Осенний марафон. Мокрый старт

Dec 04, 2016 10:15




Пасмурным и ветреным утром мы выбрались за калитку нашего нового жилища в Симеизе. Холодный ветер не обещал комфортной погоды. Над крышами домов внизу - там, где было море - висело плотное, густо-синее небо. По лесенке, изрисованной чёрными кошачьими силуэтами, мы спускались вниз. А по ограждению скакали любопытные и общительные чёрные котята - двое - и такая же чёрная мама-кошка.. Далеко-далеко над улицами возвышались скалы Ай-Петринского плато. По верхней кромке стены стелились тучи - было очевидно, что там царствуют туман и дождь. Оставалось надеяться, что к моменту нашего подъёма немного распогодится…






Мы прошествовали мимо автостанции, пришли на автобусное кольцо - и принялись ждать 42-го автобуса. А два огромных местных пса, прибредших за нами следом от автостанции, улеглись на асфальт у наших ног и принялись созерцать окрестности, изредка выходя из транса, чтобы облаять проезжавших на мотороллерах местных жителей. Мы прождали довольно долго. Потом выяснилось, что восьмичасовой автобус на Симферополь отменили, а 42-я маршрутка ходит только раз в час. Делать нечего, пришлось обращаться к таксистам, давно поглядывавшим на нас алчными глазами, и тут же заломившим за пару остановок цену в 300 рублей. Но сговорились с водителем, которому было по пути за сотню (всё равно - грабёж!), и к его изумлению высадились посреди трассы, у малозаметного поворота с уходящей в лес грунтовкой. На карте в программе OsmAnd+ тут обозначена остановка «Слободка», но на прочих картах она уже утрачена, да и угадать на трассе, где остановить автобус, не так просто. Наверное, поэтому Саша вылез из севастопольского автобуса сильно раньше - на «Питомнике» - и к моменту, когда он явился к нам из-за поворота дороги, мы уже начинали подмерзать. Энергичные приветствия - и мы бодро шагаем по тропе вверх…




На подъёме мы быстро согрелись - и даже принялись раздеваться. Вокруг, несмотря на пасмурную погоду, царила красота. Крымская осень - с запахом хвои и красно-жёлтой листвой - была в самом разгаре. Болтая, мы дошли до виноградников, успевших уже приобрести красно-оранжевый цвет, и снова погрузились в осенний лес.




Мы уже ходили как-то этой дорогой, но не знали, что, оказывается, рядом с ней здесь есть симпатичное озерцо со стеклянной гладью воды изумительного, мягко-изумрудного цвета. В воде отражались жёлтые камыши - и треугольный камень с ведущей к нему с берега лесенкой. Со своим отражением камень напоминал ската. Над озером возвышались светлые громады скал. Здесь всё дышало таким спокойствием и гармонией, что хотелось сесть на берегу озера - и смотреть в его изумрудную воду. Но мы, конечно же, не останавливались. Нам предстоял долгий путь…












Заболтавшись на лесной дорожке, мы пропустили нужный поворот, и выбрались к Шаан-Кае сильно правее, чем планировали. Теперь возвращение к живописному лесочку у подножия скалы сулило сильную потерю высоты - и мы, отказавшись на сегодня от красот нижних, принялись подниматься к красотам верхним. По крутой, явно свежепроделанной грейдером, грунтовке - меж чудных зарослей юных сосенок.














Природа брала своё, выгоревшие участки активно зарастали молодой порослью. Она была пока ещё невысока, так что нам предоставлялась счастливая возможность фотографировать Шаан-Каю во всех ракурсах - попутно поедая обильно произраставшую на обочинах ежевику и шиповник. Плотные облака, зацепившиеся за вершину скальной стены над нами, становились всё ближе, и холодный порывистый ветер временами приносил брызги дождя. Но чем пасмурней становилось, тем ярче делались осенние краски вокруг. И мы не уставали радоваться путешествию.








На развилке мы дружно выбрали незнакомую (и неправильную, как выяснилось) тропку, повёдшую нас напрямки по восточному склону горы. Но, не доходя до вершины, тропка упёрлась в скальную стенку, непроходимую для туристов, не владеющих альпинистскими навыками. Нам не оставалось ничего, кроме как немного спуститься по траверсу склона на нормальную, человеческую тропу.














Подхватываемые порывами ветра, мы свернули на тропку к вершине. Прекрасные виды Ай-Петринского плато заставляли поминутно замирать с фотоаппаратами наперевес. Пасмурность была прекрасна - пусть и сулила дождь. Мы выбрались на вершину, увенчанную каменным туром и живописными соснами на фоне плотной синевы слившихся друг с другом моря и неба. Ветер кинулся в лицо с остервенением, но мы ухитрились всё же и полюбоваться открывшимися панорамами, и поснимать друг друга, и даже сделать парочку групповых снимков. А потом поспешили вниз. И по пути заглянули в давно уже знакомый нам тайничок. Когда-то давно именно он познакомил Сашу с нами - здесь он нашёл компакт-диск с нашими крымскими фотографиями!







    

















В каменной котловине, спасаясь от ветра под защитой высоких стен, мы решили немного погреться и перекусить. Но погреться нам не удалось. Стоило расположиться на обед, как начал накрапывать дождик. Сделалось прохладно и не слишком уютно. Пришлось торопиться. Быстро поев, мы отправились дальше разматывать нитку нашего сегодняшнего маршрута.


Дождь меж тем и не думал прекращаться. Тропа вывела нас на смотровую к западу от Шаан-Каи. Гора под свинцово-синими, со светлыми подпалинами небесами была величественно хороша, но снимать приходилось с ухищрениями, потому что остервенелый ветер тут же швырял в объектив смачные дождевые капли. Мы немного поколдовали, пытаясь запечатлеть впечатляющий пейзаж. К тому моменту на Лене с Андреем уже были плащи, и с Сашиной помощью получился потешный семейный портрет на фоне грозной горы.







    



Оторваться от созерцания величественного пейзажа было чрезвычайно трудно - казалось, что лучший кадр ещё не снят, и в паре метров от тропы ракурс намного лучше! Но впереди был ещё долгий путь, и мы следом за растворившейся тропой нырнули в юный сосняк. Очень зелёный и очень мокрый! Обширные поляны от выгоревшего когда-то леса сплошь заросли очаровательными пушистыми сосенками, уже изрядно вытянувшимися, и фигуры, шагающие через мокрый зелёный лесок, напоминали великанов, торчащих из сосновых вершин плечам и головами. Временами в юном густом сосняке попадались чудесные, трогательные осинки, дрожащие на ветру ярко-жёлтыми листиками-монистами.

    




    




    

     Когда мы вышли на тропу Жидовского, именуемую в народе «Еврейкой», дождь на время перестал - а может, это мы вышли из его зоны. Соснячок закончился, мы выбрались на открытую местность. На холме загадочными менгирами торчали крупные, геометрично-прямоугольные камни. Справа над нами высились стены Главной гряды, и растующие по краю деревья прозрачными силуэтами плавали в тумане. По всему, дождь нам ещё предстоял…








В низкорослом кустарнике у дороги паслись лошади, теснились у большого серого камня, и мимо нас обочиной проехал на коне человек - явно к ним... Ну а нам теперь предстоял подъём по знакомой дороге через очень красивый осенний лес. Снова начал капать дождь - но, несмотря на сырость, навстречу то и дело попадались люди. Группа туристов в ответ на наш вопрос вдохновила рассказом, что им повезло побывать над облаками. Второй раз за день встретился грибник с жёлтым пластмассовым ведром - в прошлый раз мы встречались у подножия Шаан-Каи, и он был без улова. Теперь он шёл с вершины, и ведро его было полно грибов. Глядя на наши фотоаппараты, он принялся советовать, откуда сверху лучшие ракурсы. Это его, конечно, разговорил Саша - большой мастер по таким делам…






















После родника Симеиз-Текне лесная дорога окуталась туманом, стали встречаться буки с узловатыми корнями, и мир вокруг сделался загадочно-акварельным… В такой красоте оставшийся путь наверх стал даже как будто короче!

    




    























Полные восторга, мы выбрались на перевал. Здесь бурлил у кромки скал облачный прибой, но выше тумана нам оказаться сегодня было не суждено. Тут просто шёл дождь. Увы, надежды на солнце окончательно растаяли. Пасмурная осень с рыже-жёлтыми пятнами деревьев в долине внизу таяла в серой дымке, и мы, не теряя времени, пошли вдоль кромки плато в сторону горы Спирады. Встретили романтичную парочку, целующуюся под дождём. Заглянули в сосенки, укрывавшие нас здесь полтора года назад от ветра и дождя. Сунули нос на скальный отрог, но ввиду полного отсутствия видимости, решили здесь, под густой сосновой крышей, побаловать себя горячем чаем с бутербродами.




Дальше, к Спирадам, тропа была для нас новой - мы старались не отставать от задававшего темп Саши. Рыже-жёлтый лесочек по краю яйлы был довольно нарядным, но снимать было особо нечего. Тем более, под ногами хлюпало, и поскользнуться ничего не стоило.






Следом за тропой мы то ныряли вниз в мокрую цветную красоту, то поднимались вверх к кромке яйлы, на роскошные обрывы с причудливыми скалами. Шёл дождь, полыхала внизу яркими красками осень. Было очень тихо - ни ветерка - и хотелось стоять у кромки скал, дышать тишиной, наслаждаться, проникаться… Но Саша торопил. Предстояло ещё отыскать крутой спуск меж этих самых грозных с виду обрывов, и скатиться по вымокшей тропе.










У подножья горы Спирады два горных прохода, по которым можно спуститься. Мы дошли до перевала Миэссис-Сохах-Богаз («Запрещённый перевал», или ещё Кикинеиз-Богаз, 980 м), но спускаться здесь не рискнули - тропа тут крутовата и ведёт по камням, которые от дождя стали предательски скользкими.




Поэтому мы нырнули обратно в лес, где Саша по одному ему ведомым приметам отыскал восточный перевал - Аскер-Кач-Атан («Воин потерял крест», 980 м) - и начало тропы по живописному скальному карнизу. Поначалу, в верхней части, спуск оказался немного крутоват и неприятен мокрыми сыпучками, но и они, и крутизна быстро закончились - мы скатились на лесную тропу, засыпанную роскошной осенней листвой. Лес был чудо как хорош, наряден, жёлто-рыж. Правда, в мокрой листве тут же окончательно промокли ноги. Мы спешили вниз, иногда споря о выборе оптимально маршрута. В ботинках наших хлюпала вода, куртки промокли, пальцы заледенели. Но чудесный день стоил этих неудобств!



    





На Южнобережное шоссе мы спустились через Голубой Залив уже в сумерках, переходящих в темноту. Из-за отсутствия оборудованной остановки Саша не рискнул ждать здесь севастопольский автобус, и попрощавшись с нами, отправился к повороту на Оползневое. А мы перешли трассу и под текущей крышей бетонной остановки «Голубой залив» стали дожидаться Юру, вызвавшегося подвезти нас домой. Юра приехал за нами, словно Мазай за зайцами, и вмиг домчал нас до гостиницы. А по дороге мы славно поболтали - ведь не виделись уже с января! Юра мечтал на предстоящей неделе выбраться с компанией в горы, и уговаривал нас присоединиться к этой затее. Но пока, вымокших и уставших, нас не очень прельщала идея ночевать в октябрьских горах. Точнее, эта мысль была нам чужда уже в Туле, так как ни спальников, ни палатку мы брать с собой не стали - не сезон! Но когда мы через день, как и положено крымским туристам, гуляли по Ай-Петри, Юра с друзьями штурмовали на внедорожниках нижнее плато Чатыр-Дага, где они провели целых две ночи! Ну что ж - снимаем шляпы, нам слабо!


Симеиз. 16 октября 2016 г.
     Сашина версия фоторассказа...

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

осень, Осенний марафон, Шаан-Кая, горы, Ат-Баш, Крым

Previous post Next post
Up