Осеннее, заранее

Jun 08, 2009 13:16

На улице дождь и холодрыга. Не июнь, а октябрь какой-то, и мысли все непроизвольно об осени. А единственное, чем прямо сейчас привлекает меня осень - огромное количество книг о хлебе, которыми собираются одарить нас местные издатели.

1-e сентября.



200 Fast and Easy Artisan Breads: No-Knead, One Bowl. by Judith Fertig. $16.47 на Амазоне
Повидимому это очередная эксплуатация темы хлеба без замеса автором, готовым, судя по списку публикаций, писать на любую околопродовольственную тему. Я совершенно не представляю, что нового мы можем в ней увидеть. Как плюс - это недорогая и объемистая (350 страниц) книга. Как минус - почти без фотографий. Как дополнительный, пусть и субъективный, минус - я с подозрением отношусь к книгам, обещающим мне 100, 200, 1000 рецептов.

15-е сентября



Bread Matters: The State of Modern Bread and a Definitive Guide to Baking Your Own. by Andrew Whitley. $23.09 на Амазоне
Американское переиздание одноименной книги известного британского хлебопека. В квалификации автора сомневаться не приходится, и я слышал о нем только хорошее. Тем не менее, у меня есть вопросы, главный из которых - насколько хорошо книга адаптирована к нашим реалиям, т.к. перевода граммов в унции и адаптирования терминологии не всегда достаточно. К тому же я немного опасаюсь, что книга будет переполнена рассуждениями на тему о том какое зло, зло, зло это современное сельское хозяйство.

5-е октября



My Bread: The Revolutionary No-Work, No-Knead Method, by Jim Lahey. $19.77 на Амазоне.

Я думаю никому не надо объяснять, кто такой Джим Лэйхи и что он сделал для расцвета интереса к хлебопечению происходящему в последние три года. Я куплю его книгу только за это, пусть о хлебе без замеса не написал только ленивый. Но есть и еще один момент, - я очень люблю книги написанные работающими пекарями, хозяевами пекарен (Лэйхи владеет Sullivan Street Bakery в Нью-Йорке). Мне очень интересно - как их поход к делу, отношение к хлебу, превращаются в набор не случайных рецептов.

10-е октября



Wild Sourdough: The Natural Way to Bake, by Yoke Mardewi $16.47 на Амазоне
Совершенно незнакомый мне автор, живущая в Австралии, ведущая курсы по хлебопечению и являющаяся знатной поборницей биодинамического способа ведения сельского хозяйства. Мне почему-то чудится призрак Брайана Феллоу, но поживем - увидим.

13-е октября



Artisan Breads Every Day. by Peter Reinhart. $19.80 на Амазоне
Новая книга Райнхарта тоже в какой-то мере экплуатация, и сравнения с хлебом за 5 минут наверное неизбежны, но стоит признать, что принцип, вокруг которого она построена, замес с последующей холодной ферментацией использовался им и до того. По составу книга состоит отчасти из старых рецептов, переделанных под новую технологию, отчасти из новых. Как всегда, от Райнхарта можно ожидать разнообразных и выверенных рецептов, доступных и новичкам и хлебопекам с опытом.

27-е октября



Healthy Bread in Five Minutes a Day: 100 New Recipes Featuring Whole Grains, Fruits, Vegetables, and Gluten-Free Ingredients. by Jeff Hertzberg и Zoe Francois, $18.47 на Амазоне.
И, кстати, о хлебе за 5 минут. Новая книга авторов самой покупаемой книги о хлебе выйдет через две недели после книги Райнхарта. Я думаю у этой книги поклонников будет не меньше, чем у оригинальной.

1-е ноября



Baking Artisan Breakfast Pastries and Breads: Sweet and Savory Baking for Breakfast, Brunch, and Beyond. by Ciril Hitz. $16.49 на Амазоне
Продолжение/вторая часть прошлогодней книги известного специалиста. Признаться тема подобной выпечки у нас покрыта настолько хорошо, что я не вполне понимаю зачем нужна еще одна такая книга. Возможно в ней есть что-то особенное.

декабрь



Аmy's Bread. by Amy Scherber. ~$20 на Амазоне
Второе издание книги рецептов популярной нью-йоркской пекарни. Я очень расчитываю на эту книгу. Первое издание вышедшее в 96-м году было очень хорошо, но разве можно возражать против современной полиграфии? Особенно если цветные фотографии будут сопровождаться новым материалом.

хлеб, книги

Previous post Next post
Up