Кладбищенская балка

Mar 24, 2016 08:08




Пока крымчане дразнятся красочным ханами у них дома, у нас день за днём идёт снег, дома и на улице зябко - и солнышко на улице уже за праздник. Почти такое же настроение у нас было в Севастополе в конце прошлого мая, когда мы оказались запертыми на целый день дома непрекращающимся ливнем. К полудню следующего дня мы решились высунуть носы в город, решив посвятить день искусству. Опять же, в галереях можно укрыться от дождя и не так промозгло, как на улице. В общем, сначала мы отправились в «Южный Эрмитаж», а потом хотели заглянуть в «Арт-Бульвар» на Восставших. Дождь вроде кончился, и мы пошли пешком - через частные и строящиеся новые кварталы. Завязли в грязи и глине, пытаясь вылезти из оврага, где среди новостроек чудом сохранились старые домики - но всё же попали на противоположную, нужную нам сторону холма. Вылезли на Черноморскую и милыми частными квартальчиками побрели, как нам казалось, в приблизительно верном направлении…




И опять были и калиточки, и розочки, и заборчики, и домики под черепицей… И даже тибетские флажки над двухэтажным домом за забором. Под флажками на балконе сидели три роскошных пса с любознательными мордами - то ли хаски, то ли маламуты, и молча наблюдали, как мы скачем вокруг дома с фотоаппаратами и ахаем.






Небо хмурилось тучами. Позвонила мама и сказала, что Крым затопило дождями, и в 32-х областях нет электричества. Ну, возможно… У нас - тогда было.




Любуясь домиками, мы как-то незаметно вышли к кладбищам в центре. Заглянули на еврейское и караимское с разорёнными могильными камнями, плитами и склепами. Н-да, годы (а скорее - люди) не пощадили этого места, печального и по-своему красивого. Грустно…


До Крымской войны в Севастополе действовало три кладбища: два православных и еврейское кладбище на высоте Сахарная головка в районе Пересыпи. Во время первой обороны Севастополя эта высота подверглась интенсивному артиллерийскому и ружейному обстрелу, так как на ней находились ложементы русских стрелков, и небольшое кладбище было полностью разрушено. Именно это обусловило изменение места расположения еврейского кладбища после войны. На нынешнем месте, вдоль улицы Пугачёва, оно возникло сразу после её окончания в 1856-м году. Городской думой было принято решение устроить национальные кладбища рядом с православным в районе Кладбищенской балки. Еврейское, Караимское и Мусульманское кладбища были расположены на северо-западе Рудольфовой горы. Еврейское кладбище граничило с караимским. Впервые Еврейское кладбище в районе Рудольфовой горы было нанесено на генеральный план Севастополя в 1887 году. Самое раннее сохранившееся захоронение датируется 1866 годом.
    Большой урон нанесли землетрясение 12 сентября 1927 года, когда было разрушено большинство высоких памятников, и ливень, прошедший в Севастополе 1 сентября 1928 года. Кладбище функционировало и после Великой Отечественной войны, вплоть до 1965 года, когда Еврейское и расположенное рядом Караимское кладбища были закрыты.


В результате исследований, проведенных в 1990 году, на кладбище зафиксировано 1772 могилы, имеющих признаки надгробных сооружений, но только на 547 могилах можно прочесть фамилии похороненных. Сохранившиеся надгробия исследователем были разделены на 10 типов. Это и надгробия в виде цветника, установленные в основном в дореволюционное время, горизонтальные надгробия в виде плиты с мемориальной доской, с наклонным возвышением, в виде стелы, пирамиды или обелиска, а также в виде саркофага, который относится к наиболее древним. Исследователь Крыма начала XIX в. П. Кеппен называет этот тип караимской безрогой гробницей. Встречается исключительно в дореволюционной части кладбища. К более редким надгробиям можно отнести художественно-архитектурное надгробие в виде засохшего дерева, в виде кафедры с талмудом или в виде металлической беседки.




На кладбище есть три склепа. В центре кладбища находился дом-часовня (остатки которой сохранились до нашего времени), построенная и освящённая в начале XX века.




Решив не терять высоты, мы вместо спуска к дороге принялись наудачу обходить старое городское кладбище. Оно тянулось долго, но это ничуть не огорчало. Идти частными кварталами было интересно. Цвели ирисы, роскошными гроздьями обвивали калитки розы.










Мы форсировали балку через гаражный кооператив - и выбрались к сталинской постройки домам. Один из домов оказался даже под черепичной (!) крышей. Дорога вывела нас к очередному некрополю - Кладбищу Коммунаров. Кладбище расположено на месте Пятого бастиона (люнета Белкина) времён Первой обороны Севастополя.


Не так уж часто бывает, чтобы человек сознательно посещал погост, на котором не похоронены его родственники и близкие. Но бывает, что и кладбище становится городской достопримечательностью. Есть московские Ваганьковское и Новодевичье кладбища, питерские Лавра и Пискарёвское… Севастопольское кладбище коммунаров хранит память о выдающихся сынах города нескольких поколений.


Основанное в декабре 1920 года как «Кладбище Коммунаров и жертв белого террора», своим названием оно обязано коммунарам-участникам подполья, расстрелянным белогвардейцами в 1919-1920 годах. Сейчас здесь покоится 210 захоронений. И среди аккуратных, чистых дорожек и аллей, среди обилия деревьев, среди мраморных и гранитных памятников, среди обычных плит можно прикоснуться к трагической и героической истории города-героя: революционеры и подпольщики, выдающиеся военачальники и безымянные солдаты, известные градостроители, градоначальники, учёные, писатели, журналисты…










Главная аллея ведёт к памятнику лейтенанту П. Шмидту и казнённым морякам крейсера «Очаков», которые руководили восстанием на императорском Черноморском флоте в ноябре 1905 года и были казнены на острове Березань; их останки захоронены в Покровском соборе Севастополя в мае 1917 года.




Ярким примером самоотверженной борьбы с врагом была для защитников города короткая, но героическая жизнь прославленной пулемётчицы 25-й Чапаевской дивизии Нины Ониловой. В боях под Одессой и Севастополем юная пулемётчица уничтожила сотни гитлеровцев. Её любовно называли «Анкой-пулемётчицей» - по имени героини известного и любимого фильма «Чапаев». В одном из писем Нина писала: «Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи и поэтому весь народ - моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость». Она скончалась от раны в подземном госпитале в Инкермане. В 1965 году посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.


На гранях монументов и мемориальных плитах - даты жизни и смерти, имена людей, ратные дела и трудовые подвиги которых стали частью неповторимой истории Севастополя. Потомственный севастополец, моряк крейсера «Кагул», затем политкаторжанин и морзаводец Иосиф Данилюк и вожак молодёжи Корабельной стороны, секретарь райкома комсомола в 1941-1942 годах Константин Гармаш, парашютистка-разведчица Алла Оношко и Герой Советского Союза Почётный гражданин Автономной Республики Крым и города-героя Севастополя, погибший на боевом посту в июне 1942 года главврач городской поликлиники А.Я.Ивахненко, военачальники А.В.Немитц - первый командующий Черноморским флотом при советской власти, чекисты Д.Б.Намгаладзе, И.С.Жилин, И.С.Руднев, А.С. Жданов, Герои Социалистического Труда Н.А.Музыка, Г.М.Табачный, Е.А.Ребров, Герои Советского Союза генерал-лейтенант авиации В.П.Канарев, прославленный подводник А.Н.Кесаев, участник освобождения Севастополя А.Т.Слободчиков и многие другие.




Нас не могла не зацепить фамилия Чалый. И правда - это дед Алексея Чалого, народного мэра Севастополя в период «Крымской весны». Вице-адмирал, в 1956-1961 гг. командующий эскадрой Черноморского флота!


Нельзя равнодушно пройти мимо мемориалов морякам линкора «Новороссийск», затонувшего в Севастопольской бухте в 1955 году, и морякам атомной подводной лодки «Курск», погибших в августе 2000-го.




Сейчас кладбище коммунаров стало в некотором смысле элитным. Здесь хоронят крайне редко и только особо заслуженных деятелей, жизнь которых была связана с Севастополем. Из погребений последних лет стоит выделить убитого главного редактора газеты «Слава Севастополя» Владимира Иванова, выдающегося писателя, известного далеко за пределами Севастополя, Геннадия Черкашина, мэра города Бориса Кучера, знаменитого городского скульптора Станислава Чижа, знакомые всем, многочисленные работы которого украшают многие знаковые места Севастополя, в том числе и… кладбище коммунаров…




Ну а мы, перейдя дорогу, оказались-таки на площади Восставших и успели заглянуть в салон «Арт-Бульвар».

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Использованы материалы: В. Крестьянников, Н. Терещук. «Севастопольский еврейский некрополь»; портал «Аллея-Info».

Сезон дождей, история, Севастополь, Крым

Previous post Next post
Up