращаются со всяким "военным железом". Что если бы мы приехали год назад - он бы нам подарил немецкий автомат, а сейчас, если хотим, можем забрать несколько неразорвавшихся миномётных мин, осколки, и очень сильно заржавленную винтовку-"мосинку".

Мы от этого подарка не отказались (на фото как раз винтовка), и - теперь страшно и смешно! - ехали домой (сначала на машине, потом на поезде) с багажом из мин(!) и этой винтовкой. "В открытую" :-). В стволе винтовки - ещё со времён войны остался патрон... Винтовка и мины потом долго лежали у нас в сарае.

На фотографии, кроме меня (крайний слева) тётя Алла (жена дяди Вити), её дочь Света, и дети (Саша и Вова) её сестры.

Комбинат


А это - 1970-й, к нам в гости из Литвы приехал младший брат отца, дядя Витя. Только что получил под своё командование сейнер, и собирался в Атлантику... Это отдельная история. Мне на фото ещё нет и года.

А дом, у которого сделана эта фотография, связан с огромным количеством историй. Если вкратце, то мой дед, после бегства с Украины в 1934-м, обосновался здесь, в домике "путевого обходчика" при местной узкоколейке. В этом доме семья мамы пережила и немецкую оккупацию, и смерть Сталина. Дом стоял примерно до 1985 года. В нём так и жили "путевые обходчики", и часть дома была наша. Но на переезде около дома шлагбаумы заменили на автоматические, надобность в людях отпала, и дом был покинут... Потом - то ли разобрали по брёвнышку, то ли сожгли, сейчас на этом месте заросли кустов. На фото, кроме меня с мамой и дяди Вити, ещё один отцов брат - дядя Володя, со своей женой. А фотографирует папа.
Вот это место на "Яндекс.Картах". В центре карты - пересечение шоссейной дороги (светлая полоска) и ж-д насыпи (это новая, старая узкоколейка проходила рядом, чуть ниже). Дом стоял аккурат в точке пересечения, прямо около переезда.

...когда начинаю писать, понимаю, что всякого - хватит не на одну книгу! Ностальгия - и такое светлое, доброе чувство, чуть окрашенное болью утраты...

СССР ностальгия

Previous post Next post
Up