Минский хлеб

Dec 15, 2008 09:45


Read more... )

хлеб

Leave a comment

Comments 13

tbilancia December 16 2008, 05:44:21 UTC
Замечательно.
Для меня рецепты с заквасками оказались черезвычайно трудоемкими :(
Я восхищаюсь вашему терпению :)

Reply

crucide December 16 2008, 15:00:54 UTC
Знаете, самая сложность обычно в расписании.

Reply


(The comment has been removed)

crucide December 18 2008, 15:49:54 UTC
Оказалось - лучше всего кусок не самого пресного сыра.

Reply


gasha_makar October 4 2009, 06:04:21 UTC
Миш, я с очередными "дурацкими" вопросами. Накалывать хлеб спицей или лучше толстой деревянной палочкой для суши? Сколько проколов надо сделать? Как думаешь, можно мне с моей духовкой попробовать выпечь на противне? Или лучше опять в утятнице с крышкой?

Reply

crucide October 4 2009, 15:11:25 UTC
Галь, я накалываю ручкой деревянной ложки, она чуть меньше сантиметра толщиной. Все эти ржаные хлеба в виде батонов делаются гораздо плотнее, их можно расстаивать без форм и да, я бы попробовал на противне.

Reply

crucide October 4 2009, 15:31:45 UTC
6 или 9 дырок - три ряда по три или по два. Загляни в пост про заварной вариант там есть фотография наколотого хлеба перед выпечкой.

Reply

gasha_makar October 4 2009, 18:40:52 UTC
Принимай работу, мастер! :) http://gasha-makar.livejournal.com/29364.html#cutid1

Reply


fleur_de_cassie August 23 2012, 17:47:27 UTC
Михаил, если позволите, я бы хотела задать вам еще несколько вопросов ( ... )

Reply

crucide August 24 2012, 17:31:54 UTC
Мне кажется ваш Минский вовсе неплох. Подовый ржаной хлеб требует такого точного баланса консистенции теста, времени брожения, расстойки, температуры выпечки и влажности в духовке, что печь его красивым - непрерывная борьба. Не случайно в старых книгах про ржаной хлеб откровенно говорят, что крупные трещины это те, что идут через всю буханку и шириной превышают 2 см., а то что меньше, - как бы и не дефект.
В остальном, исходите из того, что газовая духовка пар не держит вообще, и никакой метод, кроме колпака, удовлетворительного результата не даст.

Reply

fleur_de_cassie August 24 2012, 17:42:31 UTC
Спасибо за ответ :)

Я, признаться, не то что уже отчаялась - рановато еще, но подобные неудачи дисбалансируют. Неужели вообще никак нельзя укротить и добиться нормальных разрезов. С колпаком я пробовала печь, точнее, с утятницей - у меня есть такая старая советских еще времен чугунная утятница с крышкой, но эта, простите, дура весит одну треть от моего собственного веса, если не больше, и орудовать раскаленной тяжеленной посудиной... я пробовала. Опасно. Мне ее почти не удержать. Да и в ней получалось тоже не очень, вот нарезной батон - http://www.flickr.com/photos/63029717@N07/7568991930/in/set-72157629502654248 . Подозреваю, что некоторая кривизна рук тоже накладывает отпечаток, не только отвратная духовка..

Reply

crucide August 24 2012, 18:16:27 UTC
Я пользуюсь колпаком из тончайшей нержавейки, при размере 50х30 см. он весит чуть больше килограмма.

Reply


Leave a comment

Up