Солод

Mar 12, 2009 14:46

Что такое солод?

Солод (по-английски malt) это пророщенные и высушенные семена, как правило, ржи, ячменя или пшеницы. ( Read more... )

хлеб, основы

Leave a comment

Comments 175

varakushka09 March 17 2009, 08:27:22 UTC
Миша, большое спасибо за четкое и понятное описание солода.
Все "устаканилось" в моей голове.
Я не любитель хлеба с солодом ("Бородинский", "Рижский" и пр. - не мои хлебА), но, загорелась испечь заварной на неферментированном солоде. Несколько раз уже изучала Ваш рецепт заварного.
Как Вы думаете, он не будет таким "солодовым", как Бородинский?

Reply

crucide March 17 2009, 13:03:38 UTC
Бородинский, он не столько солодовый, сколько паточно-сладкий. Все три заварных хлеба, что у меня сейчас выложены ничего общего с ним не имеют - сахар идет только в один из них и то вполовину от того, что кладут в Бородинский. Да и тмин радикально отличается от кориандра.

Reply


caterpillar_m March 18 2009, 10:48:53 UTC
Миша, а есть ли применение солодовых экстрактов в хлебопечении? Может ли он, экстракт, то есть, заменить неферментированный солод? У меня нет никакой возможности раздобыть ни солод, ни зерна ржи или ячменя (пшеница имеется). А вот экстракт могут привезти.

Reply

crucide March 18 2009, 14:01:41 UTC
В общем случае - нет, экстракт не замена для светлого солода, т.е. есть экстракты, в которых сохранилась энзиматическая активность, но как это узнать? Солодовый экстракт с практической точки зрения - тот же сахарный сироп, только из другого сахара. Обычный сахар в три раза слаще мальтозы и дрожжи его совсем по-другому едят, - мальтоза более долгоиграющий сахар, ну и конечно какой-то аромат добавляется. Но какой-то сверхнеобходимости доставать его я не вижу.

Reply

caterpillar_m March 18 2009, 15:27:12 UTC
Ну вот. Значит, мой путь - пшеничный солод своими руками.

Reply

crucide March 18 2009, 17:15:00 UTC
A что именно вы хотите испечь?

Reply


(The comment has been removed)

crucide March 19 2009, 14:02:19 UTC
Спасибо. А mariana-aga уже активно раздается в виде архива. Там рар на 80 метров.

Reply


alla_dj March 26 2009, 14:00:58 UTC
Ld Carlson company.
Briess Dried Malt Extract.Traditional dark.Product of United States.
Продается в магазине для самодельного пива,в пакетах,есть
темный(но гораздо светлей ржаного ферментированного) и
светлый, Миша какой это может быть экстракт, можно его
добавлять в заварные(Бородинский,Карельский... ) варианты хлеба?

Reply

crucide March 26 2009, 15:12:09 UTC
Aлла, это сухой солодовый экстракт, грубо говоря мальтозный сахар и ароматические вещества вытянутые из солода. Как его утилизировать в заварном хлебе я, признаться, никогда не задумывался - во-первых, это не ржаной, а ячменный продукт, а во-вторых, не было большой нужды. Навскидку я бы сказал, что надо в заварке заменять долю солода ржаной мукой, а экстракт добавлять в тесто, причем наверное не полную долю, а часть - если бы мне надо было я бы пошел искать данные о % выхода сухого экстракта из цельного солода и из этого числа и исходил.

Reply


Солод в США barfan September 25 2009, 01:56:23 UTC
Подскажите, пожалуйста, где вы покупаете солод (ржаной ферментированный) в штатах. Я нашла несколько интернет магазинов, но там столько вариантов, что глаза разбегаются, да и не понятно то это или нет :(. В локальных магазинах пока не нашла :( Помогите, пожалуйста, выбрать (очень уже хочется следующий рецепт попробовать ( ... )

Reply

Re: Солод в США crucide September 25 2009, 05:07:24 UTC
Я знаю два, этот

http://www.midwestsupplies.com/products/ProdByID.aspx?ProdID=7048

и этот

http://www.northcountrymalt.com/product.php?productid=437

это единственные два, что я знаю. Теоретические еще есть Weyermann cararye, но я ни разу не видел его в продаже.

Reply

Re: Солод в США barfan September 25 2009, 15:36:19 UTC
Спасибо! Теперь точно не промахнусь с выбором :)

Reply


Leave a comment

Up