У санатория «Дюльбер» есть автобусная остановка - можно было подъехать от Мисхора, но это не наш метод. Мы нашли на карте тропинку через какие-то джунгли, явно когда-то бывшие парком, и сократив по ним дорожные петли, вылезли на шоссе в сотне метров от ворот здравницы. За забором уже мелькали знакомые бело-синие стены и колонны, и вот он - вход в «Дюльбер». У ворот охранник сначала направил в кассу за билетом, но тут же окликнул и предложил пустить за полцены без кассы, разрешив бонусом сфотографировать листочек с историей дворца.
Было пасмурно, и потому особенно людно на дорожках парка не было. А может, и просто уже был не сезон… Андрей с Юлей заглянули сначала ко второму корпусу санатория, построенному уже в советское время, с мыслью попробовать местной минералки, но бювет опять оказался закрыт…
Спустились вниз на площадь перед дворцом, где разложив прямо на дорожке краски уже несколько часов писала Лена. Когда она пришла - часа три назад - напротив, в нише, где когда-то фотографировалась Юля, стоял художник, писал - с этюдником, не в пример Лене, усевшейся на холодный бордюр с холстом на коленях… По небу всё решительней бежали тучи, и в конце концов принялся накрапывать дождик. Всерьёз надвигалась перспектива вымокнуть. Сосед с этюдником предпочёл ретироваться. А над Леной очень удачно росла густая пиния, под её порыжевшей от какой-то болезни кроной было довольно сухо, и дождь эту рыжую хвойную шевелюру особо не пробивал…
Расположенный в 16 км от Ялты дворец «Дюльбер» был построен известным крымским архитектором Николаем Красновым для князя Петра Николаевича Романова - двоюродного дяди Николая II. Великий князь сам сделал эскизы своего будушего сказочного дворца во время путешествий по странам Ближнего Востока и Магриба. Архитектор усмотрел в запланированном здании образцы Каирских храмовых строений и увлеченно выполнил порученную работу всего за два года, закончив строительство в 1897 году. Переводится название дворца с арабского как «прекрасный», «великолепный». Построенный в романтическом мавританском стиле - он, конечно же, с первого взгляда приковывает к себе внимание. Белоснежное здание с серебристыми куполами, арочными окнами кажется прекрасным видением из сказок Востока. Разной высоты объёмы увенчаны зубчатыми парапетами и серебристыми куполами. На белой глади дворцовых стен выделяются резные каменные вставки и мозаичные композиции. Над главным входом во дворец высечено арабской вязью: «Этот дворец посвящается хазрату. Построен специально для великого князя Петра Николаевича и великой княгини Милицы Николаевны. Пусть они всегда будут счастливы».
В историю дворец вошёл тем, что в годы гражданской войны он был последним пристанищем семьи Романовых в России. После Февральской революции Временное правительство разрешило некоторым из династии Романовых уехать в Крым в свои имения. После установления в Крыму советской власти всем им начала угрожать непосредственная опасность физической расправы. За жизнь Романовых в Крыму отвечал комиссар Севастопольского совета, матрос Ф. Л. Задорожный, который должен был отчитываться и выполнять распоряжения только центральных советских властей.
К концу зимы 1917-1918 годов в связи с началом немецкого наступления на Украину местный Ялтинский совет принял решение уничтожить всех представителей императорской семьи. Но, не получив никаких распоряжений из столицы, Задорожный, не желая подчиниться воле Ялтинского совета, решил воспользоваться архитектурными особенностями дворца, превратив его в настоящую крепость - сюда, под защиту толстых стен и пулемётов, установленных на его стенах, под защиту отряда матросов Черноморского флота, были перевезены из различных имений все находящиеся в Крыму члены семьи Романовых - великие князья Александр Михайлович, Николай Николаевич и Пётр Николаевич с семьями, вдова императора Александра III Мария Фёдоровна, а также князь Юсупов, женатый на племяннице Николая II княжне Ирине Александровне. Зубчатые стены дворца оказались очень удобными для устройства пулемётных гнёзд. Сам Великий князь Александр Михайлович стал правой рукой Задорожного по разработке мероприятий по обороне дворца. Он, как профессиональный военный, помог оборудовать места для пулемётов и рассчитал секторы огня, помог охране наладить работу прожекторов. Многочисленные налеты вооруженных отрядов анархистски настроенных приверженцев Ялтинского совета так ни разу и не закончились штурмом. Так Романовы оказались спасены и дождались временной ликвидации советской власти в результате германского вступления в Крым. В апреле 1919 года они эмигрировали из России на борту британского крейсера «Мальборо».
В 1922 году в имении Дюльбер, переименованном в «Красное знамя», была открыта одна из первых советских здравниц, в которой было 35 мест. В 1938 году был построен второй корпус, имевший аналогичный мавританский внешний вид. Во время Великой Отечественной войны дворцовый комплекс сильно пострадал, а в послевоенные годы был восстановлен немецкими и румынскими военнопленными. Впоследствии, в нём отдыхали высокопоставленные функционеры КПСС и коммунистических партий других стран.
Вокруг дворца на нескольких террасах разбит парк, который простирается от главных въездных ворот до самого моря. Его украшают скульптуры, беседки, фонтаны и бассейны с водяными лилиями. Гордостью парка является аллея веерных пальм вокруг круглого бассейна. В парке имеется миниатюрный ботанический сад, в котором растут каменные дубы, платаны, мамонтово дерево, фисташки, кедры, кипарисы, секвойи, сосны, оливы, и розы…
Когда пришли Андрей и Юля, Лена уже почти заканчивала этюд. Впрочем, ребята успели немного погулять вокруг, пока Лена окончательно не замёрзла и не оторвалась от работы - осложнившейся тем, что она ухитрилась забыть дома белую краску. Придти писать белоснежный дворец без белил - это надо было ухитриться… Но как бы то ни было, какой-то кусочек живописных впечатлений она всё уже ухитрилась запечатлеть на холсте - и, клацая зубами от холода после двухчасового сидения на бордюре, переползла на ближайшую лавочку. Там уже готовилось пиршество - с горячим сладким чаем и долгожданным обедом, собравшее вокруг обязательных для таких мероприятий местных котов.
Кроме того, нас порадовало случайное шоу - воспользовавшись нежданным просветлением на небе, бригада фотографов привезла в садик перед дворцом молодожёнов, красивую татарскую пару. И пока они их снимали фотоаппаратами и квадрокоптером, мы с любопытством подглядывали за процессом (в том числе и через телеобъектив)…
После обеда наша компания отправилась прогуляться в нижнюю часть парка, а потом - по лесенке на набережную, к морю. Дождь закончился, было красиво, но довольно холодно. Дул неласковый ветерок, и вскоре мы заторопились в обратный путь…
Но в автобус садиться мы не спешили. Настроение располагало к продолжению прогулки, и мы решили отправиться по дороге пешком до Ласточкиного гнезда. И зашагали по узенькому тротуару, глазея по сторонам и болтая, компенсируя накопившийся за день дефицит движения. Над горами ходили грозные тучи, и, обернувшись, мы увидели
«Оскара» во всей красе - он сиял золотом на фоне пасмурных небес и потемневших гор, и было странно, что ещё недавно мы были там, на этой высоте…
Дорога вилась между заборов, за которыми были санатории и густые сосновые заросли, и однажды мы свернули в какой-то парк на обочине, немного прошлись по усыпанным хвоей дорожкам. Потом побоялись, что дальше может не оказаться выхода на дорогу, и выбрались наружу по каменным ступенькам… Дорога делалась все более пасмурной, но всё равно вокруг было красиво. Когда мы дошагали наконец до Ласточкиного гнезда, закат уже состоялся - ещё недавно небо позади нас горело оранжевыми всполохами, а теперь над синевой моря розовели облака, отражая прощальный послезакатный свет. Ласточкино гнездо темнело силуэтом на фоне моря, и спускаться к нему ни у кого из нас желания не возникло.
Полюбовавшись видом, мы вернулись на дорогу и отправились на автобусную остановку. По пути нам повстречался забавный алкомаркет - он же кафе, сплошь декорированный разнообразными изображениями лис. Лисы были настолько хороши, что мы затормозили, принявшись фотографировать, а потом и вовсе перешли дорогу, чтобы заглянуть в магазин и получше рассмотреть рисунки. Тут явно поработал профессиональный художник, мы с радостным изумлением обозревали стены и забор, обнаруживая всё новых характерных персонажей. На углу стоял скульптурный лис в майке, шортах и кедах, и лапой указывал на вход в маркет.
Быстро темнело, понемногу начал накрапывать дождь. Он всё усиливался, и на остановке нам пришлось уже прятаться под зонты, чтобы не промокнуть. За окнами подобравшего нас автобуса окончательно сгустилась тьма, по стеклу бежали капли, и становилось ясно, что в Ялте нас ждёт полноценный ливень. Так и вышло, и нам оставалось только досадовать, что автобус довезёт нас только до автовокзала. Где мы, впрочем, удачно пересели в маршрутку. Что ж, на первый день синоптики в любом случае обещали дождь. И мы дружно решили, что вполне обошлось, дождя нам досталось совсем чуть-чуть, и прогулка, несмотря на ненастье, удалась на славу.
7 октября 2019 г.
Ч И Т А Т Ь П Р О Д О Л Ж Е Н И Е…