С творчеством ялтинского художника Даниила Волкова мы знакомы, можно даже сказать, давно - его живопись мы повстречали однажды на одной из рождественских выставок в Ялте, сразу полюбили - и с той поры следили за его творчеством - и в ходе посещаемых нами по визитам в Крым выставок, и на щедрых на новые открытия и работы просторах Интернета. И вот - в конце прошлого года объявление: Даниил проводит в мае пленэр-мастер-класс как раз в те дни, на которые мы планировали взять отпуска. После недолгих уговоров и семейных советов Лена решилась ввязаться в это мероприятие, мы списались и договорились с маэстро - и началась подготовка к отпуску. Наверное, так долго и основательно мы к нему не готовились никогда! Надо было купить (и заработать на это!) много красок, холсты, придумать, как это всё везти… Мы даже вздохнули с облегчением, когда назначенный час настал, и утром 16 мая мы выехали в Домодедово, чтобы улететь в Крым.
Дорога, правда, не обошлась приключений. Прорвавшись сквозь утомительную рутину ранней дороги на такси, непролазную пробку у бесконечно строящегося и ремонтирующегося моста на подступах к Домодедово - мы для начала испытали на себе обязательную программу длительного ожидания в здании аэровокзала. Рейс наш всё задерживали и задерживали, и даже когда нас пустили в самолёт - долго ещё мариновали на взлётке. В результате опоздали мы в Симферополь на три часа! И не по вине непогоды, а потому, что самолёт поздно подали под подготовку к полёту («Уральские авиалинии», если что - по воспоминаниям о прошлых посиделках в аэропортах, их рейсы всё время задерживались). К этому времени, разумеется, все возможные прямые автобусы из Симферополя в далёкое-предалёкое Щёлкино, куда путь длится почти пять часов, уже ушли!
На наше счастье, через полчаса из аэропорта отправлялся последний автобус на Керчь - в него-то мы и погрузились со своей неподъёмной поклажей. Хорошо, что был с собой смартфон, заряженный Интернетом - во-первых, удалось найти этот вариант, а во-вторых, удалось купить билет. Оказывается, кассирше надо говорить название остановки точно, как указано в маршруте - до «Ленино» билет она продавать категорически отказалась, а вот до «Ленино, поворот» - пожалуйста! Оттуда до Мысового ещё где-то километров двадцать - и нам повезло, что Даниил, которому Андрей позвонил, согласился нас там встретить. Так что мы немного успокоились, и коротали время до прихода автобуса, жуя пирожки и любуясь цветущими акациями на фоне густо-синих, пасмурных небес. Вокруг Симферополя гуляли могучие тучи, но на аэропорт светило солнышко. Здесь пахло летом, воздух был, как и всегда, ароматным и вкусным, без мерзкого домодедовского привкуса. И мы радовались недолгой передышке на свежем воздухе…
Спустя бесконечные часы дороги водитель высадил нас во влажную, пахнущую морем ночь. Было темно, лужи под ногами знаменовали собой недавно случившийся дождь. Что ж, мы уже успели смириться с дождливыми прогнозами. Перейдя дорогу, мы пристроились на обочине у мерцающей вывески закрытого кафе. И принялись ждать, вглядываясь в изредка являвшиеся из тьмы поворота машины. Было это уже в десять вечера, а из Тулы мы выехали в семь утра. Дорога нас уже основательно умотала - но тут из тьмы ночи на пустынной дороге появился большой белый автомобиль нашего ангела-спасителя. Даниил забрал нас из придорожной ночи, и повёз вглубь незнакомого нам Керченского полуострова, с трудом ориентируясь в неузнаваемых впотьмах поворотах…
Быстренько заселив нас в номер, Даниил велел через пять минут быть за столом. Каково было наше удивление, когда мы увидели на нём громадный казан с пловом! Это при том, что кроме нас на третью неделю пленэров приехали лишь две девушки. В общем, мы огромным удовольствием и благодарностью откушали хозяйского плова и кушали его потом ещё целую неделю! Ну а под плов и вино сразу же начались беседы о живописи, её техниках - одним словом, учебный процесс пошёл!
Тула - Мысовое. 16 мая 2017 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...