Черчилль в Крыму. Загадки одного путешествия.

Feb 05, 2015 16:48

(к 70-летию Ялтинской конференции)

Его визит в Крым до сих пор полон мифов и легенд. Начиная от настроения, с которым он приезжал в Крым и заканчивая маршрутом.
Да взять хотя бы знаменитый телефонный разговор Черчилля и Рузвельта, когда британский премьер на повышенных тонах высказывал американцу свое нежелание ехать в Крым, где по его мнению была эпидемия холера и повсюду вши… Но, в конце концов, Черчилль дал своё согласие на Ялту, сказав:
- Выживу, захватив с собой достаточное количество виски и ящик дустового мыла...




Правда до сих пор, остается загадкой: захватил на пути в Крым брезгливый английский аристократ свою знаменитую барокамеру…



…В полдень 3 февраля четырёхмоторный самолет РКУ-54 с британским премьером на борту приземлился на военном аэродроме г.Саки. Полет в Крым был долгий. Черчилль летел с острова Мальты. В Югославии для сопровождения премьера в небо поднялись советские истребители. Сталин к тому времени уже был в Ялте, но на встречу важных гостей в Саки не приехал, поручив эту важную миссию министру иностранных дел Вячеславу Молотову.



Интересно, что встреча на аэродроме, а затем и сама Ялтинская конференция вошли в историю отечественного дипломатического протокола, как первые детально зафиксированные на фото и кинопленку встречи в верхах. На «саммит» в Крым были аккредитованы около 3-х десятков фотографов, журналистов и четыре кинооператора. Отечественные «папарацци» оказались не столь внимательными. Прохождение вдоль почетного караула английского премьера было снято не выразительно. Однако, если посмотреть на кино - хорошо видно, как Черчилль, прохаживаясь вдоль почётного караула, внимательно вглядывался в лица воинов, будто пытаясь понять, в чём же секрет непобедимости русского солдата.

Затем премьер, выступил перед микрофоном на аэродроме в Саки и в стиле английской дипломатии поблагодарил советское правительство за оказанное гостеприимство. Право сказать, для встречи на аэродроме был действительно продумано все до мелочей. Организаторы даже предусмотрели для иностранных делегаций фуршет с армянским коньком и закусками.



По дороге в Ялту британский лидер остановился в Симферополе в небольшом особняке по улице Шмидта, 15. Еще одна загадка его визита. Что делал там премьер 1,5 часа и с кем встречался? Для столь любимого Черчиллем послеобеденного сна - маловато, да и свидетели из сопровождающей англичан охраны НКВД вспоминали потом, что премьер не раз выходил на балкон и курил свою знаменитую 7-дюймовую сигару.



Немало мифов связано и с резиденцией англичан, которых поселили во дворце графа М.Воронцова в Алупке. Выбор был не случаен. Ведь северный фасад дворцового комплекса был выполнен в архитектурном стиле эпохи Марии Тюдоров известным архитектором Эдвардом Блором.



Впрочем, герцога Мальборо больше привлекла южная терраса дворца, выполненная в мавританском стиле и особенно мраморные львы. «Средний своим взглядом похож на меня» - говорил он своей дочери Саре. Как известно, именно лев является символом Великобритании и истинный англичанин не мог пройти мимо…По одной из легенд, Черчилль в кулуарах конференции даже предлагал Сталину обменять льва на золото и сразу же получил отказ.



Впрочем, это был не единственный отказ хозяина гостю. Не помогли даже частые реверансы. К примеру, на первом заседании Черчилль говорил, что считает жизнь маршала Сталина "Драгоценнейшим сокровищем", и что он шагает по земле с большой смелостью и надеждой, сознавая, что «..находится в дружеских и близких отношениях с великим человеком, слава которого прошла не только по всей России, но и по всему миру". В ответ товарищ Сталин лишь скупо улыбался. А на ужине вообще предложил тост за британского …короля.



Любопытная деталь: когда товарищ Сталин входил в помещение, то Черчилль всегда вставал. А во время разговора, вообще не мог смотреть в глаза «вождю народов». Вообще, многие не выдерживали взгляда товарища Сталина. Его взгляд был тяжёлым, жёстким, пронизывающим насквозь. В этом взгляде чувствовалась большая сила и решительность. Сталин хорошо чувствовал свою силу перед соперником. Порой она даже его забавляла. Может поэтому спустя годы появился анекдот, который в Ливадии в 2011 году рассказал президент Израиля Шимон Перес. Итак: «Сталин и Черчилль беседуют за ужином. Ну, слишком много пили, слишком много говорили. И наутро Черчилль переживает: дескать, а не слишком ли много говорили? На что Сталин отвечает: не переживайте, переводчик уже расстрелян».



Еще одна легенда, связана с обильными застольями в Ялте. Всерьез свое внимание на них сосредотачивал лишьЧерчилль. Особенно ему понравились русские щи и грузинская ча-ча. Может поэтому, спустя годы член британской делегации генерал Исмей напишет в своих воспоминаниях о Ялтинской конференции: «Приятная в гастрономическом отношении, бесполезная - в военном, угнетающая - в политическом».



Так и не выиграв свою битву с русскими, Черчилль решил вспомнить славные для английской армии страницы истории. На следующий день после окончания конференции он отправился в Севастополь, дабы познакомиться с памятниками истории Крымской войны.



Спустя несколько лет англичанин напишет в своих мемуарах "Вторая мировая война": "Мне захотелось посмотреть поле битвы у Балаклавы. Осматривая местность, можно было представить себе ситуацию, с которой столкнулся лорд Раглан около 90 лет назад. Мы посетили его могилу утром и были очень поражены заботливостью и вниманием, с которыми за ней ухаживали русские».



И опять загадки. Бывший нарком Военно-Морского Флота адмирал Н. Г. Кузнецов оставил потомкам несколько строк о У. Черчилле: "Он побывал в Севастополе и осмотрел английское кладбище, сохранившееся со времен осады города в прошлом веке. Там был похоронен один из его родственников, знаменитый Мальборо."



Информация о захоронении "знаменитого Мальборо" мало соответствует фактам. Да и сам Черчилль в мемуарах почему-то об этом историческом факте скромно промолчал. Молчали о нем и практически все биографы знаменитого британца, начиная с Бедарида Франсуа. Но, тем не менее, легенда о родственнике получила затем широкое хождение.



И последняя крымская загадка Черчилля. 14 февраля 1945 года, поднимаясь по трапу в самолет на Сакском аэродроме, он споткнулся. Что стало причиной: случайность или большое количество спиртного, которое премьер принимал в последние дни Ялтинской командировки? …

… Спустя два месяца Крым посетила супруга английского лидера - леди Клементина Черчилль.



Ялту она внесла сама в плотный график своего путешествия в СССР. Будучи большой поклонницей русской литературы, английская первая леди захотела посетить Белую дачу Антона Чехова. Экскурсию по дому писателя провела лично хранительница музея, сестра писателя Мария Павловна. Визит в Ялту был спонтанным и неофициальным, а потому не был зафиксирован на фото. Зато в книге почетных посетителей дома-музея хорошо сохранилась запись на английском языке, сделанная 26 апреля 1945 года: «В этом небольшом интимном доме любовно собраны земные реликвии Гения. Исчезает время и пространство, и я представляю, что узнала его…»

В мае 2007 года по маршруту Черчилля проехалась и младшая дочь британского политика - 88-летняя Мэри Суомс (Черчилль).



Попасть в Крым она мечтала давно. "Мне очень приятно побывать здесь, где уже были мои отец и сестра, и, честно говоря, я до сих пор испытываю ревность из-за того, что моей сестре Саре удалось побывать здесь раньше", - сказала Мэри на пресс-конференции. Впрочем, ревность к старшей сестре почувствовали работники Ливадийского дворца-музея.



Как мгновенно исчезла ее улыбка, при упоминании командира отделения женского вспомогательного корпуса королевских ВВС, полковника Сары Черчилль. В годы войны Мэри также служила. В составе сил ПВО защищала британское небо от налетов люфтваффе. В Ялте она охотно рассказывала об отце, а на вопрос местного журналиста: «Что больше всего сэр Уинстон вспоминал после крымского путешествия?» - ответила не задумываясь. «Конечно же, мраморные львы и замок в стиле Тюдоров»…..

С Крымом связанный судьбы

Previous post Next post
Up