Альхамбра - одна из главных достопримечальностей Гранады, да и всей Испании вообще, поэтому увидеть это чудо стекаются огромные толпы туристов. Сам памятник очень древний, и требует к себе бережного отношения, охраны и заботы. Для того чтобы обеспечивать условия для сохранности старинных дворцов и соответствующего контроля двадцатигектарной площади Альхамбры, количество продающихся в день билетов строго ограничено, причём они ещё и распределены по времени дня - утренние, дневные и вечерние. Кроме того, посещение отдельных дворцов - дворцов Назариев - возможно только в указанный в билете промежуток времени, на остальной же территории можно находиться сколько угодно.
В общем, из всего этого следует закономерно, что если хочешь попасть в Альхамбру сегодня и утром - нужно быть в кассе ни свет ни заря.
Я не преминула порадоваться несказанной удаче жить рядом с собственно кассой, и опрометчиво решив что раз касса открывается в 8, то проснувшись в 7-45, я как раз успею к открытию, обладая безусловным преимуществом перед теми, кто вынужден добираться сюда общественным транспортом с других концов города. Но не тут-то было. В 8 очередь уже насчитывала несколько сотен человек, и извивалась длинным хвостом, теряя окончание где-то в глубине парка. Ну, отступать некуда, завтра я собираюсь в Сьерра-Неваду, а потом - Барселона. Попасть в Альхамбру есть шанс только сегодня. За десять человек до моей очереди по радио объявили, что все утренние билеты проданы. Что ж, хоть бы дневных хватило.
***
Получив в руки заветный билетик на 14-00, я отправилась досматривать прерванные сны. Два часа дня - не лучшее время для начала длительной прогулки, как я уже поняла вчера. Но делать нечего. Говорят, внутри много тенистых парков, фонтанов и прохладных дворцов.
***
Выспавшись и наплававшись на крыше, я решила не терять времени даром и купить билет на поезд в барселону. Renfe на моём гуглофоне безжалостно глючил и не давал возможности купить билеты онлайн. Так что я решила поехать на вокзал и купить бумажный билет. Прям как в какие-то доинтернетовские времена.
***
Вместо одноразовых билетов на городской транспорт лучше покупать проездной на 10-15 поездок, если собираешься ездить хотя бы 4 раза - выходит почти в два раза дешевле. Но я слишком поздно об этом подумала.
***
На вокзале после неплодотворной беседы с тётечкой-кассиром, не понявшей ни единого моего слова, пришлось обратиться в отдельный сервис для иностранцев, где каждым посетителем занимается индивидуально специально обученный английскому человек. Человек такой один, а иностранцев много, и все бесконечно долго вынуждены ждать своей очереди. Вот неужели только мне кажется, что более очевидным решением было бы взять на работу англоговорящих кассиров?
***
Как оказалось, дешевые билеты на ночной поезд в Барселону я прошляпила, а дорогие были настолько дорогими, что я на такие деньги ещё неделю тут жить смогу. В общем, решила ехать автобусом. Тоже совсем недешевым по непонятным причинам.
***
Заехать на автовокзал я не успела, так как боялась пропустить своё время Ч, и никогда, никогда не попасть в манящий томительной неизвестностью дворец.
***
Ну вот я и внутри. Возле входа находится специальный стенд, говорящий о том, что все желающие могут в этом месте бесплатно скачать по блютузу себе на девайсы путеводитель по Альхамбре с картами. Но у моего любимого полулегального недопрошитого гуглофона отсутствует возможность передачи файлов по блютузу. Ну и не надо значит, подумала я, и отправилась в привычный свободный полёт.
***
Альхамбра - самая настоящая сказка. Едва шагнув на её территорию, попадаешь в иной мир. Старинный мир арабских эмиров, мир изысканной сладости архитектурных форм, поэзии экзотических садов, пропитанных влагой сотен источников и фонтанов, мир, в котором знали толк в красоте, мир чувственного и поэтического востока, знакомый из сказок Шахерезады.
Территория Альхамбры - огромна, охватывает несколько десятков гектаров на вершине горы, и большую её часть занимают сады и парки, среди которых возвышаются удивительной красоты белоснежные дворцы.
Здесь хочется провести вечность, неспешно прогуливаясь по диковинным аллеям, отдыхая на каменных скамейках у фонтанов и наслаждаясь умопомрачительными горными пейзажами с резного балкона какого-нибудь дворца...
Но, времени как всегда мало, а чего смотреть - очень много.
***
Ровно по часам в 15-00 тридцать человек, включая меня, вошли в самую восхитительную часть Альхамбры - дворцы Назариев. От увиденного отнимается речь и адекватное восприятие реальности. В комплекс включены штук десять дворцов разного функционального назначения - для важных встреч, для отдыха, для эмирских жён и т.д.- каждый квадратный сантиметр которых является ценнейшим произведением искусства.
***
Когда я увидела Тадж-Махал с его инкрустированными драгоценными камнями резными мраморными стенами - я решила что нет в мире ничего более искусного и сложного в исполнении. Побывав в Альхамбре, я поняла что есть.
***
Описывать увиденное бессмысленно, лучше уж смотреть фотографии, чтобы получить хоть какое-то представление об этом чуде.
***
Нагулявшись до отказа ног по дворцам, садам и крепостным стенам (а Альхамбра прежде всего была задумана как крепость), насмотревшись до одурения на горные пейзажи, я, уставшая и довольная, отправилась в хостел спать.
***
Расправиться с задачей покупки билетов в барселону я решила всё же сегодня, и снова отправилась на вокзал, на этот раз автобусный.
Мои соседки посоветовали мне хитрый хак - вместо прямого билета в БСН купить два - и ехать через Мадрид с пересадкой. Получается 45 евро вместо 70, есть разница, да?
И они оказались правы. Правда, мне этот вариант не подошёл, из-за накладки по времени - я не успею завтра вернуться из Сьерра-Невады. Поэтому я взяла дорогущий билет на ночной бас, который докатит меня прямо до Барселоны. Величественная Сьерра-Невада важнее ничтожных двадцати пяти евро.