Школьная форма в СССР

Apr 30, 2009 11:48

К тому, что в СССР школьники носили униформу, отношение сейчас самое разное. Нередко слышу мнения, что это "ущемляло свободу ребёнка", не давало ему самовыражаться. То, как дети в школах "самовыражаются" сейчас - отдельная тема, а вот рассказать немного о школьной форме и отношении к ней меня и моих друзей-школьников - могу.


То, что в СССР школьников заставляли одеваться в одинаковую форму, - один из современных мифов. Принуждения не было, а вот комплекс экономических и социальных мер к тому, чтобы дети одевались именно в форму, имел место. Школьная форма 1970-80-х в СССР в самом деле была удобной, практичной и дешёвой. Рекламы в теперешнем её понимании - не было, однако был и своего рода "ритуал": поход в универмаг за новой формой в августе, и в различных журналах и газетах, на телевидении форма "мелькала". Помню рассказ в "Юном Технике" про то, как создавалась ткань для формы, как её испытывали, как выбирался покрой.
Приближалось 1-е сентября - "праздник знаний" - и родители со своими чадами заполняли магазины, покупая не только авторучки и тетрадки, но и школьную форму. Её как раз к этому времени массово завозили в магазины. Уж не знаю, случайно или намеренно, но пошита форма всегда была очень качественно, отличаясь этим в лучшую сторону от остальной продаваемой одежды.



Под пиджачок было принято надевать рубашку. Ни водолазок, ни футболок - именно рубашка. Расцветки - самые разные, каких-либо ограничений не было. Только по торжественным случаям - белоснежные рубашки. Школьники практически все были либо "октябрятами", либо "пионерами". Прав и обязанностей это не убавляло и не добавляло, и воспринималось тогда, как естественный ход вещей. Поэтому в "форму" входил октябрятский (с младенцем на звезде) значок, либо пионерский. Его ношение не было обязательным, в отличие от пионерского галстука. Галстук же фактически был обязательным элементом одежды школьника-пионера. Если появлялся в школе без него, следовали недоумённые вопросы и учителей, и одноклассников.



Вспоминая тогдашние реалии - нам и в голову не приходило, что пионерский галстук как-то ущемляет нашу свободу, делает жизнь хуже. Сейчас бы сказали - "дресс-код". Просто было принято так - в школу, надев галстук :-). Сделаны они были из окрашенной в алое вискозы, и чтобы было красивее, можно было его намочить и "высушить" за пару минут горячим утюгом.

Вне школы - школьную форму почти не носили. Было достаточно чёткое разделение - в школе в форме, вне её - другая одежда. Правда, одно время было популярно аккуратно отпороть от школьного пиджачка рукава, и носить оставшееся, как жилетку. Удобная, кстати, штука :-).
Ходить в школу можно было и не в форме, - но тогда костюм должен был её напоминать. Вот так, например:



Головные уборы и обувь не были регламентированы вообще никак. Весь первый класс я часто надевал в школу фуражку из тёмно-малинового бархата, купленную летом в Литве (Клайпеда). В Литве эти фуражки продавались именно как часть формы школьника. Симпатичная была вещица, друзья завидовали :-). Обувь - кожаные детские сандалии, полуботинки, зимой - либо валенки с галошами, либо зимние ботинки.



Все фотографии - из моего семейного архива.

СССР ностальгия школа

Previous post Next post
Up