Последняя декада прошлогоднего октября началась в Калининграде с резкого похолодания. И увы, солнышка синоптики нам больше не обещали - небо уже привычно было затянуто тучами. Оставалось радоваться тому, что сегодня хотя бы не будет дождя!
Мы ехали в Правдинск. В прежние времена город именовался Фридланд - что означает «мирная земля». Полуторачасовая поездка на автобусе ознаменовалась тем, что на подъезде к городу мобильный оператор поприветствовал нас в Польше...
Над Правдинском висели тучи и дул неласковый ветерок. Поёживаясь, мы огляделись вокруг, улыбнулись нескольким встреченным котикам, и отправились знакомиться с городом.
Первым, что бросилось в глаза, был храм Георгия Победоносца - третий по размерам из сохранившихся в Калининградской области, после Кафедрального собора на острове Канта в Калининграде и храма Архангела Михаила в Черняховске, в котором
мы побывали накануне.
Стоящий на открытом пространстве над Мельничным прудом, храм Георгия Победоносца позволяет увидеть его с нескольких выгодных ракурсов, чем мы и воспользовались. Сперва решили посмотреть на бывшую Фридландскую кирху с другого берега пруда и прогулялись до старого немецкого моста.
А затем мимо развалин мельницы вернулись в город.
На фасаде над входом в церковь скульптурный Георгий Победоносец поражал копьём змея, а над его головой витал ангел. Барельеф поразил нас детальностью и искусностью исполнения, и мы вознамерились поразглядывать его повнимательней на фотографиях - ведь высота, на которой он расположен, немного затрудняла его изучение...
Кирха была основана в начале XIV века, конечно, неоднократно перестраивалась и реконструировалась, но в целом сохраняет черты кирпичной готики.
Внутри храма белые колонны удерживали очень красивый синий свод. Снизу на колоннах расположены изображения святых. Слева - женщины, справа - мужчины. Утреннее богослужение уже завершилось, в храме было тихо и почти безлюдно.
За благотворительный взнос в размере ста рублей можно подняться на смотровую площадку на башне кирхи. Во время сражения при Фридланде 2 (14) июня 1807 года, в ходе которого русская армия под командованием генерала Л.Л.Бенигсена потерпела поражение от наполеоновских войск, офицеры русской армии вели наблюдение за ходом сражения с высоты 48 метровой колокольни этой кирхи. Мы внесли взнос и были направлены служительницей к двери слева за рядом колонн.
За дверью царил полумрак. Несколько лестничных пролётов вывели нас на балкон над залом храма. Поняв, что промахнулись, мы спустились к двери между пролётов лестницы. И оказались на очень крутой и узкой деревянной винтовой лестнице.
Подъём показался долгим. Когда закончились бесконечные витки спирали, открылось сумрачное, пахнущее старым деревом пространство, заполненное множеством могучих балок. Они держались друг на друге без гвоздей, а роль гвоздей кое-где выполняли деревянные колышки. Под ногами был деревянный же настил. Меж балок мы увидели четыре колокола разных размеров.
Дальше следовало подниматься деревянными лестницами меж балок, низко пригибаясь, дабы не цепляться головами и рюкзаками. Движение замедлилось - в густом полумраке надо было тщательно выбирать, куда ставить ногу, да и перила справа норовили вдруг заканчиваться, и ориентироваться в этом пространстве было странновато...
Но вот и выход наружу. Деревянный настил под ногами, бортики ограждения - по периметру остроконечного черепичного купола.
И внизу - панорамы Правдинска, площадь, парк, пруд, домики... На длинной двускатной крыше храма внизу - длинный ряд сидящих голубей.
Определённо, подъём на смотровую был Впечатлением! На холодном ветру мёрзли руки, которые нельзя было спрятать в перчатки - ведь надо сфотографировать всё это!.. И потом - долгий осторожный спуск через полумрак с запахами дерева.
И цветной, нарядный свет храма, когда открывается дверь с лестницы...
От кирхи мы отправились вглубь города по улице Кутузова. Да, город безусловно стоил посещения! Ряд интересных, нарядных зданий - они были прекрасны даже в пасмурную погоду.
Центральная библиотека, вилла Фонзее, в которой раньше было кафе, а теперь гостевой дом,
чудесный домик Почты России.
Каждый дом - со своим лицом, все непохожие друг на друга! Напротив привлёк внимание Правдинский масло-сыродельный завод...
Далее интересное здание бывшего госпиталя.
У фасада - мемориальный камень, и ядра пушек. Братская могила русских солдат, павших в сражении под городом Фридландом в июне 1807 года.
Рядом стенд с историей сражения.
Чтобы почитать, откройте изображение в новой вкладке
Фридландское сражение знаменито тем, что за мужество и героизм, проявленные в нём русскими солдатами, они были награждены «Знаком отличия Военного ордена», прозванным впоследствии «Георгиевский крест». Напротив Георгиевской церкви установлен памятник знаку отличия.
Фото с Я.Картинки
Знак отличия Военного ордена под номером 1 получил унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин. Таким образом отсчёт номеров одной из самых известных воинских наград России ведётся от Фридландского сражения, а город Правдинск (до 1946 - Фридланд) является родиной этой славной награды. Среди участников сражения были многие будущие герои Отечественной войны 1812 года: князь П.И.Багратион, А.П.Ермолов, Ф.К.Корф, Ф.П.Уваров, Д.В.Давыдов, Н.А.Дурова, М.И.Платов и многие другие.
Ныне в здании госпиталя находится детский сад. А напротив - памятник фельдмаршалу Кутузову.
За спиной у Кутузова - здание бывшей тюрьмы, тоже довоенное. В советское время там располагался военкомат. А теперь, вроде как, находится Центр социальной помощи.
Напротив - требующее ремонта здание стоматологической клиники.
Дальше, в глубине от улицы - водонапорная башня, которую мы видели с колокольни.
А вот - Дом культуры с мозаиками на фасаде. Здание советское, но вот мозаики! Мозаики чудо как хороши!
В центре композиции - три скульптурные девы, музы - изобразительного искусства, музыки, литературы.
И сверкание смальты вокруг. И две мозаичные картины - о двух войнах.
После квартала довольно скучной двухэтажной застройки вновь красивое здание - католической капеллы Фридланда - в котором сейчас располагается полиция Правдинска.
Слева от улицы начался чудный лесок. За ним под крутым высоким берегом неспешно текла речка Лава. Удивительно милый уголок! Возникла даже мысль устроиться тут на обед. Да не хотелось сидеть на сырой земле... Меж тем справа по улице Кутузова довоенные здания закончились. Начиналась хрущёвская застройка - и мы через дворы свернули на соседнюю улицу - Комсомольскую.
Тут обнаружилось множество частных домов - симпатичных, с черепичными крышами и характерной архитектурой. Здесь было сплошное натуральное хозяйство. Огороды, палисадники, плодовые деревья. Мы рассматривали нарядные цветники с жёлтыми и фиолетовыми осенними цветами, и изредка останавливались у особенно приглянувшихся домов.
После красного здания школы улица Комсомольская превратилась в улицу Школьную. Рядом со школой красное одноэтажное здание - в прошлом здание городского зала Штадтхалле, а ныне здесь школьный спортивный зал.
Рядом мы увидели нарядное белое здание с рыжими деревянными балками и рыжей же черепичной крышей. На торцевой стене в рамочке разглядели потешную объёмную картинку - двух собак, по-человечески сидящих рядышком на лавочке. На противоположной стене обнаружился герб в виде лапы хищной птицы, держащей рыбину. Собственно - герб города. А в доме, судя по карте, располагается медпункт с амбулаторией.
Меж тем мы вновь вернулись к Георгиевской церкви.
Прошлись по скромному Правдинскому городскому парку. Слева от нас был сейчас Мельничный пруд - который образует впадающая в него речка Правда.
Под пышной плакучей ивой мы увидели скульптуру трубящего в трубу ангела на земном шаре. Ветви ивы норовили прикрыть его миловидное лицо, и некоторое время мы ловили порывы ветра, чтобы ивовые пряди не мешали нам сделать фото.
Как явствовало из надписи, памятник «Ангел мира» установлен в честь 700-летия города - в 2012 году. Рядом было полно свободных лавочек, и мы дружно решили, что устроим себе «обед под ангелом». Просторный сквер был тих, ветер почти не дул, и мы устроились рядом с ивой, любуясь кирхой.
И однако успели изрядно замёрзнуть, пока сидели на лавочке! Самое время было продолжать движение! Здесь мы уже почти всё осмотрели, и оставшееся в запасе время решили потратить за знакомство с Железнодорожным.
К автостанции мы прошли вдоль ещё одного сохранившегося фрагмента городской стены - другой мы видели утром, выйдя из автобуса - протянувшейся вдоль остатков оборонительного рва, теперь больше похожего на овраг.
Раньше здесь стояли ворота, а через ров был перекинут мост...
У автостанции на лужайке среди зелени возвышается фрагмент стены - всё, что осталось от Фридландского замка... Здание автостанции оказалось запертым, народ в ожидании автобуса мёрз на лавках снаружи. Вместе со всеми мёрз чёрный кот с белыми лапами. Лапы он недвусмысленно поджимал, просительно мяукал, заглядывая людям в глаза. Хотелось погреть его, посадив на колени, но кот не дался, принялся вырываться. Боялся. Мы покормили его ветчиной - и уехали на подошедшем автобусе в Железнодорожный...
19 октября 2023 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...