В начале 2000-х годов наибольший интерес вызывали у меня 3 предпринимателя - Андрей Коркунов ("Коркунов"), Олег Тиньков ( ex-"Тинькофф"), Сергей Выходцев ("Быстров"). Про последнего недавно прочитала в "Секрете фирмы" (март, 2009), и мой интерес снова был подогрет.
Сергей Выходцев, создав совместное предприятие с Nestle, по продвижению каш "Быстров", выпустил новое творение на рынок - безмолочный биоовсяный продукт со свойствами каши и йогурта Velle.
Много раз до этого видела этот продукт на полках, но даже не подходила, думая, что очередная фигня с огромным количеством добавок. Более того, всегда отталкивала пластиковая упаковка, в котрую льют сейчас питьевые йогурты все производители.
Но, вот чудо, прочитав, про то, как создавался и как производится этот продукт, захотелось его попробовать. Вчера накупила разных вкусов и продегустрировала сегодня. Порадовало скходство с овсяной кашей, легкость и едва уловимый вкус наполнителя. Состав очень сносный, без E и других странных названий, с минимальным количеством позиций и с наличием натуральных человеческих ингредиентов. (Кстати, всегда радовало читать состав на майонезе. У одних производителей он занимает 2 строчки, а у других, как правило иностранных марок, он занимает строчек 5-6).
Интересные факты о Velle:
- История продукта началась, когда г-н Выходцев выиграл тендер у Российского космического агентства на разработку полного рациона питания для космонавтов Международной космической станции
- Нужно было получить что-то вкусное, как йогурт, и полезное, как злаки
- Были встречи и совещания с технологами, в частности с теми, кто создавал "Актимель"
- Потом была рыбалка в Карелии
- Местная жительница накормила йогуртом без молока ("Велле")
- Трехлетняя задача разрешилась.
- Производство не имеет аналогов в мире (строительство завода обошлось в 10 млн. евро)
- У продукта 11 патентов
- Для приготовления используется мелкий и невзрачный карельский овес
- Если продукт хранить без холодильника, то в нем начинают расти бактерии и через 5-7 дней банка взорвется. Это лучшее доказательство отсутствия консервантов и стабилизаторов.
- Для того, чтобы на ппачке можно было заявлять положительные для здоровья свойства, типа "снижает холестирин", потребовалось 18 месяцев всевозможных проверок гос органами
- Вся продукция, которая производится, раскупается сейчас.
- Были планы строить завод в Амстердаме, но кризис внес коррективы.
- Продукт пока не продвигался активно, но будет посредством интерактивных онлайн сервисов. (http://www.velleoats.com/)
Если бы не статья с объяснениями и легендами, я бы так и не обратила внимание на этот продукт. Все-таки PR - отличная и очень нужная вещь. Пробуйте и пишите свои отзывы.