Смазка для форм

Sep 24, 2011 11:04

Рецепт этой смазки когда-то дала в своем журнале Люда. Ей и все благодарности.

Идея очень проста - берутся равные количества муки, твердого и жидкого жира и взбиваются в однородную смесь. Ингредиенты могут быть самые разные - в простейшем, самом бюджетном варианте берется белая мука, рафинированное растительное масло и кулинарный жир. Именно ими я и пользуюсь. Смазка на такой основе без проблем может храниться как минимум год при комнатной температуре. Если такой вариант неприемлем, то можно использовать более "здоровые" ингредиенты - сама Люда, если мне не изменяет память, мешала смесь из муки, ги и масла из виноградных косточек. Подобную смесь конечно предпочтительно хранить в холодильнике.

растительное масло - 100 г.
кулинарный жир - 100 г.
мука - 100 г.

Взвесьте все ингредиенты в миске и взбейте ручным миксером. Смазка должна быть консистенции густой сметаны. Если выходит слишком густо добавьте чуть (~ 5 г.) растительного масла. Если слишком жидко - не беспокойтесь, лишнее растительное масло со временем отойдет, оставив правильную смесь. Храните смазку плотно закрытой при температуре правильной для исходных ингредиентов.

хлеб, основы

Previous post Next post
Up