На восточной окраине Севастополя расположился городок Инкерман (в советском прошлом - Белокаменск), названный так по турецкому названию крепости, руины которой сохранились на Монастырской скале. В принципе, вполне логично, что места эти вернули себе турецкое имя, а не греческое - ведь османский период жизни оказался гораздо дольше феодоритского. Да и название «Инкерман» - пещерная крепость - будет поточнее изначального «Каламита» - камышовая.
Крепость Каламита была построена в начале XV века властителями княжества Феодоро как сторожевой форпост в устье Ахтиарской бухты для охраны Авлиты - порта феодоритов. В 1433 году генуэзцы, дабы избавится от конкурента Чембало, захватили и сожгли Каламиту, но феодориты быстро её восстановили. Впрочем, ненадолго - в мае 1475 года на полуостров высадился турецкий десант, под натиском которого пали как генуэзские, так и феодоритские крепости. С этого момента закончилась история Каламиты, и началась история Инкермана.
Кстати, пещерной её называли из-за того, что вся гора, на которой она стояла, иссечена кельями христианского монастыря, возникновение которого датируют VII-IX веками. Основали монастырь византийские греки, бежавшие в Таврику, позже сюда ссылали инакомыслящих. Так, сюда был сослан за христианские проповеди Папа Климент - один из первых римских епископов, преемник апостола Петра. По легенде Согласно легенде, пещера, ставшая впоследствии церковью Св. Климента, вырублена в скале самим ссыльным Папой. Климент не прекращал миссионерскую деятельность и в каменоломнях, за что был умерщвлён по приказу властей. Позже его причислили к лику святых, а целебный монастырский источник был назван в его честь.
У подножия скалы находится церковь Святой Троицы, которую можно видеть из Севастопольского поезда. И до 1926 года здесь дейстровала Инкерманская киновия, закрытая советскими властями. Ими же была организована добыча камня из Монастырской и Загайтанской скал, безвозвратно обезабразившая облик Инкерманских высот. Но всё-таки эти места сохранили что-то, что заставляет нас возвращаться сюда снова и снова. В прошлый раз мы были здесь летом 2008 года. Насколько же по-другому крепостные руины смотрятся зимой!
Дорога к башням Каламиты хрустит под ногами замёрзшими лужами. Холмы в снежном убранстве. Красиво! Солнце искрится в каждой снежинке. А за башнями - другой склон холма. Там зелёная трава, и камни в зелёной траве - жёлтые и яркие... Бродим между камней, разглядываем знакомые места в незнакомом наряде. Бело-зелёная зима вместо рыжего колосистого лета. Сугробы под стенами, голые прутья кустарника. Запах сырости, снега и травы одновременно. Яркое солнце, синие изгибы бухты…
В планах на сегодня кроме Каламиты ещё посещение местных сфинксов и Загайтанского исара, поэтому с крепостных обрывов внимательно высматриваем предстоящий путь - жалко, что нет мостика на противоположный склон, придётся обходить затопленный карьер кругом. Гора со сфинксами - охристая с зеленью, тёплая, прогретая солнцем. Другая - та, что в собственной тени, Загайтанская - заснеженная, бело-синяя. Внизу, на срезанной добытчиками Инкерманского камня площадке, копошится, гудит промышленная жизнь. Прячемся от неё среди живописных можжевельников - здесь среди разбросанных каменных блоков можно и перекусить. Ласковое солнышко пригревает и расслабляет, ветер совсем стих. Под можжевельниками тает снег, превращаясь в живописные искристые льдинки-гирлянды. Благодать!
Со свежими силами идём догуливать по разогревшимся зелёным холмам Каламиты. Узкий каменный лаз над обрывом манит в себя каменной, истёртой веками лестницой. Впечатляющее открытие! Целая серия разновеликих, разноуровневых пещер, чередующихся переходами, коридорами, лесенками и открытыми зелёными площадками. Всё ниже и ниже - похоже, чуть ли не до самого основания скалы… С площадок - виды на Загайтанскую скалу, изгиб железной дороги внизу и поле, засеянное чем-то зелёным и припорошенное снегом, приобретшее от этого потрясающий изумрудно-палевый цвет. Вокруг поля растут тёмные свечи кипарисов. И манят вниз всё новые и новые ступени… Но надо, пожалуй, назад на плато. Не то и впрямь уведут пещерные лабиринты, куда не планировалось…
Налюбовавшись на камни Каламиты, покидаем живописный солнечный склон. А теневой склон по-прежнему заснежен. Только лужи на дороге подтаяли, и земля - с утра окаменелая - превратилась в вязкую грязь. Над дорогой висит пронзительно-синее небо - теперь, когда солнце светит нам в спины, оно ещё синее. Обходим по периметру карьер, в котором темнеет свинцовой глубиной озеро, и белая дорога вьётся меж охристых безлистых тополей. Над карьером - аллея из каких-то незнакомых деревьев, разукрашенных рыже-зелёными гроздьями серёжек. Минуем живописные домики и «скворечник» голубятни. Сворачиваем с дороги на тропу, взбирающуюся по склону. Вверх, в гору, по камням, среди можжевельников и прочих крымских колючек.
К первому камню-сфинксу… Текст и фотографии: Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 2011 г.
Продолжение...