Наш хлеб их глазами

May 21, 2008 13:02

Очень хвалят zakuski. Дают рецепт на "Чорни Члеб", советуют есть его как русские, намазав соленым маслом и черной икрой.

Ингредиенты, если eще не страшно: )

хлеб

Leave a comment

Comments 6

anonymous May 21 2008, 23:52:32 UTC
я пекла когда-то хлеб с добавлением шоколада и кофе, немного по другому рецепту , но он не назывался Русским. Хлеб получается достаточно приемлимым и вкусным. Он не соответствует тому, что продается в канадских магазинах под названием "русский". Этот(2-й) вариант просто пшеничная мука окрашенная всеми способами, чтобы при выпечке добиться желаемой "черноты".

Reply


mariana_aga May 22 2008, 01:33:19 UTC
Наверное точно также чувствуют себя немцы, читая рецепты американских пумперникелей, или итальянцы, читая рецепты американских пицц.

Одно время я работала в булочной к нас тут в Торонто и мы продавали Русский Хлеб. Это были гигантские подовые овальные хлебы темного цвета с изюмом. Весовой хлеб, продавался фунтами и даже в булочную он поступал фунтами. т.е. от большущего овального хлеба отрезался кусок в несколько фунтов и привозился к нам из пекарни. Похож на карельский по вкусу. Вкуснятина страшная была, но в России такого я никогда не видела.

Рецепт хлеба из статьи по твоей ссылке был взят из книги Хенспержер "Библия хлеба". Она у меня есть, но я ещё вообще ничего из неё не пекла. А ведь книга эта выиграла первую премию среди американских кулинарных книг в 1999г. Т.е.по качеству рецепты в ней не хуже чем у Глезер или Джулии Чайлд. Так что хлеб этот хоть и не русский, но вполне может оказаться очень вкусным.

Reply

crucide May 22 2008, 12:16:13 UTC
Я подозреваю, что когда немцы читают рецепты американских пумперникелей рука у них тянется за люгером. Я понял откуда взялся рецепт, слышал про книгу, но премия - это не оправдание.

Reply

mariana_aga May 22 2008, 15:56:07 UTC
В России было очень много ржаного-пшеничного хлеба с изюмом(названий 5-6 точно), думаю. что именно их рецепты и были вывезены за пределы Росси после Революциии в первую эммиграцию и потом уже во вторую после 2-й Мировой. Потом пошло и поехало с 3-й волной 70-х.

Reply

mariana_aga May 25 2008, 02:11:39 UTC
Впервые пишу, хоть и довольно давно читаю твой журнал. Замечательные хлеба у тебя получаются, просто заглядение!
А псевдо "русских" хлеба много. У меня в книги Линды Коллистер есть несуществующие рецепты Бородинского и Российского хлебов, нафантазированные Andrew Whitley, странный рецепт кулича, в котором 1/3 положенной сдобы. Это как изучение нового языка: вначале всегда говоришь с акцентом, с ошибками, которые идут от того, что родная грамматика и фонетика влияют на изучаемую. А потом мало-помалу дело идет лучше. Так и с хлебом. Если будет возможность познакомиться с нашим хлебом у людей, будет много магазинов, много людей будет ездить в Россию, так и "русский черный хлеб" на шоколаде станет постепенно исчезать. Хорошо уже, что интерес сейчас есть воссоздавать "русский черный хлеб", значит, мы уже не такая terra incognita. Элиабель

Reply


Leave a comment

Up