Сегодня я еду в Сьерра Неваду - горный хребет недалеко от Гранады и национальный парк. Автобусом из Гранады туда можно добраться всего за час. Интересно, но раньше название Сьерра-Невада у меня ассоциировалось исключительно с Америкой. А оказалось, американцы вторичны, как обычно. Сьерра-Невада с испанского - "заснеженные горы".
***
Просыпаться опять пришлось очень рано - автобус в 9 утра, а ещё добраться на автовокзал. Рюкзак я оставила в хостеле - вечером заберу.
***
Сьерра Невада - мекка для лыжников и сноубордеров - сезон открыт почти круглый год, кроме самых жарких летних месяцев. Но даже в это время кое-где пятнами лежит снег.
Сейчас здесь пусто, лыжные станции, отели и рестораны закрыты, людей почти нет. Лучшее время для неторопливых горных прогулок.
***
Автобус привёз нас на базовую станцию Hoya de la Mora, откуда ходят регулярные автобусы к двум самым высоким вершинам Сьерра-Невады - Veleta (3392м) и Mulhacen (3480м), и к подъёмникам. Но регулярно эти автобусы ходят только в сезон, а сейчас никто не смог нам точно сказать, когда будет следующий. Недолго думая, все приехавшие из Гранады двинули на Велету пешком. Если верить информационной брошюре, пешеходный маршрут составляет 9 км и занимает 3 часа по времени. Как раз чтобы успеть вернуться к обратному пятичасовому автобусу в Гранаду.
***
Я ленивая, и быстро устаю на подъёмах, поэтому тянула на станции дольше всех. Но поняв, что теряю время, тоже двинула в горы. Казалось, Велета невероятно далеко..
Вот её острая верхушка виднеется вдали
***
С извивающейся серпантином дороги я свернула почти сразу, заприметив тропу, сокращающую путь в раза три. Идти было несложно, тропы довольно пологие, вещей у меня никаких, кроме пакетика с едой и камеры, нет, погода для прогулки превосходная - нежаркое солнце и лёгкий ветер. После угнетающей городской жары горы - спасение и отдых.
***
Первое, что меня поразило - это снег. Он выглядит совершенно иррационально в августе при 30-градусной жаре, посреди выжженных беспощадным солнцем лугов. ...А рядом цветут маргаритки.
Почему он не тает?! Конечно же я не упустила случая побегать по нему босиком и поваляться на нём в купальнике. Зависла я возле этой мерзлоты наверное на час, и подумала, что сюда стоило приехать хотя бы только ради того, чтобы увидеть такую удивительную вещь, и даже потрогать) Обычный мокрый весенний снег, подтаивающий у краёв. Может это всё-таки не вечная мерзлота, а? Я в этом разбираюсь не лучше, чем в океанских отливах.
***
По дороге наткнулась на стадо пасущихся овец. Только до сих пор не могу понять, что они там ели. Снег что ли?
***
До вершины я добралась сравнительно легко и гораздо раньше моих попутчиков из Гранады. Когда они пришли, я уже с полчаса загорала на каменной верхушке и чувствовала себя властелином мира.
Я никогда раньше не была в таких "голых" горах. Никаких деревьев, только скалы, камни, снег и сухая трава. Сильно пахнет чабрецом и можжевельником. Чабрецу я насобирала потом с собой, поблагодарив растения. Буду дома пить сьерра-невадский чай.
***
А потом мне внезапно стало плохо. Кажется, отравилась. Только непонятно чем. Так до сих и не знаю точно, что произошло - то ли иммунитет ослабился от усталости в насыщенном путешествии, то ли сказался перепад давлений и температур в горах и непривычная физическая нагрузка.. то ли немытые сливы. А может быть всё вместе. Но факт, что в последний раз так хреново мне было только в Индии.
А сегодня мне как назло в таком состоянии всю ночь ехать в автобусе в Барселону.
***
Вернувшись в город, я обнаружила, что времени до автобуса у меня совсем впритык - надо забрать из хостела вещи, и снова вернуться на автовокзал. По моим расчётам я всё успевала, но не учла паузу в расписании автобуса на вокзал - что ж, придётся проверить, правда ли такси в Гранаде такие дешевые, как утверждает ЛонлиПлэнет.
***
Оказалось, правда! 4 евро через полгорода, при цене автобусного билета в 1,5 евро. Единственной трудностью, с которой я столкнулась, оказался сам таксист. Минут десять я так и сяк пыталась объяснить ему, что мне надо на автовокзал. Время стремительно утекало, а мы всё стояли на месте. Отчаявшись, я посмотрела по сторонам, увидела автобус и стала тыкать в него пальцами, показывая что мне нужно."АвтобУс!", - радостно закричал водитель и мы наконец поехали.
***
Придя (заблаговременно) на указанную в табло платформу я увидела хвост отъезжающего автобуса. Только этого мне ещё не хватало, - подумала я, - и приготовилась потратить 150 евро на поезд. По радио объявляют что-то про Барселону на чёртовом испанском, я ничего не понимаю, моего автобуса нет там где он должен быть, меня жутко тошнит и у меня температура. В панике я побежала в службу информации для иностранцев - только там меня могли понять и всё объяснить. Растолкав всю вежливо построенную очередь, я кинулась к окну с полными отчаяния глазами и закричала в окошко испуганному клерку что я ничего не понимаю, где мой автобус и что мне делать. Он меня терпеливо выслушал, и успокоил, сказав что всё нормально, ещё рано, и автобус будет своевременно подан, только на другую платформу. Я расслабилась, тут же почувствовала себя идиотом и паникёром, и поспешно ретировалась в зал ожидания.
***
В ожидании автобуса, я от нечего делать разглядывала моих будущих попутчиков. Контингент подобрался весьма колоритный. Огромное семейство из трёх поколений пришло провожать двоих своих родственников в Барселону. Они все бесконечно обнимались, плакали, целовались, причитали, давали наставления и всучивали корзинки с едой на дорогу. Видимо, для них это было большим событием - как выехать из деревни в большой город. Хотя Гранада вовсе не деревня. Выглядело это всё со стороны как мексиканский сериал. Ещё среди пассажиров была странная группа людей, по-видимому артистов, - пара молодых парней, один из которых всё время инстинктивно похлопывал в ладоши в ритме фламенко, а у другого был бойцовский петух в клетке, который потом смирно ехал в багажном отделении, с ними же были две полнотелые женщины в нарядных юбках и мужчина, и все они тащили за собой кучу какого-то реквизита и инструментов. Наверное, ехали в кишащую туристами Барселону на заработки. Вообще, в автобусе почти не было молодёжи, и совсем не было иностранцев, от чего я особо остро ощущала себя погруженной в чужую, но безумно интересную и колоритную, среду.
***
Ехать было плохо. Меня морозило и болел живот, я использовала половину запаса рвотных пакетиков, и из-за меня пару раз останавливали автобус. Все пассажиры проявляли искреннее участие по отношению ко мне и моей болезни, что-то мне советовали, поили водой, подбадривали и заботились, одна женщина всё заговорчески мне подмигивала и, хитро улыбаясь, показывала жестом большой живот - мол, я-то знаю что с тобой! Я её разочаровала, и она кажется расстроилась. Хорошие они, эти испанцы. Очень открытые и дружелюбные. И от этого ощущение мексиканского сериала становилось ещё сильнее.