Покружив полдня по улочкам в центре Черняховска, мы наконец-то отправились смотреть руины настоящего тевтонского замка Инстербург, построенного немецкими рыцарями в 1336 году... (
Ссылка на начало)
Обидно пропустив дом, в котором, по преданию, останавливался Наполеон Бонапарт, мы прошли мимо памятника Михаилу Барклаю де Толли к Замковому пруду, который был тогда не в лучшем виде - здесь вовсю велись работы по благоустройству. Наверное, сейчас там уже красота. А мы, миновав пруд, увидели наконец красные руины стен замка.
В провалах окон сияло синее небо.
Немного пройдясь тропкой вдоль глухой стены над жилым кварталом, заглядывая внутрь в прорехи, мы вернулись к официальному входу и через арку вошли внутрь истории.
Внеся символическую плату за вход, мы получили краткие инструкции - и пошли гулять по территории.
Нам повезло - мы были одни, так что все руины были в распоряжении нашем и наших фотоаппаратов. Свет был сложным, очень контрастным, но от этого и интересней, мы вволю нафотографировались, и нагулялись по лужайкам внутри замковых стен. Заодно выяснив, что снаружи не дошли совсем немного до места, где стены и металлические заграждения заканчиваются. Дальше был открытый склон холма, заросший деревьями...
По небу летали стремительные тучи, и во время прогулки на нас посыпал с небес мелкий, похожий на серебрящуюся пыль дождик.
Солнце светило ярко, крохотные капли воды сияли в его лучах. Мы спрятались ненадолго под навесом деревянной беседки и сняли необычный дождь на видео...
Потом в ворота зашла большая экскурсионная группа, и мы решили воспользоваться данными нам инструкциями, и поднялись на второй этаж дома. Там, среди ветхости и запахов дерева и пыли, открыта была дверь мастерской.
Мы вошли и принялись разглядывать обстановку. Тут же приоткрылась смежная дверь. Из неё вместе с теплом и густым печным запахом явился радушный хозяин мастерской - и настойчиво позвал внутрь.
Художник и исследователь старины
Андрей Смирнов, который уже почти тридцать лет живет в старом замке и охраняет историческое наследие, тут же обрушился на нас с темпераментной лекцией, перемежающейся шутками. Нам оставалось только слушать и кивать головами. Андрей кратко и стремительно изложил нам историю этих земель, места, замка, презентовал собственноручного изготовления магниты и открытки, вручил в руки для просмотра два тома книги «Битва за Прибалтику» историка и переводчика Александра Игнатьева, в которой он принял участие как иллюстратор. После чего настоятельно рекомендовал сделать фото в антураже мастерской «в стиле Тарковского» - что и осуществил тут же, расставив нас так, чтоб не виден был стол с чайником в углу. Надо сказать, фото и впрямь вышло атмосферным! Едва ли не с запахом печки...
Купив пару магнитов, мы поблагодарили Андрея и попрощались с ним.
Потом мы некоторое время разглядывали в первой комнате развешенные по стенам рисунки и картины. Созданные зачастую с фантазией просто обескураживающей!
А ещё изучали в коридоре географию тевтонских замков в Калининградской области.
Ведь у нас, кстати, на следующий день было запланировано посещение замка Гердауэн. А ещё пять: Пальмникен, Вальдау, Шаакен, Тапиау и Лабиау мы увидели через год. Понятно, что от исторического облика после многочисленных перестроек там мало что осталось, а старые камни сохранились лишь в подвалах, но всё равно было интересно прикоснуться к истории. А Инстербург был для нас первым, и его посещением мы остались весьма довольны.
Выйдя из ворот на солнечную улицу, мы зашагали в сторону виллы, построенной в 1894 году для Эрнста Брандеса, одного из крупнейших землевладельцев Восточной Пруссии. Сейчас там, как и во многих красивых калининградских виллах, приютился детский садик.
Удивительной красоты здание! Возможно, самое красивое и необычное из увиденных нами сегодня! Оно было в процессе реставрации, но это не помещало нам восхититься его эклектикой. Да к тому же и небеса, быстро поглощаемые свинцовой облачностью, но всё ещё полные синевы у горизонта, как нельзя более выигрышно обрамляли виллу. А когда проглядывало солнце, картинка делалась окончательно волшебной!
Налюбовавшись виллой, мы вернулись к озеру. И пока мы обходили его, тучи окончательно воцарились на небесах, принялся накрапывать дождь. Мы прятались, пережидая его, в магазинах и на рынке, ассортимент которого нас весьма впечатлил. Тем более, что цены были гораздо были гораздо гуманнее калининградских. Мы не смогли удержаться и накупили всяких мясных вкусняшек! А потом устроились обедать на лавочке у фонтана на Театральной площади.
Возвращались к автостанции по самой красивой улице - Театральной. Уже снова с вернувшимся солнышком, любовались прекрасными фасадами, и заглянули внутрь дворов через манящую арку.
Во дворе рядом с миской сидел на подоконнике рыжий кот, и тоскливо глядел сквозь стекло, временами принимаясь тереться щекой о раму. В конце концов, к нашей радости, в окно выглянула хозяйка и впустила кота внутрь...
Из-за стены двора виднелось здание с двумя непомерных размеров кирпичными трубами, очевидно местная котельная...
Мимо уже знакомого корпуса гимназии мы вернулись на улицу Железнодорожную...
И заглянули ещё ко второй, тоже интересной, но попроще, водонапорной башне.
Умилились по пути ещё одним металлическим котиком на заборчике меж тротуаром и проезжей частью.
Было тепло, по-прежнему светило солнце, красиво освещая город. Но наше путешествие неумолимо подходило к концу - как и сам короткий осенний день. Надо будет вернуться сюда через пару лет - город нам понравился, а учитывая масштабы восстановительных работ, кажется, городские власти стремятся сделать его максимально привлекательным для туристов.
Пока мы ехали в автобусе, яркий день стремительно сделался вечером...
И мы неспешно прогулялись пару кварталов до своего дома по вечернему Калининграду. Всё ещё было тепло, и не верилось, что это завершился последний тёплый день. На завтра обещали резкое похолодание...
18 октября 2023 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...