Хлеб со спельтой

Jan 16, 2018 13:31



Очень простой хлеб со спельтой, почти в точности по Хэмелмену. Он был бы вообще в точности, но я ошибся и сделал двойную порцию опары, а сделав, - решил что ни бог с ним, получится - значит получится, нет - так нет. Получилось прекрасно, а походу дела я понял, что замешивать 300 грамм опары заметно удобнее, чем 150 и оставил рецепт как есть.

Опара:
200 г. спельтовой муки
130 г. воды
0.20-0.25 г. сухих быстродействующих дрожжей
4 г. соли

Распустите дрожжи в воде. Добавьте 130 грамм муки и соль и размешайте в однородную мягкую смесь. Добавьте остаток муки и замесите довольное плотное тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Опара должна хорошо подняться, стать мягкой и иметь очень пористую структуру.



Тесто:
вся опара
160 г. воды
1.25 г. сухих быстродействующих дрожжей
100 г. спельтовой муки
100 г. пшеничной муки
4 г. соли
20 г. меда

1. Смешайте все ингредиенты в чаше миксера и замесите мягкое, чуть липкое тесто со слабо/умеренно развитой клейковиной.



Тесто к концу замеса

2. Время брожения - 2½ часа. Во время брожения тесто следует дважды сложить, примерно после 45 и 90 минут.

3. Слегка обомните тесто, подформуйте в шар и оставьте отлежаться на 10-15 минут.

4. Сформуйте буханку и оставьте ее расстаиваться на 1¼-1½ часа при комнатной температуре.

5. Выпекайте с паром, на камне, при 240 °С (460 F), около 35 минут. После первых 20-ти минут выпечки убавьте температуру до 220 °С (430 F).


хлеб, дрожжевой

Previous post Next post
Up