Осенний марафон. Из Симеиза на Ат-Баш

Jan 01, 2017 14:22


     Вот и наступил новый 2017 год. С чем мы всех дружно поздравляем! По традиции, у нас уже куча планов до лета точно, и даже какие-то мысли про осень. При этом, по-хорошему, мы как-то не успели посмаковать лучшие моменты ушедшего года. Он, конечно, был ужасным в части коммунальных проблем, буквально свалившихся нам на головы (капремонт и пр.), здоровья больше не становится - но свою порцию ярких впечатлений и новых открытий мы всё же сумели получить. Обидно только, что дом и работа почти не оставляют времени, чтобы ими поделиться. Но зато Лена успела подготовиться к участию в выставке живописи «Отражение», которая откроется в тульской галерее «Ясная Поляна» 14 января. Так что больше всего хочется пожелать всем нам побольше времени, и чтобы его всегда хватало на то, что доставляет радость нам и нашим близким! Ну и здоровья, чтобы хватило сил на новые тропы - на которых мы непременно встретимся в новом году!
    А пока - небольшой мостик в прошлое - рассказ как раз о поиске новых путей туда, где хорошо.


Хоть и колоритная, но всё же неуютная осенняя хмарь не дала нам насладиться прогулкой по Ай-Петринской яйле, когда мы в первый же день октябрьских каникул вместе с Сашей поднялись к Ат-Башу. Осталось жгучее желание вернуться туда, спуститься в котловину Беш-Текне-Дере, на кромке снова вылезти на край выступающего к морю скального «языка» на полпути от Ат-Баша к Спирадам - он манил нас ещё с первого давнего визита в эти места. А ешё нам хотелось снова побывать у перевала Миэссис-Сохах-Богаз - если день будет солнечным, окрестные пейзажи могут подарить просто фантастические виды. Но сначала надо было подняться вверх по незнакомой, и как выяснилось, почти заросшей тропе, начинающейся на «попе» горы Кошка. А ещё раньше - найти тропку по склону к этой самой «попе» - аккурат к обсерватории.


     Утро выдалось солнечным и тёплым, вчерашнего ветра как не бывало. Мы шли улицей Горького, разглядывая здешние дома. На перекрёстке над нами по электропроводу пробежала белка. В зубах её был грецкий орех. Пушистый хвост искрился в лучах солнца. Позировать для фото она конечно же не стала.


Мы прошли мимо церкви Покрова Богородицы - и на повороте улицы свернули на сокращёнку по склону горы Кошки. Скоро мы пересекли трассу по туннелю под ней - и ступили на новую тропу, ведущую к хребту Кошки.








Солнце припекало, мы лезли вверх по каменистой тропе, постепенно снимая с себя оказавшуюся вдруг лишней одежду. Тропа с солнечного склона нырнула в тенистый влажный лесок… Мы шагали среди невысоких зарослей - и вдруг, к удивлению Лены, вышли на асфальтовую дорожку. Ступени вывели к зданию обсерватории, и Лена удивилась ещё больше, когда Андрей уверенно свернул за угол и шагнул прямиком в раскрытую дверь магазина. Оказалось, что магазин был обозначен на его карте. Здесь мы купили водички в дорогу, а заодно - мороженого дня восполнения потраченных калорий.


Мы вышли на старую Севастопольскую дорогу - и какое-то время шагали по ней вверх, уплетая мороженое и глядя на манящую белую стену плато. У первого же загиба мы сказали цивилизации «до свидания», и свернули с асфальта на лесную грунтовку.


Тропа должна была вывести нас прямиком к «олимпийскому» роднику Симеиз-Текне на «Еврейке» - уже недалеко от перевала. Так в конце концов и случилось. Путь наш получился красивым - но непростым. Сперва дорога круто забирала вверх, мы пыхтели, но упорно ползли вслед за ней - потом дорога выположилась, и мы увидели небольшое лесное озерцо, заросшее зелёными листьями, и с торчащими из воды белыми камнями. А на берегу радовала взгляд табличка: «Отлов и отстрел нутрий запрещён».

   







Озеро было чудесным, прямо-таки сказочным. Нутрии, правда, к нам не вышли - но мы и без них смогли оценить очарование их укромного прибежища. Здесь нам следовало свернуть с грунтовки на лесную тропку - пока что хорошо читаемую и даже уютную. Светило по-прежнему яркое солнышко, и на фоне очень синего неба над нашими головами проплывали ярко-жёлтые кроны деревьев.










Чем дальше в лес, тем сложнее было уследить за тропкой, особенно на скальных участках. Но навигатор в смартфоне подсказывал, что мы на верном пути. Вот и полянка, на которой должен быть родник Дедены-Текнеси.



   



Родник нашёлся, но воды в нём набрать не судьба. В глубоком овраге спрятался могучий каптаж с железной дверью - воду отсюда, судя по дикости места, похоже, всю уже выкачали. Сыростью и не пахло.





   

     А вот дальше начался бурелом. Тропку мы ухитрились не потерять, но пролезать по ней стало не так-то просто. Поваленные деревья лежали на ней вкривь и вкось, и местами завалы делались совсем труднопроходимым. Особенно у следующего неработающего родника - Сезонного. Здесь нам пришлось порыскать по склонам, чтобы найти в этих джунглях правильную тропу наверх.




Зато дальше лес снова стал солнечным, праздничным, и наполнился самыми радостными осенними красками, так что временами мы останавливались - сфотографировать эту красоту. Замирали то на спине поваленного ствола, то меж сплетённых в замысловатый венок жёлто-красных ветвей, то на крутом склоне среди живописного осеннего бардака… Последний рывок вверх - совсем уже в частоколе кустов, по крутому, едущему из-под ног склону, и - ура! Наконец-то дорога!



   




   

     Неудивительно, что прежде мы, как ни вглядывались, не могли разглядеть начала этой тропы! Сверху это место выглядит просто сыпучим обрывом. На всякий случай мы сложили в этом месте у дороги каменный тур - вдруг кому-нибудь пригодится?


У родника мы умылись и напились - и, очень довольные, двинулись по дороге вверх. Было очень тепло, у обочины распустились трогательные крокусы. Мы нагнали дядечку, тоже гулявшего к Ат-Башу, и собиравшего по пути грибы и травы. Перегнали, спеша к перевалу. И, как поднялись - сразу устроились на пикничок на уютном пригорке с видом на Беш-Текне и прочие более дальние айпетринские неровности.








Спины нам грело солнышко, ветра не было, под нами простиралась любимая Леной долина - пусть и с облетевшей листвой, но всё равно очень красивая. И озеро, отражавшее небо, глядело на нас синим глазом в жёлтых ресницах камышей… Пришёл давешний дядечка, молча постоял немного рядом с нами - и пошёл вниз искать грибы.


Небо меж тем понемногу начинало затягивать дымкой. Лиловые облачка появились по периметру плато. Кажется, лимит солнечности на этот день подходил к концу… Мы спустились к озеру. Обошли его - и направились к давно манившей нас просторной долине с белым домиком и очень зелёной травой. Перед нами неспешно прошагал охотник с ружьём и собакой. Несколько раз в тишине плато мы слышали выстрелы. Кто-то не смущался охотиться в заповеднике…




Долина с зелёной травой оказалась гидротехнической территорией. Мы поразглядывали её сооружения, полюбовались яркими красками травы, белых скал, двумя прудами с деревьями и беседкой, которых не видели раньше… Спускаться вниз на стали. Территория была огорожена, да и мысли о предстоящем подъёме останавливали. Нам и без того предстояло теперь подниматься к перевалу Эски-Богаз, чтобы снова пройти по кромке яйлы ещё раз увидеть те обрывы, которые показывал нам Саша…




Какими-то заячьими тропами мы поднялись к Эски-Богазу, к нашим сосенкам, под которыми прятали прошлым летом палатку, и приветствовали их как родных. На память о той дождливой ночёвке мы унесли с собой никем не надкусанную целую сосновую шишку…




Прежде чем идти по кромке к Спирадам, мы свернули на давно манивший нас скальный выступ слева от перевала Эски-Богаз. Отсюда открылся вид на правую створку скальных врат перевала - там, где мы летом встречали рассвет, а чуть раньше, с Сашей любовались закатом. С эффектных обрывов распахивался необъятный простор побережья с Кошкой и приютившим нас Симеизом внизу. А восточнее предстал в необычном ракурсе красавец Ат-Баш.








Жаль, солнце окончательно утонуло в дымке, мир стал гораздо менее цветным и контрастным, а яйла и вовсе сделалась серебристо-приглушённой - притушенный солнечный свет создавал ощущение вечера.
















По памятной теперь уже пересечённой каменистой тропе мы дошли до перевала Миэссис-Сохах-Богаз. Желанного эффектного света не было, солнечный диск плавал в сероватом тумане неба, и только море красиво светилось, подчёркнутое тёмно-синим градиентом неба у горизонта. И стояла здесь удивительная тишина. Ни ветерка, ни звука. Тишина такая, что стоило замереть - как тут же закладывало уши…






















Мы приняли решение не ходить на спуск Сашиной тропой через Аскер-Кач-Атан. Не хотелось излишне напрягать на крутых осыпях и без того натруженные ноги. Да и новых видов не помешало бы! Мы отправились назад, к Эски-Богазу. Но у поворота к перевалу Аскер-Кач-Атан забрали немного левее, в надежде обойти пересечённую оврагами местность. Немного перестарались, конечно. Путь и впрямь вышел прямее и быстрей. Но тропа забрала сильно влево, следуя прихотям рельефа. Так и получилось, что вышли мы в итоге на нашу тропу полуторагодичной давности - вдоль той самой гидротехнической зелёной долины. Пришлось нам снова пыхтеть к перевалу вверх. Всё-таки рельеф яйлы не обманешь - где-то да придётся расплачиваться за ровные участки…








Кажущаяся длинной тропа в немилосердно крутую горку… Упрямый завершающий рывок вверх. Вот и каменные ворота - удивительный атрибут здешних, крымских перевалов. Солнце висело жёлтым диском в синевато-сером небе, плавал в море далёкий корабль, и розовая полоска уже протянулась над горизонтом. Немного грустно было прощаться с яйлой - теперь уж до следующего приезда… Мы в последний раз оглянулись назад - и начали спуск по дороге.




Это была очень красивая дорога! Ах, этот прекрасный буковый лес! Медово-жёлтая листва, роскошная фактура светлых стволов… Медно-рыжий ковёр листвы меж корней и белых камней… Жаль, не запечатлеть эту игру красок ни одной фотокамерой! На сей раз мы спускались неспеша, а оттого не пропустили выход на неожиданную смотровую - и ахнули, увидев открывшуюся панораму на только что пройденную кромку плато и трогательные жёлтые деревца под могучими кручами…






















И снова шли лесом, и жёлтые кроны сменялись зелёными. На разных высотах царили разные фазы осени.

   









Мы решили для разнообразия пойти от спорной воскресной развилки направо, к Биюк-Исару. Дорожка получилась очень милой и на удивление быстрой. Вот мы вынырнули из леса на поляну - очень вовремя, уже смеркалось. Исар мы оставили справа, сами пошли левой дорожкой - вдоль лесистого хребта, поминутно оглядываясь на недавно покинутые кручи, удивляясь длине стены, по которой мы умудрились пройти…








Потом была сумеречная синева, красивая дорога вдоль виноградников, кипарисы, мимо которых мы промахнули, устроив себе путь по двум катетам вместо гипотенузы… Мы шли вдоль тёмных кустов, поминутно вспугивая сонных птиц - вот, наконец, и старая Севастопольская трасса. Ароматный вечер сделался совсем тёмен, мы шли по разделительной полосе, чтобы отклоняться вправо или влево, когда показывалась в синей тьме редкая машина. А впереди горели перед нами огоньки Голубого Залива, и на фоне вечернего неба темнели контуры ждавшей нас Кошки. Нам предстоял ещё долгий путь с фонариками - сначала до трассы, затем до Кошки и дальше, над мигающим огоньками Симеизом. Мы шли к уже знакомому спуску по улице Ганского, а высоко в небе пыталась нам светить полная-преполная луна. В мире было очередное суперлуние…






Симеиз. 19 октября 2016 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

осень, Осенний марафон, горы, Ат-Баш, Крым

Previous post Next post
Up