Ещё один давний день рождения, который повезло провести в Крыму. Пока что предпоследний...
Увидеть Храм Солнца было нашей давней мечтой. Мы разглядывали интригующие фото и изучали маршруты, но путешествие всё никак не складывалось - нам казалось, что это место далеко что от Севастополя, что от Орлиного. Оказалось, надо было просто тщательнее поизучать расписание автобусов из Севастополя в Байдарскую долину, конечно же, карту, а главное - наш любимый сайт Геокэшинга. Именно эта игра подсказала нам, как наиболее интересно спланировать нитку маршрута.
Поход запланировали на день рождения Андрея - разве может быть лучший подарок, чем осуществление давнишней мечты?! Стояло жаркое лето, и обещавший стать длинным маршрут вполне можно было дополнить романической праздничной ночёвкой. Вооружившись палаткой, газовой горелкой, запасом еды и вином, мы отправились штурмовать горы.
Предстоящий нам маршрут очень хорошо видно на панораме, снятой за полгода до этого с горы Куш-Кая на мысе Айя. У левого края снимка можно разглядеть домики села Тыловое, в километре к югу от которого находится гора Каланых-Кая, закрывающая Байдарскую долину от морского бриза из Ласпинской бухты. Гора представляет собой обрывистый зубчатый скальный гребень, достигающий высоты 627 метров над уровнем моря, с покрытыми в нижней части лесом покатыми склонами. При этом западная часть горы имеет собственное название - Аджер-Канат, что в переводе с тюркского означает Крыло дракона. Нам предстояло подняться на Крыло, где нас ждал первый из намеченных тайников, пройти далее по вершине хребта Донгуз-Орун, немного спуститься в лес, где мы рассчитывали найти родники, дабы запастись водой. Небольшая прогулка по лесу - и мы в Храме Солнца (второй тайник) под горой Ильяс-Кая, вершина которой тоже обозначена в навигаторе меткой клада...
Итак, солнечным июньским утром наш маленький отряд в составе Андрея, Лены и Юли десантировался в Тыловом из рейсового автобуса на Орлиное. Вооружившись навигатором и описаниями маршрута, мы вломились в кустарник на обочине. В редколесье на окраине села ещё читаются следы кипевшей тут когда-то жизни. Типовые домика села ясно говорят о негражданском его прошлом. Кто говорит, что здесь в советские времена стояла военная часть, а кто, что целый секретный завод. Сейчас судить трудно - когда военные покидали это место, они постарались на славу - сравняли всё с землёй. Лишь кое-где в лесу читаются контуры строений, усыпанные битой керамической плиткой. Да в аккуратном прямоугольном холме, окружённым рвом с бочками по периметру, угадывается хранилище ГСМ... И никаких троп.
Но мы всё-таки нащупали хиленькую тропинку, бегущую через небольшой овражек в лес. Довольно скоро тропинка растворилась, превратившись в «карабки», да такие решительные, что мы только тихо удивлялись, поглядывая на молчаливо сносившую их Юлю. Мы взлетали вверх с такой скоростью, что она, похоже, просто не успевала испугаться. Из-под ног сыпались камни, из рюкзаков выпадали халтурно закреплённые бутылки и штативы, норовя скатиться по склону. Вступал в свои права жаркий крымский день, и терпко пахло сохнущей травой и солнцем. Мы вывалились на ставшую наконец относительно плоской поверхность, и попадали на дружелюбно подставленное нам горячее каменное Крыло. Крыло Дракона.
Когда пробилось солнце сквозь туман,
Лучами разогнав ночную мглу,
В лазурном небе, радуясь утру,
Дракон крылатый падал и взлетал.
…Дракон взлетал, купаясь в облаках,
И камнем вниз срывался с высоты.
Дитя свободы, солнца и мечты,
Он в пепел превращал беду и страх.
…И не найти достойных в мире слов,
Чтоб описать чарующий полёт
Над цепью гор и синей гладью вод,
И над туманом серых городов.
Но не увидят люди в небесах
Парящего дракона. Он для них
Всего лишь сказка, устаревший миф…
Не верят больше люди в чудеса.
Хотя… Порой встречаются и те,
Кто в сердце сказку бережно хранит,
Про них молва тихонько говорит:
«Вот чудаки! Ну, были бы как все…»
Ну а дракон… Дракон взмахнёт крылом,
Он верит, что когда-нибудь опять
Сумеют люди в небе разобрать
Его крылатый силуэт…
…Когда-нибудь потом…
Анастасия Гришанова
Этот хребет и впрямь был похож на гигантское изогнутое крыло. И место это волею странствовавших здесь романтиков и фантазёров необратимо овеяно было духом сказки и волшебства. Словно запечатаны в этих камнях исконно будоражащие воображение тайны и мечты о таинственном и неведомом.
«У Драконов крылья, похожие на крылья летучей мыши. Крылья - это основное отличие дракона от других разумных существ. Крылья дракона огромны, они гораздо больше тела дракона, ведь им необходимо создать подъемную силу, достаточную для того, чтобы поднять дракона в воздух, а потом обеспечить быстрый и маневренный полёт».
Хребет изгибался зубчатым изгибом, и со всех сторон его была красота. Правильное место выбрал себе Дракон. Здесь вокруг столько простора, неба и моря, что дух захватывает! Мы надолго застряли посерёдке между вершиной Каланых-Кая и складками Аждер-Канат у небольшой каменистой возвышенности, тоже обладающей собственным именем - Улле-Кая, что значит «Обеденная скала». Якобы потому, что жители села Тыловое видят над ней солнце ровно в полдень.
Непередаваемый аромат крымского лета витал над травами, цветами и камнями. Ильяс-Кая и Куш-Кая купались в синем знойном воздухе. И ещё - рядом с Ильяс-Кая, в бескрайнем зелёном океане леса, острыми белыми зубцами выделялись скалы Храма Солнца.
Почему Храм Солнца - толком никто не знает. Гигантская ромашка из исполинских камней-лепестков больше всего похожа на языческое капище, каковым собственно ныне это место и является. Тюркское название Тышлар означает буквально «зубцы» или «клыки», но чаще это место называют - Крымский Стоунхендж. Сюда приходят задавать вопросы и загадывать желания, и на камне-алтаре оставляют приношения взамен милости Богов - крупу, фрукты, украшения… Считается, что прежде чем идти к алтарю, следует подняться на вершину Ильяс-Кая, к руинам старого христианского храма, чтобы очиститься от всего тёмного, накопленного в течение жизни. И только потом можно спускаться к гигантскому цветку, где на алтарном камне в его центре просить, загадывать, молиться… Храм Солнца рождает неизменный интерес самого различного толка, обрастает легендами и фантазиями о своих загадочных свойствах. В общем, будоражит умы. В cети и в фильмах часто говорят, что во время Второй мировой войны подразделением «Аненербе» («наследие предков», нем.) здесь якобы проводились некие тайные эксперименты. «Германские и советские учёные считали, что месторасположение Храма Солнца влияет на события, происходящие в мире. Но их исследования так ничего и не дали. Место не открылось им - обе группы исследователей бесследно исчезли, так и не доведя свою миссию до конца...»
Рядом с этим загадочным местом мы планировали провести ночь - благо, недалеко оттуда был обещан родник. Правда, имеющий обыкновение летом пересыхать - но мы склонны были надеяться на лучшее. Пока же нам было предоставлено удовольствие любоваться издали могучими каменными лепестками, вспарывающими волны густого горного леса - словно плавники исполинской акулы…
Однако любоваться и фантазировать можно бесконечно, а мы были только в самом начале пути. Но прежде чем его продолжить, надо было найти тайник! Контейнер нашёлся без приключений, но зато какой это был контейнер! Образцово-показательный. Сувениры, оформление, описание - всё в нём было продумано и стильно, всё подчинено драконьей тематике. Прекрасный получился подарок ко дню варенья.
Оставив авторам слова благодарности и новые сувениры, наша изрядно подкоптившаяся на полуденном солнышке компания нырнула в шкуродёрню обходной тропы - очень уж не хотелось преодолевать вершину Каланых-Кая по крутым скалам, аки козы.
Благополучно вынырнув из чащи, мы собрались было продолжить движение по намеченному маршруту. Но за изгибом хребта опять восторженно замерли. Расступившийся лес открыл слева внизу, сколько хватало глаз - восхитительно прекрасную панораму Байдарской долины…
Нет, виной тому не ностальгия. Не воспоминания о проведённых на этих зелёных просторах волшебных днях. Хотя и они тоже - но всё-таки… Что-то необъяснимо щемящее было в этой простой красоте - зелёные поля, тёмные островки деревьев, трогательно-крохотные белые домики… Всего этого было бесконечно много, как не бывает в жизни равнинных жителей. Изумрудом сияла гладь водохранилища, змеились тонкие ленточки дорог, а над горами, замыкавшими горизонт, клубились в нежно-синем небе белые облака. Так рисуют в сказках волшебные страны - оживающая на глазах, разноцветная карта… Отсюда решительно не хотелось уходить. Хотелось опуститься на разогретый солнцем пригорок, среди душистых горных цветов и бабочек, сидеть до заката, и молча смотреть, смотреть, смотреть… Нюхать, и слушать тишину, сотканную из спокойствия и ветра. Здесь всё дышало благостью. Но следовало торопиться. И мы отправились дальше по вьющейся по спине хребта тропке, которая благосклонно вывела нас на симпатичный, поросший лесом перешеек.
Отыскав уютную полянку, среди трав и цветов мы устроились на обед. Раскидали свои пенки-подстилки и устроили себе маленький праздник - день рождения, как-никак! Над нами летали бабочки, и тёплый ветерок был ласковым и приятным. Внизу под нами раскинулся бесконечный простор Ласпинской долины. А в кустах созревала земляника…
Жаркий день и необходимость в пополнении водных запасов заставили нас покинуть короткую тропу по хребту к скалам Тышлар. Потеряв набранную высоту, мы погрузились в тенистое урочище Камперия, старинная каменистая дорога по которому должна была привести нас в Стоунхендж. Впрочем, здесь все дороги ведут к скалам Тышлар и Ильяс-Кая. Самый мощный родник находится гораздо ниже - на тропе, ведущей из Ласпи. Так сильно терять высоту нам очень не хотелось, тем более, наша дорога тоже обещала родник совсем рядом с Храмом.
Пронизанный солнечными лучами, словно прожекторами, раскрашенный яркими пятнами зелёного света лес был мистически красив. Но в конце заросшей тропки к роднику нас ждал неприятный сюрприз. Всё, что осталось от родника, предстало нам в виде мутной лужицы под корнями могучего дерева. По поверхности лужицы лениво странствовала бледно-радужная пузыристая плёнка. Мы ещё немного поплутали вокруг в слабой надежде, что обманулись и истинный родник где-то рядом. День был жарким, а запас воды, захваченный нами из дома, был явно недостаточен для автономной ночёвки. Так что нам оставалось либо пить воду из копытца, либо следовать за призрачной надеждой. Надежда, увы, себя не оправдала…
Пофантазировав на тему косуль, прикладывающихся к сомнительному источнику влаги, мы выбрались на финишную прямую. Оставшийся нам участок был крут, но уже совсем короток. Совершив последний решительный рывок, дорога вольно излилась на ровную поверхность. На утоптанной сотнями ног площадке, явно символизируя ворота в капище, стояли деревянные воители. В шлемах, бородах и при мечах. В резной чешуе кольчуг поблёскивали многочисленные монетки. Плата, значит, за вход. А может - просто аналог монеток, бросаемых в морские волны романтической рукой…
Храм явно не пустовал - судя по доносящемуся из зарослей разноголосому гомону. А чего мы, собственно, хотели от такого места? Тишины и покоя? Это вряд ли…
Вблизи то, что издали было гигантской каменной розеткой, предстало лесистым лабиринтом тропок, ныряющих между вырастающих то тут, то там скальных громадин причудливой формы. Это лесное и каменное пространство невидимо переговаривалось и кричало на все голоса. Мы пробирались от камня к камню, останавливаясь на утоптанных площадках у оснований каменных исполинов - и чувствуя себя немного муравьями. На плоских спинах камней белели зёрнышки риса и хлебные крошки. И кое-где - букетики цветов. От этого временами делалось чуть-чуть не по себе.
Пора было решать вопрос с ночёвкой и родником. Оставив Юлю в компании рюкзаков, мы с Андреем нырнули в бурелом внизу по склону - в надежде найти второй обозначенный поблизости родник. Склон, однако, принялся быстро набирать крутизну, заросли делались всё гуще. Так что вскоре стало понятно, что при таких темпах потери высоты родник «через сто метров» отыщется, скорее всего, уже на побережье… Вызвоненный в качестве эксперта Саша, исходивший тут всё вдоль и поперёк, однако, бодро сообщил, что воду из «косульего» родника употреблял с успехом - разве что плёнку с поверхности отогнал… Переглянувшись - была не была! - мы снова отправились к пересохшему роднику…
На облюбованной площадочке у основания одного из каменных «лепестков» раскочегарили горелку. Мутная желтоватая вода в металлической кружке быстро закипела под нашими сомневающимися взглядами - и при погружении в неё заварки радостно запузырилась. Словно лужа, в которую бросили искусственный лёд. Мы обречённо переглянулись.
На вкус вода была вязкой и липкой, но чай мы таки употребили. И, как показало время, действительно без особых последствий. Козлёночком никто не сделался, косулёночком - тоже. А пока мы, гордые своей храбростью, завершили трапезу глотком коньяка и отправились покорять Ильяс-Кая.
Густое зелёное море леса осталось внизу, у подножия горы. Тропка траверсила безлесый склон Ильяс-Кая, петляя между камней, приглашая всё выше и выше. Но нам уже заленилось. Слишком надоели за день рюкзаки - неохота тащить их наверх. Может быть утром, на рассвете?
За время наших странствий солнце успело спрятаться за облака, незаметно трансформировавшиеся в тучи. А розетка Храма Солнца и так уже предстала перед нами с высоты склона во всём своём загадочном и мрачноватом великолепии. Даже не нужно присматриваться, чтобы увидеть каменный цветок - все скалы расположены как лепестки, и посередине круглая центральная скала. А при наличии некоторой фантазии можно представить, как прилетел сюда этот круглый камень, подняв «брызги» окружающих скал…
Но чаще у людей складывается впечатление, что это дело рук не природы, а каких-то мистических сил. Не зря многие приходят сюда за «подзарядкой» - будто бы солнце, восходящее на горизонте, первый свой луч бросает именно на центральную скалу Тышлар, оставляя здесь часть своей энергии.
Синими полосами разрисовали небо тучи - и тем белее сияли в зелени леса каменные лепестки. Словно и впрямь части огромного радара, устремленного в небеса - созданного силами то ли космоса, то ли матушки Земли, то ли какого-то пугающе-могучего существа.
Где-то среди камней далеко внизу шумели люди - наверное, устраиваясь на ночлег. Но нам идея ночёвки у этих древних камней в лесу казалась уже немного странной. Неправильно это - ночевать в Храме. Чьим бы Храмом он ни был. Сюда нужно приходить - и слушать, и смотреть. И молиться, если веришь. Может быть, даже сыпать рис на каменный алтарь. Но не ставить палатки и не разводить костры… Лес вокруг тоже уже не выглядел гостеприимно, солнышко окончательно спряталось за тучки, а необходимость кипятить чай из лужицы или спускаться в родник почти к трассе окончательно отбили желание ночевать здесь.
И на алтарь мы не полезли, разве что проверили тайник, спрятанный в трещине центрального камня - не корысти ради, а из любопытства и азарта. «Сокровища» - это понятное и осязаемое, а здешние силы - что-то непонятное и неведомое. И чтобы к ним обращаться, надо в них, как минимум, верить…
Мы попрощались с деревянными стражами ворот - и зашагали вниз по лесной тропе. Нам даже не обидно было, что таскали с собой весь день палатку. Потому что очень отчётливой была уверенность, что мы поступили правильно. Лес был уже совсем тёмным и прохладным. Но по-прежнему очень красивым. И мы как-то очень быстро и незаметно оказались на шоссе.
Мы завершили день купанием на Хрусталке - в восхитительно ласковом тёплом море, под могучими вечерними облаками. Вернее не облаками, а тучами. Ибо не успели мы покинуть пляж, как нас накрыло грозой и таким проливным дождём, что мы умудрились промочить так и не распакованную палатку.
Дома мы устроили чаепитие на веранде и гадали - была ли гроза над Ласпи. И радовались тому, что в копилке наших воспоминаний появилось ещё одно место, куда непременно надо вернуться. Хотя бы для того, чтобы всё-таки подняться на Ильяс-Кая…
20 июня 2011 г.