Столовый хлеб

May 11, 2008 22:32

Это самый первый русский ржаной хлеб, что я попробовал испечь. Ta буханочка вышла с моей теперешней точки зрения страшноватой, но я был совершенно вне себя от восторга.




Столовый хлеб печется из смеси ржаной муки и пшеничной муки второго сорта. Это простой, очень вкусный хлеб, более всего напоминающий по вкусу советскую буханку за 20 копеек.

Закваска:
40 г. зрелой закваски
160 г. ржаной муки
110 г. воды

Смешайте закваску, накройте и оставьте на 6 часов при 28-30 °С.

Тесто:
85 г. ржаной обдирной муки
250 г. пшеничной муки 2 с.
285 г. зрелой закваски
8 г. соли
15 г. сахара
220 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и размешайте ложкой или лопаткой миксера до полного увлажнения. Вымесите тесто, пока тесто не схватится и в нем не начнет развиваться клейковина. У моего миксера на это уходит 10-12 минут и я подозреваю, что не получил бы особого удовольствия от вымешивания этого теста вручную.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 80 минут при 30° С. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.

3. Как следует обомните тесто и переложите его в форму. Загладьте поверхность буханки, накройте смазанной растительным маслом пленкой и оставьте расстаиваться.

4. Расстойка - около 50 минут. По окончании расстойки осторожно снимите пленку и опрыскайте водой.

5. Выпекайте 45 минут при температуре 230 °С (450 F). Первые 10-15 минут - с паром. Проверьте хлеб минут через 20-25 и при необходимости убавьте температуру на 10-15 °С. Перед выемкой еще раз опрыскайте водой.



хлеб

Previous post Next post
Up