Пятигорск в мае. Перкальская скала и Горячая гора

May 23, 2024 12:15





Без одной минуты девять электричка должна была увезти нас из приютившего нас Кисловодска в Пятигорск. Мы пробежались по лестнице до Курортного бульвара, прошлись по в кои-то веки сухим аллеям, сфотографировались у арки, которую вчера вечером увили сиренью - она, как ни странно, за ночь не завяла, и благоухала вовсю! На пластиковом зелёном коврике под аркой прикорнула чёрная чипированная собака, и фотографирующие опрашивали друг друга: вам с собакой или без?







Электричка отправилась по расписанию, и вот мы уже выезжаем из Кисловодска, а за окнами плывут «велюровые» горы плавных очертаний, покрытые ковром зелёных трав… И сирени буйствуют у домиков. И дождя нет, и, может быть, сегодня и вовсе не будет, хоть и пасмурно…

В Пятигорске мы для начала немного прошлись вдоль зелёного туннеля Февральской улицы, по которому очень красиво ходят трамвайчики.











Потом мы пересекли трамвайные и железнодорожные пути, и углубились в недра частного сектора.Пересекли нашу улицу Коста Хетагурова, где так славно пожили позапрошлой осенью, и проскочили несколько кварталов насквозь, к ближайшей трамвайной остановке на улице Розы Люксембург. В целом этот район не оправдал наших ожиданий - ни симпатичных домов, ни сирени. Так что мы сели в удачно подошедший трамвай и отправились к месту дуэли Лермонтова.



От трамвая надо было ещё пройти долгую остановку в горку - вдоль огромных зданий ПГУ. Было прохладно, над городом висели низкие пасмурные небеса. Машук был укрыт облачным покрывалом. Мы заглянули в магазин, купили по мороженому - второй завтрак.

Вот наконец и поворот дороги - здания скрылись за густым лесом, и сразу сделалось веселее. Кругом было зелено и как-то хорошо, несмотря на пасмурность. Аккуратная дорожка привела нас на площадку в лесу - с памятником-стелой с грифонами и каменной плитой. Надпись на плите рассказывала о произошедших здесь трагических событиях.



У памятника оказалось неожиданно людно - многие пришли с экскурсией. А мы, не задерживаясь, отправились по дорожке дальше. Лес пах густо и непонятно - как выразился Андрей, смесью сирени и чеснока. Впрочем, скорее всего это был запах боярышника, густо цветущего по обочинам.



Мы свернули с машуковской кольцевой на грунтовку.







Теперь мы шли через замечательный лес, травы и цветы сверкали миллиардами капелек воды, словно бриллиантами. И мы, увлёкшись фотографированием этой красоты, не сразу поняли, что свернули не на ту тропку. Нимало, впрочем, этим не расстроились - прогулялись-то замечательно! И, вернувшись, нашли нужную тропу.













Вскоре мы оказались в чудесном месте - на Перкальской скале. Есть, кстати, мнение, что дуэль вообще-то произошла именно здесь, а не там, где установили памятник... Площадка с фактурными камнями над обрывами открывала виды на все окрестные горы. Змейка тонула вершиной в облаках, синели Развалка и Железная, а вот от Бештау осталось одно подножие. Большая часть горы была скрыта плотными тучами.











И как же пахло на этой поляне! Терпко, пряно, совсем как на летней крымской яйле! Лена, в восторге от места, захотела сделать тут привал. Её не смущало даже, что на камнях уже сидели парень с девушкой. А на другой оконечности полянки, в камнях над обрывами, угнездились, свернувшись калачиками, две чёрные собаки.



Но сперва мы всё же дошли до триангулятора - чуть дальше по тропке, фотографируя по дороге дикие ирисы. Здесь они были выше, начиная уже немного походить на садовые по соотношению размера цветка и длины стебля. На полянке у знака, хоть и было лучше видно Змейку, оказалось ветрено, да и волшебного запаха трав тут не обнаружилось. И мы решили вернуться.







И очень славно пообедали с видом на горы. И Лена даже попыталась что-то быстро набросать на картонке, слишком поспешно, но с надеждой доделать. Андрей же всё это время провёл, ползая по мокрой траве в фотоохоте за капельками.















Мы вернулись на кольцевую дорогу вокруг Машука - и, сократив немного терренкур по лесной тропинке, вышли Поляне песен и следом к арке Солнечных ворот, якобы построенных студентами в 1970 году, специально чтобы встречать здесь рассвет. Наш путь и дальше лежал по кольцевой на склоне Машука, вдоль Эммануэлевского парка - к горе Горячей.





Шагать по лесу было приятно, временами даже выглядывало солнце… Поэтому мы и не заметили, как оказались у Бесстыжих ванн. Ванны, в которых любила купаться Лена - под Пироговскими ваннами, - окончательно иссякли. В них стояли остатки воды, да и то, похоже, просто дождевой. Горячего источника тут больше не было. Зато ниже смотровой у ресторана «Сказки Востока» вовсю обустраивали новые ванны. Пока тут был только один бассейн для полноценного погружения - зато довольно большой. И Лена не замедлила присоединиться к группе принимающих водные процедуры.



Вода оказалась горячей, а потому, просидев чуть больше десяти минут, Лена выбралась наружу - остывать. А тем временем прямо над головами купальщиков энтузиаст, сооружающий ванны, продолжал свою работу, камень за камнем укладывая на раствор стенку будущей чаши…

Мы гуляли над обрывами Горячей, разглядывали Теплосерную улицу внизу, любовались городом и цветущими среди камней кустами сирени. Увидели наконец внизу ещё одни новые ванны - уже два бассейна!

















Нашли грот с фактурными от наплывов застывшей породы стенками. К гроту вела по заросшему травой склону крутая тропка, и Лена сбежала вниз - сунуть нос под причудливый каменный козырёк…









Мы прошли по горе до скульптуры орла, патетически заклёвывающего змею. И ещё немного порассматривали город сверху...









А потом, вспомнив о пропущенной достопримечательности, вернулись к Академической галерее - и отыскали наконец Печоринский грот со старинными, XIX века надписями, выбитыми в камне.









Заглянули в Галерею, и полюбовались сверкающим в витринах янтарём. Теперь пора к Цветнику! На Кирова шла реставрация Пушкинских бань. Аутентичности в обретаемом старыми зданиями новом облике оставалось немного, ну да что ж поделать! Зато хоть не развалятся окончательно!





В Цветнике вовсю шёл концерт в честь Дня Победы, на сцене пели дети. Ярко цвели тюльпаны на клумбах.



Мы посетили Нарзанную галерею, напились вкусной Красногвардейской воды. Прошлись по Цветнику, заглянули в грот Дианы. И пошли по местному Бродвею.





Выглянуло солнце, и мир заиграл радостными, стосковавшимися по свету красками. Заголубели небеса, золотом загорелись купола собора на нежно-зелёном фоне Машука. Мы прошлись мимо старинного фонтана, погуляли по Бродвею. Над тротуаром пышно цвели каштаны. Купили Пятигорского мороженого и, жуя на ходу, дошли до вокзала...









В Кисловодске было прохладно - на пару градусов холоднее, чем в Пятигорске. И Лена наконец осознала, что живём мы тут на высоте Машука! Потому и сирени в Кисловодске в самом цвету! И как замечательно было выйти на красивый перрон Кисловодска, и пойти по нарядной улочке Карла Маркса вниз, к Курортному бульвару! Здесь было очень людно, праздник и не думал утихать. Мы прошлись по сувенирным рядам, заглянули в «Магнит», посмотрели на огненное шоу. И пошагали уже привычным подъёмом к дому.

image Click to view



А на завтра синоптики пророчили повсеместные дожди!

9 мая 2023 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Пятигорск, Кисловодск2023

Previous post Next post
Up