Миш, я с очередными "дурацкими" вопросами. Накалывать хлеб спицей или лучше толстой деревянной палочкой для суши? Сколько проколов надо сделать? Как думаешь, можно мне с моей духовкой попробовать выпечь на противне? Или лучше опять в утятнице с крышкой?
Галь, я накалываю ручкой деревянной ложки, она чуть меньше сантиметра толщиной. Все эти ржаные хлеба в виде батонов делаются гораздо плотнее, их можно расстаивать без форм и да, я бы попробовал на противне.
Мне кажется ваш Минский вовсе неплох. Подовый ржаной хлеб требует такого точного баланса консистенции теста, времени брожения, расстойки, температуры выпечки и влажности в духовке, что печь его красивым - непрерывная борьба. Не случайно в старых книгах про ржаной хлеб откровенно говорят, что крупные трещины это те, что идут через всю буханку и шириной превышают 2 см., а то что меньше, - как бы и не дефект. В остальном, исходите из того, что газовая духовка пар не держит вообще, и никакой метод, кроме колпака, удовлетворительного результата не даст.
Я, признаться, не то что уже отчаялась - рановато еще, но подобные неудачи дисбалансируют. Неужели вообще никак нельзя укротить и добиться нормальных разрезов. С колпаком я пробовала печь, точнее, с утятницей - у меня есть такая старая советских еще времен чугунная утятница с крышкой, но эта, простите, дура весит одну треть от моего собственного веса, если не больше, и орудовать раскаленной тяжеленной посудиной... я пробовала. Опасно. Мне ее почти не удержать. Да и в ней получалось тоже не очень, вот нарезной батон - http://www.flickr.com/photos/63029717@N07/7568991930/in/set-72157629502654248 . Подозреваю, что некоторая кривизна рук тоже накладывает отпечаток, не только отвратная духовка..
Comments 13
Для меня рецепты с заквасками оказались черезвычайно трудоемкими :(
Я восхищаюсь вашему терпению :)
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В остальном, исходите из того, что газовая духовка пар не держит вообще, и никакой метод, кроме колпака, удовлетворительного результата не даст.
Reply
Я, признаться, не то что уже отчаялась - рановато еще, но подобные неудачи дисбалансируют. Неужели вообще никак нельзя укротить и добиться нормальных разрезов. С колпаком я пробовала печь, точнее, с утятницей - у меня есть такая старая советских еще времен чугунная утятница с крышкой, но эта, простите, дура весит одну треть от моего собственного веса, если не больше, и орудовать раскаленной тяжеленной посудиной... я пробовала. Опасно. Мне ее почти не удержать. Да и в ней получалось тоже не очень, вот нарезной батон - http://www.flickr.com/photos/63029717@N07/7568991930/in/set-72157629502654248 . Подозреваю, что некоторая кривизна рук тоже накладывает отпечаток, не только отвратная духовка..
Reply
Reply
Leave a comment