Сценарная теория в оценке персонала

May 08, 2013 15:22



Различные варианты сценариев описываются различными комбинациями социогена.

«Социо» + «Ген» = Социальный ген. Метафора. Определение социогена сейчас давать не буду. Вы люди грамотные. А если не помните - знаете куда заглянуть. Начну с конца. Но, сначала приведу шуточную (а вообще-то более чем серьезную) собственную классификацию кандидатов при приеме на работу. Кандидаты бывают четырех категорий.

1. Категория первая. Хорошо себя продает и хорошо работает. Это как в Красной Книге - в живой природе и на практике встречается ООЧЕНЬ редко. Но бывает. Чаще начнете встречать таковых, когда сами в данную категорию попадете. Это то, что М. Литвак называет в своей статье «профессионалом экстра-класса». Который не только мастерски владеет своим делом, у которого не только есть собственная фишка. Он может что-то делать так, как никто другой этот вопрос делать не может. Но и который может здорово себя продать и рассказать о своей профессии таким образом, что любому неспециалисту станет ясно, чем тот занимается. Но, в общем, пересказывать все 12 признаков профессионала экстра-класса я не буду. Захотите освежить в памяти - загляните сами в статью. Кстати, она так же есть в книге «Как найти хорошего работника и хорошую работу».

С точки зрения Социогена эта категория соответствует варианту здорового человека:

Я+ ВЫ+ ОНИ+ ТРУД+

Лучше чем А.Маслоу в признаках самоактуализирующихся людей мне описать его не удастся. Правда, полностью таковых он нашел аж 9 человек среди своих современников, и 9 среди исторических личностей. Но это означает, что если мы с вами к ним хотя бы приблизимся как-то, (что кстати полностью соответствует природе человека, а значит возможно), то конкуренция будет почти равна нулю. Очень стимулирует!

2. Категория вторая. Хорошо себя продает и плохо работает. Категория очень опасная, если вы были жертвами таковых. Человек здорово создает о себе первое впечатление. Эдакие обаяшки. Харизматичные, часто с хорошо подвешенным языком, улыбчивые, внешне уверенные в себе. Окружающие (часто начальники) начинают на него возлагать надежды, вкладывать средства, и в самый ответственный момент он подводит. Кстати, в эту категорию часто попадают люди, страдающие алкоголизмом. Увы, они есть и среди начальников. Алкоголики, как известно, очень обаятельны. Опытные начальники в таковых сразу распознают трепача, который за свои слова не отвечает и подведет в любой момент. Формы того, как он подводит, могут быть разные. Как правило, потом идет личностный конфликт. Данный товарищ начинает видеть в вас те недостатки (разочаровываться и придираться по мелочам), которых не видел раньше, когда был очарован и видел главное.

С точки зрения Социогена это соответствует варианту Высокомерного творца:

Я+ ВЫ- ОНИ+ ТРУД+

То есть, к себе он относится хорошо. Высокого мнения. Умен, или считает себя таковым. Близкие … что с них взять? Ниже него конечно. Так он думает. На новые связи идет легко. Процесс деятельности нравится. Как будет выглядеть резюме такого человека? Частая смена мест работы в рамках одной профессии. То есть летун. Жизнь такого человека протекает под лозунгом: На чужом столе каравай больше! До тех пор, пока вы у него в категории ОНИ - у вас все просто супер! Но не дай бог вам с ним сблизиться! Он «вдруг» увидит в вас недостатки (а есть ли люди, у кого их нет?), и вас же в них и обвинит. Тогда как он просто не увидел их сразу сам. Это всем нам известные Синие Бороды, игроки игры «Попался мерзавец», и пр.

В зависимости от степени выраженности данного социогена - не самый плохой кандидат на рынке труда. Кстати, с точки зрения сценарного анализа - это наиболее легко коррегируемый комплекс. При грамотном руководстве из такого подчиненного можно получить неплохую пользу. Ведь он о себе высокого мнения, значит будет браться за сложные вопросы. С ним надо держать дистанцию и ни в коем случае не перевоспитывать. Доверьте его Судьбу его рукам. Можно постараться как-то компенсировать его недостаток, обходя острые углы его сценария. Конечно, им командная работа долго противопоказана. А в рамках проекта - почему бы нет? Они могут быть неплохими региональными представителями или менеджерами по активным продажам (клиенты ведь в категории ОНИ), организаторами с широкими общественными связями, или любыми узкими специалисты, у кого объектом работы не являются люди. В зависимости от степени выраженности данного Социогена, некоторые из них могут дорасти до неплохих руководителей. Тогда над подчиненными они квохчут как наседки, но с начальством, как правило, отношения не складываются. Карьерный потолок их - неосознанная критика начальства.

Как им управлять? Подстраиваться под него лучше снизу: «Иван Иванович! Только вы с вашим опытом сможете этот вопрос решить!». Давать рекомендации на гребне его успеха нельзя. Он думает, что знает все лучше всех. И в такой момент вы разрушите с ним отношения. Если же он начнет зарываться (что будет периодически происходить) - надо дать ему задание выше его возможностей. Дождаться, что он его завалит. И вот когда он придет к вам с повинной, тогда у вас будет самое время сказать: «Ну, я же не виноват, что вы считаете себя самым умным! Мы вам говорили о том, что могут быть такие последствия. Но вы решили поступить по-своему. Отлично. Теперь несите ответственность за это решение». И пусть оно сам себе кару за этот провал и назначит! Кстати, этот же прием подходит и для воспитания строптивых детей. Дайте им нахлебаться как следует самим. А когда будет кричать: «Караул! Тону! Спасите!» - тогда снизойдете до помощи. Но уже НА СВОИХ условиях. И пусть теперь делают только так как вам надо! Но ведь есть вариант, что они выплывут сами? Причем своим новым способом? Так вам это тоже выгодно! Прослывете демократом. Доверили. Останется только похвалить его (а на самом деле себя): «Как я рад, что верно понял, что ты справишься! И не вмешался.»

Кстати, о вариантах критики. На этот счет у нас тоже своя классификация.

Вариант критики №1: я злюсь на начальника (или мужа), достаю сковородку из-за спины, и трескаю ею начальника по голове. Хорошо, конечно, что пар спустила. Сама не заболею. Но уголовно наказуемо. Плюс, есть риск получить сдачи.

Вариант критики №2: я злюсь на начальника, но «работаю над собой» (ведь мне в группах рассказали, что критиковать начальство нехорошо), и несмотря на то, что считаю распоряжение дурацким, с кривой миной и интонациями: «Ну, как ска-а-а-жете това-а-арищ нача-а-альник... Вам видне-е-е-е-е...» иду выполнять. Это еще хуже первого. Ведь в первом случае он хотя бы мне ответить может! А тут я согласилась и выполняю. Придраться не к чему. А раздражение остается. Если начальник профессиональный, и понимает, что я определенную пользу приношу, то какое-то время он меня конечно перетерпит. Но в команду и на большие дела возьмет тех, с кем приятно. А если начальник неумный и сам сценарный - то начнет прессовать. Придираясь к мелочам. А я буду думать: какой он такой-сякой и как несправедлива жизнь! Кстати, свойство Сценария выбирать себе таких начальников, подчиненных, мужей и жен - чтобы дополняли тебя по сценарию. И тогда человек думает: «Ну почему это все время со мной происходит!!???”

Вариант критики №3: я злюсь на начальника. Моя «работа над собой» продвинулась до стадии, что о том какие глупые у него распоряжения я вслух уже не говорю. Но это отражается у меня на лице. А потом в курилке, или за чашкой чая, с коллегами я обсуждаю какой он дурак. Будьте уверены: ваши слова будут доставлены начальству! Обязательно! И теми, от кого вы не подозреваете. Сколько таких ситуация мы обсуждали на семинарах! От скольких слез люди отирались, когда прозревали! Ведь в итоге становилось ясно: все свои продвижения они сами себе на корню и загубили!

Правило: о начальстве - как о покойнике: или хорошо, или никак! Любая власть от Бога. Не нравится - уходите. Но если вы здесь остались, и хотите хорошо жить - то только хвалите! Причем если при вас ругают его другие, и вы молчите, это означает, что вы согласны. Тоже донесут, и вы попадете так же в списки антилидерской группировки. С которыми в итоге расправятся. Кстати, может быть начальник и сам не поймет, зачем он захочет вас уволить. У него ведь тоже 95% бессознательного. И оно им руководит. Поэтому тут обязательно вашим «добрым» коллегам надо ответить: «А мне Иван Иванович нравится! Очень прогрессивный руководитель! Всегда мечтал о таком!». Коллеги запишут вас минимум в «странного», а скорее в идиота. Но при вас осуждать больше не будут. Что тоже станет известно наверху. В общем, если хотите двигаться вверх, надо жить так, «чтобы можно было продать своего говорящего попугая». И привыкать к хорошим манерам даже во сне.

Если же степень выраженности данного Социогена сильная, то такой человек начинает не уживаться нигде и ни с кем. В итоге рассыпаются и все остальные «ножки». И ОНИ, и ТРУД, и Я.

3. Категория третья. Плохо себя продает и хорошо работает. Вот тут нужен взгляд опытного управленца или рекрутера. Чтобы распознать и не упустить ценный кадр.

С точки зрения Социогена это соответствует варианту Творческого сноба:

Я+ ВЫ+ ОНИ- ТРУД+

То есть, к себе он относится хорошо. Высокого мнения. Умен, или считает себя таковым. Близкие - доверять можно. И только им. Проверенные. Процесс деятельности нравится. А вот новые люди… кто его знает, что от них ждать? Тревога. Внешне на первой встрече они выглядят недоверчивыми, застенчивыми или замкнутыми. Могут «тупить» на простые вопросы, т. к. просто волнуются, или боятся новых людей и новых ситуаций. Чтобы его «раскусить» - его надо разговорить на профессиональную тему и подстроиться снизу. В итоге вы можете получить неожиданный результат: человек с восторгом начнет рассказывать о профессии, и тогда раскроется.

Как будет выглядеть резюме такого человека? Более 7 лет не только на одном месте, но в одном качестве. Засиделся. Давно понятно, что отсюда уходить надо. Давно понятно, что тут никакого роста, все вокруг «протухло», и он тянет лямку. Но … а вдруг в новом месте еще хуже? Жизнь такого человека протекает под лозунгом: «Уж лучше зло известное терпеть, чем к неизвестному стремиться!». Опытным рекрутерам известно, что при трудоустройстве такого кандидата надо подстраховаться не одним, а минимум двумя-тремя другими. Ибо он изведет вас своими сомнениями при смене работы. Надо... не надо... Конечно уйду в новое.. а вдруг там... В итоге, даже толковый начальник говорит сам себе: «ВАУ-у-у-у!!! Да оставайся ты там, где есть! Забодал!» И берет другого, менее эффективного, но более сговорчивого. Сомнения такого человека на нашем профессиональном сленге называются еще Синдромом Старого Халата. Старый халат давно протерся, на людях в нем не покажешься, но такой привычный! Кстати, наша статистика говорит, что если человек задумался об уходе с данного места работы, и именно сейчас не решился уйти, то он уходит в 90% случаев все равно, (но в уже худшее место, нежели от которого отказался), в течение следующих полгода. Очень хочется на эту тему привести восточную мудрость «Если лошадь сдохла - слезь с нее!». Но она длинная. Прочтите сами.

А что происходит, если он перешел на новое место? Первое время новые коллеги у него в категории ОНИ. Ему очень трудно. Не доверяет. Насторожен. Допускает ошибки, «тупит». Пока не обвыкнется, и новые из ОНИ не перейдут в категорию ВЫ. Кстати, некоторые резюме выглядят так: 7-10 или 15 лет на одном месте, и в одном качестве, а потом 3-4 места сменяются меньше чем за полгода. Это означает, что человек не смог адаптироваться в каждом из этих мест, и ОНИ в ВЫ здесь так и не перешли. Такой сотрудник становится очень зависимым от руководителя. Если руководитель автократ или манипулятор, то человек мучается, терпит, но боится уйти. Или когда уходит - мается в поисках «хорошего и мудрого начальника». Некоторые, так и не сумев найти такового, уходят в невроз или болячки. Кстати и в браке - надо к черту бросить супруга - а терпит. Тогда как предыдущий из п.2 (с ВЫ-минус) - наоборот: прежде чем попробовать договориться, начинает цепляться к несущественным моментам и портит очень даже хорошие отношения.

Но если вы, как начальник, распознали в нем потенциал, и постарались на первых этапах окружить заботой и не давить сильно контролем, то в итоге вы можете получить преданного надолго и лояльного вам сотрудника.

Такие сотрудники - хорошие командные игроки. Если их предмет работы техника, природа или документы - то это нетребовательные и ответственные люди. Если степень выраженности социогена сильная - творчество у них заблокировано. Зашорены рамками стандартных представлений. Когда предмет работы - люди, то это могут быть менеджеры по обслуживанию существующих клиентов. Не стоит их ставить на активные и агрессивные продажи по завоеванию новых клиентов. Или на общественную работу по организации выставок и пр. Они постараются все выполнить - но ценой больших нервных потерь, ну и соответствующего результата в прибыли вам. Как руководителям - им трудновато. Но если небольшой коллектив единомышленников, при условии их поддержки начальством сверху, то могут справиться.

4. Категория четвертая. Плохо себя продает и плохо работает. А чего о них говорить? Все понятно.

Целиком статью можно прочитать на нашем сайте.

автор: Виктория Чердакова

вопросы психологии, как найти хорошую работу, литвак, вопросы на собеседовании, как поднять самооценку, как стать успешным, как пройти собеседование, как проходить собеседование, психоанализ

Previous post Next post
Up