я пекла когда-то хлеб с добавлением шоколада и кофе, немного по другому рецепту , но он не назывался Русским. Хлеб получается достаточно приемлимым и вкусным. Он не соответствует тому, что продается в канадских магазинах под названием "русский". Этот(2-й) вариант просто пшеничная мука окрашенная всеми способами, чтобы при выпечке добиться желаемой "черноты".
Наверное точно также чувствуют себя немцы, читая рецепты американских пумперникелей, или итальянцы, читая рецепты американских пицц.
Одно время я работала в булочной к нас тут в Торонто и мы продавали Русский Хлеб. Это были гигантские подовые овальные хлебы темного цвета с изюмом. Весовой хлеб, продавался фунтами и даже в булочную он поступал фунтами. т.е. от большущего овального хлеба отрезался кусок в несколько фунтов и привозился к нам из пекарни. Похож на карельский по вкусу. Вкуснятина страшная была, но в России такого я никогда не видела.
Рецепт хлеба из статьи по твоей ссылке был взят из книги Хенспержер "Библия хлеба". Она у меня есть, но я ещё вообще ничего из неё не пекла. А ведь книга эта выиграла первую премию среди американских кулинарных книг в 1999г. Т.е.по качеству рецепты в ней не хуже чем у Глезер или Джулии Чайлд. Так что хлеб этот хоть и не русский, но вполне может оказаться очень вкусным.
Я подозреваю, что когда немцы читают рецепты американских пумперникелей рука у них тянется за люгером. Я понял откуда взялся рецепт, слышал про книгу, но премия - это не оправдание.
В России было очень много ржаного-пшеничного хлеба с изюмом(названий 5-6 точно), думаю. что именно их рецепты и были вывезены за пределы Росси после Революциии в первую эммиграцию и потом уже во вторую после 2-й Мировой. Потом пошло и поехало с 3-й волной 70-х.
Впервые пишу, хоть и довольно давно читаю твой журнал. Замечательные хлеба у тебя получаются, просто заглядение! А псевдо "русских" хлеба много. У меня в книги Линды Коллистер есть несуществующие рецепты Бородинского и Российского хлебов, нафантазированные Andrew Whitley, странный рецепт кулича, в котором 1/3 положенной сдобы. Это как изучение нового языка: вначале всегда говоришь с акцентом, с ошибками, которые идут от того, что родная грамматика и фонетика влияют на изучаемую. А потом мало-помалу дело идет лучше. Так и с хлебом. Если будет возможность познакомиться с нашим хлебом у людей, будет много магазинов, много людей будет ездить в Россию, так и "русский черный хлеб" на шоколаде станет постепенно исчезать. Хорошо уже, что интерес сейчас есть воссоздавать "русский черный хлеб", значит, мы уже не такая terra incognita. Элиабель
Comments 6
Reply
Одно время я работала в булочной к нас тут в Торонто и мы продавали Русский Хлеб. Это были гигантские подовые овальные хлебы темного цвета с изюмом. Весовой хлеб, продавался фунтами и даже в булочную он поступал фунтами. т.е. от большущего овального хлеба отрезался кусок в несколько фунтов и привозился к нам из пекарни. Похож на карельский по вкусу. Вкуснятина страшная была, но в России такого я никогда не видела.
Рецепт хлеба из статьи по твоей ссылке был взят из книги Хенспержер "Библия хлеба". Она у меня есть, но я ещё вообще ничего из неё не пекла. А ведь книга эта выиграла первую премию среди американских кулинарных книг в 1999г. Т.е.по качеству рецепты в ней не хуже чем у Глезер или Джулии Чайлд. Так что хлеб этот хоть и не русский, но вполне может оказаться очень вкусным.
Reply
Reply
Reply
А псевдо "русских" хлеба много. У меня в книги Линды Коллистер есть несуществующие рецепты Бородинского и Российского хлебов, нафантазированные Andrew Whitley, странный рецепт кулича, в котором 1/3 положенной сдобы. Это как изучение нового языка: вначале всегда говоришь с акцентом, с ошибками, которые идут от того, что родная грамматика и фонетика влияют на изучаемую. А потом мало-помалу дело идет лучше. Так и с хлебом. Если будет возможность познакомиться с нашим хлебом у людей, будет много магазинов, много людей будет ездить в Россию, так и "русский черный хлеб" на шоколаде станет постепенно исчезать. Хорошо уже, что интерес сейчас есть воссоздавать "русский черный хлеб", значит, мы уже не такая terra incognita. Элиабель
Reply
Leave a comment