Вечер дня пятнадцатого.
В прибрежный город Walvis Bay приехали вечером. Как в той поговорке "Нас вечер встречает прохладой": как и в Luderitz с океана дул холодный пронизывающий ветер. Остановились в Lagoon camping (100N$=10USD с человека). Пожалуй, один из самых неуютных кемпов: окруженный стеной со всех сторон в городской черте. Но для "просто переспать ночь" пойдет.
День шестнадцатый - Walvis Bay и Swakopmund.
Отправились изучать Walvis Bay. Первое, что приятно удивило еще вечером - кол-во богатых красивых домов. Не знаю, что является причиной такого богатства: то ли то, что это главный порт региона и именно отсюда за рубеж отправляется добываемый в этой местности уран; то ли оттого, что здесь добывается 90% Южно-Африканской соли; то ли это наследие ЮАР, в составе которой анклав находился до 1994 года (а сама Намибия получила независимость не намного раньше - в 1990); то ли просто так сложилось. Город раскинулся у океана, старых зданий, как в Свакопмунде там нет (до ЮАР территория принадлежала британцам, а они в отличие от немцев архитектурных изысков после себя не оставили). Зато есть огромные стаи фламинго, которые ищут пропитание вдоль берега и на соляных полях (в городе добывают морскую соль).
Очень много мертвых птиц - видимо, от старости мрут. Хотя судя по всему не только от нее - пару раз нам под колеса бросалась какая-нибудь неуклюжая птица.
Сверившись с навигаторами решили съездить к колонии морских котиков Seal colony и на Pelican Point. Дорога идет вдоль соляных полей. Точно в точке Seal Colony, указанной навигатором, обнаружили колонию из целых трех котиков! Последние при виде нас стали улепетывать в океан.
Решив, что все котики отправились на рыбалку, а нами были встречены припозднившиеся Сони, отправились искать пеликанов на Pelican Point. Именно там мы встретили несколько больших колоний котиков и ни одного пеликана :)
Навигаторы отказывались прокладывать маршрут к Pelican Point, полагая, что дорога идет по морю. Судя по валявшимся на дороге медузам - во время приливов так и есть.
Мы проигнорировали страхи навигаторов, и повернули по указателю Pelican Point Lodge.
И тут понеслась: толпы котиков, отдыхающих на берегу: спящих, мирно перекатывающихся с боку на бок, переругивающихся друг с другом.
А запах от них стоит...вонючие какие-то котики. На берегу много мертвых котиков. Последние, судя по всему, гибнут в боях друг с другом, отвоевывая территорию. Но также было встречено множество мертвых малышей - немалая их часть умирает совсем мелкими. Огромные стаи чаек и шакалы, обитающие тут, видимо, не справляются с таким кол-вом трупов. В конце пути перед нами предстал живописный маяк, который ныне является лоджем.
С берега видели множество катамаранов с толпой туристов. Потом узнали, что это специальные туры, "в ходе которых у вас будет исключительная возможность наблюдать морских котиков, шакалов, дельфинов и даже китов! Также вам будет предложено шампанское". В Walvis Bay на берегу нам такой тур предлагали за 60USD, в Свакопмунде ценой не интересовались, но спросили про китов - нам ответили, что в последнее время их не наблюдали. Туры надо бронировать минимум за день, потому что желающих очень много. Учитывая, что встретить китов - очень малая вероятность, мы посчитали, что смотреть котиков и шакалов с берега, с близкого расстояния, в разы лучше, чем с толпой туриков с катера.
Так что могу рекомендовать самостоятельную поездку на Pelican Point. Главное, не забудьте спустить шины! Уже на выезде, когда мы их уже накачивали, немецкая пожилая пара поинтересовалась не нужна ли нам помощь. Нам-то помощь была не нужна, а вот им через минуту понадобились: они сразу же застряли в песке, хотя включили полный привод. Мы их вытянули, а затем несколько раз встречали с барах в Свакопмунде. Они рассказали, что расставшись с нами, снова застряли. Тогда им на помощь пришли сотрудники лоджа, которые порекомендовали им спустить шины, и тогда все пошло на ура. Так что не забывайте про шины, и при аренде машины настаивайте на компрессоре.
Отправились в Swakopmund. По пути заехали на дюну номер 7.
Местные дюны, в отличие от Sossusvlei, абсолютная копия эмиратских. И так же, как и в ОАЭ, их здесь используют по назначению: катаются на квадроциклах (30 минут - 22USD, 1час - 35USD), скатываются на борде, и в шаре Hydro Ball (1 раз - 10USD). Так как практически из всего вышеперечисленного мы уже пробовали все (ну кроме шара), просто решили перекусить. Тут-то мне и открылась тайна сосиски, которую чаще всего заказывают в местных забегаловках и кафешках - очень популярной в Намибии Russian sausage. В заведении при дюне нам ее предложили в варианте Ex-wife (бывшая жена ;)
Вскоре мы прибыли в Swakopmund. Очень уж нам понравилось в этом городе, пожалуй, мое самое любимое место в Намибии. Чистые, цветущие улицы, немецкие аккуратные домики, океан, магазинчики, уютные бары. Swakopmund - место пляжного отдыха, хотя температура воды здесь не поднимается выше 15 градусов, однако в теплые месяцы можно загорать.
Пока искали отель зашли в кафе Anton, съели бизе. Яблочный пирожок с хрустящей корочкой и обильной начинкой так и "смотрел" на меня, но я решила отложить кулинарное пиршество на потом. А зря - как водится, потом не представилось случая зайти в это очень нахваливаемое во всех путеводителях кафе. Совсем рядом нас ждал приятный сюрприз - отель Rapmund, который внес немалую лепту в фонд моей любви к этому городу.
Все номера были раскуплены, остался только один - самый дорогой Gallery (936N$=94USD при стоимости стандартного номера 82USD). Взглянув на него, мы не стали жмотиться, и сразу заселились. Огромный номер, с неприлично большой ванной комнатой, зеркало от пола до потолка, чайник, холодильник, чай, кофе, бесплатный Wi-Fi, огромная личная терраса с двумя лежаками и видом на океан.
Кондиционера нет, зато есть две электрические батареи: что понятно - при местном прохладном климате, они нас спасали. При все при этом шикарный завтрак, входящий в стоимость номера. И впридачу прекрасные дружелюбные хозяева: отелем-пансионом владеет семья Rapmund с 1968 года. Контакты: Swakopmund, Bismarck street 6-8, tel: +264 (0) 64 402035, rapmund@iafrica.com.na, www.hotelpensionrapmund.com. К сожалению, номер был доступен всего на одну ночь. По словам хозяйки, обычно в любое время в них есть один-два номера в наличии, но в этот период заехала какая-то шведская делегация, которая и выкупила все (ох, не везет нам с этими делегациями, конференциями).
На радостях закупили хорошего алкоголя в магазине, чтобы приятно провести вечер на собственной террасе. Стоимость крепкого алкоголя в Намибии, конечно, потрясает: кальвадос 25USD, Jack Daniels 1l - 27USD, Jägermeister 1L
Вечер провели за кружечкой пива в Kucki's pub (если честно, кружечка была не одна). Во всех немецких барчиках желательно бронировать столы заранее: они очень популярны как среди местных, так и среди туристов. Однако местечко за барной стойкой для нас всегда находилось, что даже лучше: очередное пенящееся холодное пиво не приходилось ждать дольше минуты. В этом баре прекрасный стейк из орикса средней прожарки с тающим кусочком сливочного масла. Обязательно надо брать с Braun Kartoffeln вместо картошки фри, которая здесь называется Chips - получите традиционную русскую картошечку, обжаренную с лучком.
Итого: день шестнадцатый
Проехали: 122 км
Walvis Bay - Nangolo Mbumba Drive - Pelican Point - Nangolo Mbumba Drive - C14
- C34 - Dune 7 - C34 - B2 - Swakopmund
Потратили:
Авто 156$
Бензин 110$
Проживание 94$
Пропитание 75$
День семнадцатый - Swakopmund.
Многие останавливаются в Swakopmund на день. Однако нам тут так понравилось, и нас тогда еще не поджимало время, так что мы решили остаться еще на денек. Тем более, что в предыдущий вечер в местных сувенирных магазинчиках Рский наконец-то присмотрел то, что ему понравилось. Надо сказать, что до этого в Замбии и Намибии нам мало, что приглянулось - стандартный сувенирный ширпотреб: магнитики, открывашечки, топорной работы изделия из камня и дерева. А тут огромный выбор хорошо выполненных изделий, в том числе и антикварных. Несмотря на большой выбор магазинов, купили все в одном - Peter's Antique. Магазин семейный, работает очень давно, ребята в своем деле разбираются. Помимо обычных сувениров, есть отдел с немецким антиквариатом, где в том числе продаются жизнеутверждающие открытки "Гитлер и дети", а также целый отдел с африканскими антикварными изделиями из разных стран.
Прежде чем что-то выбрать, мы проконсультировались с продавщицей, которая провела нам подробную экскурсию: что, откуда, что означает тот или иной жест, применение, как отличить новое от старого. Тут даже я прониклась: захотелось всего и сразу. А результате выбрали поясную маску с Берега Слоновой кости, используемую в обрядах перехода мужчин на высший уровень, фигурку плодородия из Конго, и в качестве забавной фенечки бушменский многоразовый презерватив. Набрали на 230USD, расстроило то, что не дали даже минимальную скидку (босса, принимающего такие решения поблизости не оказалось). Успокоили тем, что на границе сможем потребовать VAT refund. И, действительно, на наземной границе с Ботсваной такая услуга есть: надо заполнить форму, указав в ней реквизиты банковского счета, отдать чек и ждать зачисления денег в размере 30$ на счет. Посмотрим придут ли :)
Заканчивая тему с покупками, не могу не остановиться и на моем удачном приобретении. Случайно зашли в мастерскую мастера по работе с кожей. Помимо своих собственных изделий, она также выставляет картины и поделки своих друзей художников. Сразу приглянулось сумочка из крашеной антилопы спрингбока. Прекрасная работа, а при моей вседевичьей страсти к сумочкам я не могла пройти мимо. В результате, сторговали сумку и кошелечек из страуса за 100USD.
Если оплачивать налом, а не кредиткой, цена процентов на 5-7 ниже (это указано на ценнике). Мы искали поясную сумку для Рского, но к сожалению, их в наличии не было. Впрочем, мастер сказала, что сделает ее за сутки, если мы придем завтра. Однако мы уже уезжали - жаль, что не нашли этот магазинчик на день раньше. К сожалению, не помню ни адреса ни названия этого магазинчика, помню только, что находится на углу, по соседству с книжным магазином-кофейней (город маленький, если озадачится - можно найти). Тут же в книжном приобрели альбом по Намибии и книжку с забавными картинками из африканской жизни. Продаются целая серия этих книженций - очень веселые и забавные, на досуге можно полистать и посмеяться всласть.
В другом магазине кожаных изделий видела прекрасный полноценный кошелек из страстной кожи за 170USD, но пожмотилась, а потом пожалела - ведь это, что мне нужно было. Уже потом прочитали, что Свакопмунд является едва ли не центром по кожаным изделиям - очень рекомендуют ботинки из куду. В общем, если интересуетесь кожей - покупайте в Свакопмунде, не откладывайте, как я на потом ("потом" так и не наступило).
В полюбившемся нами отеле Rapmund мест на вторую ночь не было, и мы переселились в Prinzessin Rupprecht Residenz (82USD с завтраком и Wi-Fi). Отель находится в колониальном здании бывшего военного госпиталя начала 20 века.
Небезынтересно пожить в таком месте, побродить по больничным коридорам, подышать свежим воздухом в ухоженном саду, провести ночь в бывшей больничной палате.
Отель с собственной историей. Но все же сравнивая, я бы отдала предпочтение Rapmund, где стандартный номер стоит столько же, но последний все же уютнее, да и завтрак побогаче.
Весь день гуляли по городу. Он, конечно, небольшой, но такой уютный и красивый, что располагает к прогулки. Вышли к впадению реки Свакоп в океан, где нам были обещаны пеликаши, но видимо, все пеликаши улетели по делам. Встретили на улицах города мотоцикл Урал.
Прогулялись до здания старой тюрьмы, оказалось, что она еще действующая. На набережной продают сувениры женщины из племени Химба, которые пришли да в поисках денег с Севера. При покупке у них сувениров фото бесплатно (мы не стали фотографироваться - нас ждали "аутентичные" Химба впереди). Тут же большой сувенирный рынок со стандартный набором. По газонам носятся сумасшедшие цесарки (обожаю этих глупых птиц).
Пока гуляли, зашли отобедать в один из ресторанчиков с морепродуктами Ocean Basket. В меню корзины с ассорти из морепродуктов по вполне приемлемой цене. Заказали моллюсков в сырно-чесночном соусе, а Рский решил отведать устриц - дюжина 13USD. Обед вместе с вышеупомянутым, двумя греческими салатами и бутылкой вина обошелся в 25USD.
Вечером решили оценить еще одну немецкую пивную Swakopmund Bauerhaus Все места за столиками также были забронированы: туристами и местными. Причем в случае с последними приятно было наблюдать двух продавщиц из книжного магазина, где мы незадолго до этого покупали книги. Они мирно попивали вино, а за соседним столиком расположилась знакомая пара немцев, которых мы вытаскивали из песка на Pelican Point. По душе мне такая местечковость. Мы по традиции уселись за стойкой, Рский заказал огромное колено за 13$, а я решила пройтись по соляночке. Люблю немцев за то, что мы с ними так похожи в кулинарных пристрастиях. Начали пробовать разные сорта пива, особенно пришлось по душе темное нефильтрованные. Познакомились с парой пожилых канадцев, сын которых благополучно пережил цунами на Пхукете. Кстати, большинство людей, узнав, что мы обитаем на Самуи, сразу принимались вспоминать времена своей бэкпекерской молодости, когда они бродили по Чавенгу. Перекинулись парой слов с хозяином заведения: рассказал, что в следующем году едет к своим друзьям в Россию - муж москвич, жена из Питера. То ли ему так понравилось, что и у нас такая же "география", то ли он оценил количество выпитого нами, что только нам предложил выпить с ним и барменом по рюмочке ледяного егермайстера. Мелочь, а приятно.
Итого: день семнадцатый
Проехали: 0км
Потратили:
Авто 156$
Сувениры 371,5$
Проживание 82$
Пропитание 81,5$
Прочее 7$ (прачечная)