День города начинается у нас всегда спортивно - проспект перекрывают, и по нему проводятся забеги и заезды велосипедистов, бегунов, а теперь ещё и лыжероллеров. Те, кто бывал в Туле и видел эту горку от Каминского до Первомайской, поймут, как всегда жалко ребятню, которая бежит или пытается ехать вверх эту, в общем-то, недлинную дистанцию.
Тульский драматический театр
Несомненно, главнейшим событием нынешнего Дня города случилось давно ожидаемое открытие построенной всем миром колокольни Успенского собора Кремля. Первоначально в Кремле в 1626 был построен деревянный собор, который назывался Архангельским. Первый каменный Успенский собор с приделами во имя Архангела Гавриила и Тихона Амафунтского был возведен в 70-80-е годы XVII века. Менее чем через сто лет он обветшал, и его разобрали. Строительство нового собора началось 7 мая 1762 года на средства тульского купечества «из питейных сборов приборными деньгами». Освятили собор в 1766 году. Так как Успенский собор являлся холодным, неотапливаемым храмом, богослужения в нём проводились только в период от Пасхи до Покрова.
При двух западных столпах собора находились три знамени тульского ополчения 1812-1814 годов. Изорванные в боях и обветшавшие от времени, они были промыты иконописцем, подновлены без существенных изменений и в 1865 году помещены в храме на специальных тумбах как памятник патриотизма, проявленного в Отечественную войну туляками. Одно из знамён имело на одной стороне изображение Николая Чудотворца, а на другой - Богоявления (Крещения) Господня. Оно принадлежало, по преданию, третьему пехотному полку тульского ополчения. Два других знамени принадлежали, скорее всего, первому конному казачьему полку тульского ополчения под командованием князя Щербатова. При четырёх столпах собора в деревянных тумбах с надписями на медных табличках хранились также одиннадцать знамен тульского ополчения времен Крымской войны 1855-1856 годов.
Четырёхъярусная колокольня Успенского собора строилась с 1772 по 1776 год. Кремлёвская колокольня стала одной из главных городских архитектурных доминант - на неё была ориентирована Киевская улица (ныне проспект Ленина). Высота колокольни от земли до креста составляла 70,4 метра. На ней было размещено 22 колокола, а над колоколами - часы с боем.
Вечером 28 сентября 1936 года на верхних ярусах колокольни Успенского собора произошёл пожар. Напор воды в шлангах не достигал 30-40-метровой высоты, из-за чего пожар остановить не удалось. Спасти от огня получилось только нижние ярусы колокольни. Тульский горсовет обратился в московский комитет по охране памятников за срочным разрешением на разборку оставшейся части колокольни, которая якобы создавала угрозу для массового транспортного движения, весьма оживлённого здесь ввиду соседства крупных оборонных заводов, учебных заведений, центрального физкультурного стадиона. В послании тульских властей также утверждалось, что реставрация колокольни невозможна. Комитет по охране памятников согласия не дал, а Академия архитектуры подтверждала возможность реставрации. Комитет так оценивал колокольню: «Для Тулы это единственный в своём роде памятник, и разборка колокольни, обезличив ансамбль всего кремля, не может быть признана желательной». Так и не получив разрешения, тульские власти самовольно дали команду на разбор колокольни, что и было сделано к марту 1937 года.
Концертная программа в честь восстановления колокольни
В конце 1990-х годов в Туле был организован благотворительный фонд «Возрождение», поставивший своей задачей восстановление колокольни Успенского собора. В 1999 году, с июня до самых заморозков, в кремле на месте колокольни проводились археологические раскопки, финансируемые фондом. Но реконструкция колокольни началась только в 2012 году.
Казалось, на открытие восстановленной колокольни собрался весь город! (Фото: (c)
MySlo.ru)
Click to view
Ну а мы, покинув праздничный Кремль (просто окружённый перуанскими индецами) и решив воспользоваться тем подарочным фактом, что в День города большинство тульских музеев принимали посетителей бесплатно, мы отправились в Выставочный зал «Тульского музея изобразительных искусств», где ожидали посмотреть выставку «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век (г. Санкт-Петербург)». Но к нашему огорчению питерцы уехали досрочно (причём администрация зала нигде в Сети об этом не уведомила) - а чтобы зал не пустовал, судя по всему, срочно собрали выставку тульских художников. Не сказать, что экспозиция получилась цельной и со смыслом, но, во-первых, там действительно есть сильные авторы и работы - мы с удовольствием увидели работы знакомых художников - а во-вторых, и тульская тема к празднику представлена. В общем, выставкой мы закончили первую половину дня праздничных прогулок и отправились домой перекусить. Во второй половине дня нас ждали открытие музея «Старая тульская аптека», фестиваль уличных театров «Театральный дворик» и знакомство с новой набережной…
Куда ж без Крыма?.. Жидков Е.Н. Ласточка прилетела на Родину
Жидков Е.Н. Куликово Поле. Век XXI
Ширенков С.В. Тульский парк. Фонтан
Ширенков С.В. Вечер в парке
Голубов В.П. Мартовский мороз
Левшин М.В. Поле за рекой Непрядвой
Чернопятов А.Н. Чуйский тракт
Путятин Н.М. Русь богатырская