27 января Русская Православная церковь чтит память Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Она считается самой почитаемой святой на территории маленькой бывшей советской Республики. Ведь именно Равноапостольная Нина в 319 году принесла сюда христианство. По преданию Святая исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, затем при ее помощи от слепоты исцелился правитель Иверии - Мириан. Сколько таких чудодейственных исцелений она совершила еще, трудно перечесть. Одно из них произошло в начале прошлого века на крымской земле. В память о чудодейственном исцелении и был построен храм Равноапостольной Нины...
…У одного из знатных членов императорской семьи - двоюродного дяди Николая II, Великого князя Георгия Михайловича Романова было две дочери. Старшую назвали Ниной, в честь знаменитой Нины Чавчавадзе. Князь прослужил 22 года в Грузии, и по слухам даже был знаком с вдовой Грибоедова. Восхищался красотой и умом этой уникальной женщины. Летом 1905 году в семью князя Григория пришло несчастье, любимая дочь тяжело заболела дифтерией. Девочку спасла от верной гибели удачная операция, сделанная немецкими хирургами и …молитвы к ангелу-хранителю маленькой княжны.
князь Георгий Романов с женой Марией и дочерьми Ниной и Ксенией
Операция прошла 6 августа по старому стиля (19 августа по новому), в день, когда Православная церковь отмечает один из Двунадесятых праздников - Преображение Господне, именуемый в народе как яблочный Спас. В память о чудодейственном выздоровлении своего ребенка Георгий Романов решил построить храм на территории своего имения и окрестить его в честь святой Нины и Преображения Господня.
Проект будущей грузинской церкви князь заказал самому популярному в то время крымскому архитектору Николаю Краснову. Через несколько лет, когда поднимался вопрос о присвоении ему звания Академика Императорской Академии художеств, великий зодчий, автор проектов десятков дворцов и вилл русской знати обратил внимание только на два своих творения: Ливадийский дворец и церковь в Хараксе. Именно эти два строения он называл своей самой большой удачей.
Строительство храма в Гаспре (фото 1907 года)
Церковь заложили в день Равноапостольной Нины по старому стилю - 14 января 1906 года. Стены начали возводить уже в марте. К началу 1908 г. основное строительство было полностью завершено, а в августе в праздник Преображения Господня храм торжественно осветили. Хотя роспись и отделка храма продолжались вплоть до 1912 года.
Проект был выполнен в стиле грузинских и армянских церквей на Кавказе Ахпата и Гелатского собора. Храм был сложен из местного известняка в виде штучных камней. В оформлении повторялся декоративный элемент арки.
Особенно красивыми были мозаичные витражи известного в то время венецианского автора Сальвиатти. Мазайку поместили и над входом в церковь в виде образа Спаса Нерукотворного, который был скопирован с исторической иконы в домике Петра I в Петербурге. По рисункам Н.П.Краснова на фабрике И. А. Жевержеева в столице сшили одеяния священника, хоругви и плащаницу.
Особенно интересна судьба исцелившейся молодой княжны. В 1922 году в Лондоне она вышла замуж за князя Павла Александровича Чавчавадзе и стала волею судьбы… Ниной Чавчавадзе. А через два года, когда счастливые супруги праздновали рождение сына Давида, в Гаспре вандалы ломали купол церкви Святой Равноапостольной Нины.
Княжна Нина Георгиевна Романова (в замужестве княгиня Нина Чавчавадзе)
Почти 70 лет в храме находился склад местного санатория. За годы советской власти, постройка Н.Краснова пришла в бедственное состояние, а красивая церковная звонница была полностью разрушена. Новую жизнь храм ведет с 1991 года.
Современный вид церкви
Однако реставрационные работы храма продолжались до начала августа 2008-го, вплоть до своего 100-летия, которое по иронии судьбы местные прихожане отмечали как раз в те дни, когда все внимание мировой общественности было приковано к Грузии….