Шоколадный хлеб с вишней

Mar 30, 2009 00:29



Этот рецепт настолько необычен, что я просто не мог его не попробовать. Мне понравилось. Хлеб получился в меру, в самый раз, сладкий и, как и было обещано, действительно очень шоколадный.

На одну маленькую буханку весом примерно 450 г,

Ингредиенты:

Kaкао-порошок, рецепт говорит "импортный", что может значить конечно все, что угодно, но в данном случае имеется в виду а) хороший, б) натуральный, необработанный.
Вишня, желательно изпользовать настоящую, кислую, неподслащенную вишню.
Шоколад, берите хороший. Силвертон советует не размениваться на на мелочи и покупать Вальрону, я предположил, что не случиться трагедии если возьму Гиарарделли и не ошибся.
На мой личный вкус - получается лучше если убавить шоколада и прибавить вишни.



Закваска:

10 г. зрелой закваски (100%)
40 г. пшеничной муки
60 г. воды

Смешайте закваску, закройте и оставьте зреть при комнатной температуре на 12 часов.

Тесто:

60 г. воды
3 г. мгновенных дрожжей
90 г. закваски
160 г. пшеничной муки
30 г. сахара
2-2½ ст.л. (15 г.) какао-порошка
30 г. сливочного масла
45 г. сушеной вишни
60 г. шоколада поломанного небольшими кусками
½ ч.л. (3-4 г.) соли

1. Взвесьте в отдельной миске муку и какао-порошок и хорошо размешайте.

2. Отмерьте воду и высыпьте в нее дрожжи, дайте им постоять около минуты, затем добавьте закваску, муку с какао, и сахар. Размешайте лопаткой миксера до полного увлажнения муки, поставьте крюк и начните месить на малой скорости (2 в КА). Через несколько минут, когда тесто станет более однородным добавьте масло двумя-тремя кусками. Не добавляйте следующий кусок масла пока предыдущий не разойдется. Когда все масло войдет в тесто добавьте соль и увеличьте скорость до средней (3-4 в КА). Месите тесто около десяти минут. Тесто должно быть мягким и липким, при необходимости добавьте воды. Добавьте вишню и шоколад и вмесите их на малой скорости или руками.



3. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 2 часа, пока тесто не начнет подавать признаки жизни, затем уберите его в холодильник на 8-12 часов.

4. Достаньте тесто из холодильника, оно увеличится примерно вдвое. Бросьте его несколько раз на стол, чтобы выбить крупные пузыри, накройте пленкой и оставьте на 15 минут.

5. Сформуйте шар и уложите его расстаиваться или на лист бумаги, на котором он будет выпекаться или в расстоечную корзинку (в этом случае швом вверх). Дайте тесту полную расстойку, 3-4 часа.

6. Надрежьте расстоявшуюся буханку крестом и сделайте дополнительные надрезы в каждом углу.

7. Выпекайте на камне с паром в духовке заранее разогретой до 230 °С (450 F) 35-40 минут.

из Н. Силвертон, "Breads from La Brea Bakery"

хлеб

Previous post Next post
Up