Художник: Дарья Мартынова
Нагулявшись накануне в
Филинской бухте и на просторных пляжах
между Донским и Янтарным, мы намеревались продолжить странствовать вдоль прекрасных берегов Балтики. Наше третье октябрьское утро в Светлогорске случилось вдруг солнечным. И мы поспешили на автобус в Пионерский курорт (до 1946 года - Нойкурен). В планах была прогулка до оконечности Гвардейского мыса и осмотр собственно Пионерского - разведка в интернете обещала сохранившиеся довоенные виллы на улице Комсомольской...
Курорт встретил нас ярким солнышком. Мы направились в сторону пляжа, и успели увидеть, как контрастно белеет причал порта на фоне очень тёмных, иссиня-свинцовых небес. Увы, со стороны Светлогорска самым очевидным образом надвигалась непогода. Хорошо, что мы на всякий случай захватили с собой зонты!
Зато на пляже нас ждал интересный сюрприз. У широкой полосы водорослей вдоль прибоя носились чайки и деловито копошились согбенные человеческие фигурки. Отлично! Перейдя пересекающую пляж речку, мы с энтузиазмом присоединились к охоте!
На подушку водорослей море то и дело набрасывало кусочки янтаря. Мелочь, но этой мелочи вполне хватало для счастья множеству людей - бродящих, копающих, выхватывающих янтарь из воды. Азартная приморская забава! И только скучающего вида мужчины с сачками тут не разделяли всеобщего ажиотажа. Им явно была малоинтересна янтарная мелочь, так увлекающая отдыхающих. А ничего иного тут очевидным образом не ловилось...
От пачкания рук в водорослях с песком и окунания ног в набегающие волны нас оторвал подкравшийся таки дождь. Это был явный знак, что пора начинать движение!
И мы, снова порадовавшись наличию зонтов, отправились по быстро намокающему променаду в сторону мыса - на восток. Море шумело внизу, а мы шагали по деревянному настилу, дыша морскими запахами и озираясь по сторонам. Дождь должен был закончиться примерно через час, и мы благоразумно решили этого часа не терять, и всё же временами оборачивались, с надеждой глядя, как пасмурная хмарь со стороны Светлогорска постепенно проясняется, открывая полоску чистого неба у горизонта.
Мы прошли длинный забор правительственной резиденции, за замысловатыми узорами которого зеленели ухоженные лужайки с шиповником и облепихой, и возвышался внушительный дворец.
Этой осенью (2024), только идя от мыса, мы где-то в этом месте наткнулись на забор с закрытой калиткой, преграждающей променад! Но оказавшиеся там бабушки научили нас, как перелезать вокруг этого забора, используя ограждение. И видов, как на фотографиях, теперь нет, ибо на высокий забор натянули непрозрачные пленки. Зато от них на променаде (получается, теперь запретном) появилась тень!
У окончания территории резиденции закончился и променад - неожиданно замкнувшимся ограждением.
Пришлось немного вернуться и спуститься на пляж.
Дождь ещё шёл, и мы решили спрятаться ненадолго под пирсом.
Тут было относительно сухо, красиво плескались морские волны меж опор причала, на котором удили рыбу рыбаки. Мы уселись на песок и устроили себе очень славный перекус с видом на море и понемногу заканчивающийся дождь снаружи.
Небеса прояснялись, и вскоре мы увидели, как спустившиеся на пляж из соснового бора люди сложили зонты. Что ж, пора было и нам продолжать путь!
Прогулка вдоль моря получилась чудесной! Морские волны переливались перламутром, берег украшали разноцветные камни, над обрывистыми склонами росли берёзы и сосны.
Бело-синий, очень нарядный корабль красиво плыл по границе меж морем и небом. На самом деле, всё не так романтично, а скорее - это супертехнологично. Нам повезло увидеть «Маршала Василевского» - единственную плавучую регазификационную установку в России, предназначенную для хранения, перевозки и регазификации (перевода из сжиженного в газообразное состояние) природного газа.
Зелёные волны в белых барашках накатывались на берег, спины их мерцали нежными лилово-голубыми переливами, вторя тонам украшенного замечательными облаками неба.
По пути снова случилась забава с полосой водорослей и застрявшим в них янтарём.
Наконец мы достигли оконечности мыса Гвардейский, до 1946 года называемого Рантауэр Шпитце. В 1930-е годы в двухстах метрах южнее мыса было оборудовано стрельбище, активно использовавшееся и в послевоенные годы. Летом 1945 года на мысе Гвардейский была установлена железобетонная вышка - дальномер артиллерийского морского железнодорожного дивизиона, на вооружении которого стояли транспортеры с орудиями большого калибра. Железнодорожная ветка, не доходя до морского берега, образовывала Т-образный перекресток с железнодорожной боевой позицией, протянувшейся на 700 метров от мыса Гвардейский на юго-запад. В 1959 году материальная часть артиллерийского морского железнодорожного дивизиона была отсюда выведена, подъездная ветка и железнодорожная боевая позиция демонтированы. Оставшаяся вышка дальномера позднее многие годы использовалась пограничниками, после чего пришла в упадок и в начале XXI века окончательно разрушилась.
У этих руин мы задержались в поисках геокэшерского тайника на склоне, а потом обогнули мыс и продолжили путь вдоль моря.
Вышло солнце, сразу сделав пейзаж ещё прекраснее.
Перед нами была замечательная бухточка с зелёной, почти спокойной водой. Путь к ней преграждали массивные валуны, и пока мы карабкались по ним, мимо проплыли по морским волнам два ослепительно-белых лебедя.
Нашу странствие по пляжам завершалось. Мы выбрались по лестнице наверх, к дачному посёлку.
И пошли по солнечной дорожке вдоль домов. Правда, дорожка очень скоро увела нас в сосновый бор. Тут было тенисто, пахло сыростью и хвоей. Дорожка была широкой, ровной и очень комфортной. Лес то и дело распахивался замечательными полянками: вот солнечные берёзки столпились в хоровод... вот просторная лужайка на краю светлой дюны, идиллический пейзаж... а потом и вовсе поляна, навеявшая ассоциации с Воронцовским парком - чудесные сосны, зелёная трава. И синее море меж изогнутых сосновых стволов!
Мы пообедали во второй раз - на маленькой смотровой над пляжем, вмещавшей единственную лавочку в окружении берёз. Глядели на море, дышали морскими и лесными запахами.
И потом по пути Лена ещё разок сбежала по лестнице вниз к пляжу, к полосе водорослей у прибоя. Не желала упускать возможности лишний раз пособирать кусочки янтаря, выносимые морем - азартная забава, бестолковая по сути, но очень увлекательная!..
У маяка мы выглянули из леса на дюну, чтобы снова и снова полюбоваться морем. Но спускаться на пляж не стали - уж очень красив был чудесный сосновый бор, где тенистые участки перемежались полянами и светлыми прогалами с золотистым сиянием меж тёмных стволов...
И было жаль, когда лес закончился - слишком быстро!
Чтобы обойти правительственную резиденцию, мы вышли на окраину Заостровья - очень уютного, ухоженного, аккуратного, с палисадничками, полными цветов. И солнце светило, и прогулка была чудесной! Только очень долго тянулся забор правительственной резиденции...
Собственно, мы уже шагали по Пионерскому - по нужной нам Комсомольской улице. Видели пансионат «Шарлот» - чудесный дом, словно прямиком из сказки Гофмана. И порадовались тому, что старинные виллы и домики живы-здоровы, да ещё и реставрируются!
В процессе осмотра местных достопримечательностей мы вдруг заметили рекламный баннер магазина старинных вещей. И решили заглянуть - и получили ещё одну порцию ярких впечатлений! Пообщались с хозяином магазина, откопавшим собственноручно все свои экспонаты. Полюбовались на занятные вещицы - и купили парочку стеклянных пузырьков и пару чернильниц времени конца XIX - начала ХХ века. Себе на память, маме и подруге в подарок. И даже получили один пузырёк в дар от магазина.
Напоследок мы сунули любопытные носы в янтарный магазинчик, и направились к автостанции. Солнце ещё светило вовсю, но стоило взглянуть на часы, и сделалось понятно - самое время ехать в Светлогорск!
И мы сели в очень удачно подъехавший автобус, и быстро приехали в наш Светлогорск. И успели ещё прогуляться по городу, и открыть для себя несколько замечательно-красивых домов, и удивительную площадь совсем рядом с водонапорной башней за зданием пансионата «Пройссен хофф» - на какой-то потайной Аптечной улице. До чего удивительные тут стоят дома! Жаль, что они не удостоились подобающей их красоте реставрации. Но всё равно впечатление от увиденного у нас сложилось колоссальное!
В завершение была ещё короткая прогулка по магазинам - с обязательным янтарным элементом! Быстро вечерело, сделалось темно и прохладно. И мы поспешили к дому.
10 октября 2023 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...