С первыми утренними лучами Лена вспомнила о пленэре. И поторопилась на балкончик - дорисовывать картинку с белым сараем и двориком. Во двор явились кошка с котятами, и группа среднеазиатских рабочих - видимо, со стройки рядом - громко спорила о чём-то у самых наших ворот. В пять утра!
Когда тени от деревьев исчезли с белоснежной стены Валериного сарая, Лена отправилась в кают-компанию - готовить завтрак. Сегодня нам предстояла поездка в Красный Мак и прогулка по окрестностям Залесного.
На набережной вовсю сияло солнце. Паром из Артбухты вёз нас на Северную - к автобусной станции.
И давно знакомым маршрутом мы приехали в Красный Мак.
Синее небо с маленькими белыми облаками висело над дорогой, над солнечными горами, над жёлтыми от цветов полями с тонкими, извилистыми лентами дорог.
Мы дошли до Залесного, и свернули вверх. Знакомой тропкой вошли в лес - туда, где изгибы пути по горным склонам, и
Солнечный Ёж…
Сегодня Ёж к нам не вышел... А мы поплутав по лесу, из-за того, что некие предприниматели устроили ранчо прямо на тропе, и огородили большую поляну с ней забором, спустились-таки к грунтовке, ведущей к Эски-Кермену.
До чего густо тут цвели поляны жёлтых цветов! Над этим жёлтым морем огромным кораблём высилась гора Баллы-Коба. И летали в небесах очень фактурные, выпуклые облака, белые с фиолетовым.
Мы сошли на тропу вправо, через поле, и вскоре погрузились в густую тень леса.
Мы шли вдоль склона горы Чуплак-Сырт, тропа понемногу начинала подъём. Мы искали достопримечательность - грот с отверстием в своде. И ухитрились промахнуть нужный поворот. Карабкались по осыпям и травесами среди скумпий. И неожиданно вышли к тому самому отверстию в скале - но не снизу, как планировали, а сверху!
Округлая дыра под нашими ногами опасно зияла, проткнутая стволами двух молодых сосен. Мы сочли за благо отправиться вниз, на поиски пути к гроту, потолок которого был сейчас у наших ног.
Снизу дыра в камне выглядела не менее впечатляюще. Две сосны устремлялись сквозь неё в небеса... Наклон склона в гроте был совсем немфортным, но мы всё же нашли там заветный геокэшерский тайничок!
Где-то там, вверху, был каменный гребешок вершины. Но Андрей туда влезать не собирался, и Лена тоже решила не терять времени и сил.
Через чудесный тенистый лес мы вернулись назад на перевал Каралез, где устроили недолгий привал.
С грунтовки на Эски-Кермен нам предстояло свернуть. Мы пересекли полянки под горой Баллы-Коба, солнечные и цветущие, над которыми по-прежнему летали замечательные, словно нарисованные облака, и снова вошли в лес - наш путь лежал на гору Шулдан-Бурун, что напротив Мангупа.
Трасса эта была проложена любителями экстремальной езды. Гонки по лесу - наверняка увлекательное занятие. Но километры, которые автомобилисты пролетают с ветерком, мы просто методично проходили. Где-то там, за стеной деревьев, был Мангуп, но увидеть его пока было нельзя.
Ближе к вершине наконец появились смотровые полянки, маленькие и камерные, они сменяли одна другую - и между деревьев открылись скальные площадки над обрывами.
Click to view
Вот он, Мангуп! И Адым-Чокракская долина внизу, с дорогой и цветочными полянами. Там когда-то так роскошно цвели ромашки, и гвоздики, и синяк, и шалфей… И хотелось остаться на ночь среди этого великолепия, у подножия Отец-горы…
Сейчас Мангуп-Кале был на одной с нами высоте. И яркие, оранжевые скалы над обрывами сияли на солнце, контрастируя с сине-зелёными далями.
Чудные виды! Жаль, что здешний лес так густ и жаден на смотровые полянки!
Мы уходили теперь вправо, и немного вниз по тропке. У обочин, зелёных и радостных, росли яркие свечки синяка - высокого растения с очень красивой синевы цветками. Было жарко, несмотря на лесную тень. Мы направлялись к монастырю, часовню которого столько раз видели с разных ракурсов. Тропа понемногу начинала выбираться из лесной глуши, всё чаще выпрастываясь на открытые каменистые площадки над обрывами.
И вот засветилось впереди золото купола. Часовня монастыря Христа Спасителя «Шулдан».
Идти по краю было хоть и очень красиво, но немного жутковато.
Так что остаток пути до башни прошли по лесу. А когда тропка выбралась из кустарника к скалам над монастырём, нам навстречу вышла очаровательная кошечка-трёхцветка.
Вышла с требовательным мявом - и тут же явилась вторая особа, очень похожая на первую и мордочкой, и окраской. Монастырские кошки требовали пожертвований. И, прежде чем осматривать часовню, мы раскрыли рюкзак.
Click to view
Нельзя же оставить без угощения эту настырную милоту!
Часовня - каменная башня на манер старинных сторожевых - увенчана куполом, а вход в неё оказался заложенным камнями. Похоже, прежде тут было окошко в форме креста. Теперь оно было забрано толстыми квадратами цветных стёкол, что придавало башне вид довольно занятный.
Меж тем на кормление из зарослей у часовни начинала подтягиваться кошачья братия. Тут обитал целый прайд! Разномастные коты и кошки посыпались из кустов как из рога изобилия. Последним явился мощный котяра цвета густой пыли, короткой плюшевой шерстью. Он был, похоже, предводителем прайда, и ругался на соплеменников сиплым, отрывистым мявом. Будто раздавал указания.
Рискуя наступить на путавшихся в ногах кошек, мы по утонувшей в кустах тропке снова нырнули в лес - спускаться с горы Шулдан-Кая. Собственно, альтернативы у нас не было - лестницу от часовни вниз, к монастырю, мы не нашли.
Да и вряд ли бы решились по ней спускаться. Монастырь располагается под обрывами, и добраться к нему комфортно можно лишь в обход. У края обрыва мы увидели лишь ржавые металлические конструкции, с помощью которых монахи, наверное, поднимали что-то наверх…
Подняться к монастырю можно по тропинке, являющейся частью проекта «Большая Севастопольская тропа». Но судьба распорядилась так, что мы спускались в Терновку другим путём и не попали ни на эту тропу, ни в монастырь...
Тропка вывела нас на цветущие луга. Свечками стол крымский шалфей, так поразивший в своё время Лену. Чудное растение с цветами и листьями самых нежных и изысканных цветовых переливов…
Мы шли с намерением перевалить через противоположную гору Чилтер-Кая к монастырю Чилтер-Мармара. Но тропу через вершину не нашли, а тропка над обрывом была узкой и очень неуютной - мы сочли за благо не рисковать. Вернулись вниз, и очутились вскоре на крутой, размытой дождевыми водами дороге вниз к Терновке.
Впрочем, сказать, что дорога была размыта - означает не сказать ничего. Грунтовка превратилась в сплошную глубокую рытвину, усыпанную осыпающимися вниз камнями. Вокруг было красиво, и мы бы с радостью любовались на ходу чудесным горным лесом - если бы не приходилось тщательно выверять каждый шаг на этой круче!
Один раз, проходя мимо крохотной полянки под соснами, мы, словно почувствовав чьё-то присутствие, оторвали взгляды от каменистой сыпухи под ногами. На полянке сидел седовласый бородатый монах в рясе. Мы молча переглянулись, проникаясь уважением. Ходить по таким дорогам в далеко не юном возрасте, да ещё при солидной комплекции…
Впечатлённые встречей, мы продолжили наш напряжённый спуск. Кручи сменились белой дорогой среди прожаренных солнцем сосен.
Пахло жаром и хвоей. Потом была чудесная лесная опушка, ниже выположившийся рельеф открыл нам вид на Терновку. Теперь - приятная прогулка по грунтовке, через поля - в посёлок. Мы шагали - и оглядывались назад. Туда, где над светлыми обрывами сверкал купол часовни. Неужели совсем недавно мы были так высоко?..
А в Севастополе, дополняя вечер приятными впечатлениями, мы вышли на площади Восставших. Было ещё светло, и так замечательно было пройтись к дому по любимой Шестой бастионной! Мимо милых домиков, палисадничков, по памятным столькими годами путешествий местам! Роскошным розовым облаком, «павлиново» цвела акация, и местный житель нагнул Лене веточку - понюхать пушистые цветы. И предложил сломать себе ветку! Даже странно было такое слышать. Зачем? К чему губить такую нежную красоту? Она же живая… «Наверное, вы хороший человек…» - задумчиво изрёк прохожий. Наверное! Лена спорить не стала.
Всё-таки тут, на этих улочках, всё ещё существует дух старого города, этакий заповедный, Крапивенский Севастополь. Недаром и Шестая бастионная, и Бакинская - звучат в ушах музыкой, ведь это улицы из его книг!
Словно закрепляя в себе это ощущение Прикосновения, мы свернули во дворы. Прошлись наискосок, вышли к мемориальной береговой батарее №11. И мимо пушек, дикой кошачьей тропкой, ссыпались в наш квартал. В мир кошек, в лабиринт переулочков, где ни один таксист ещё ни разу не нашёл нашего адреса. Зачарованный квартальчик на границе пока ещё Безлюдных Пространств…
24 июня 2022 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...