Сегодня, вернее, с сегодняшнего дня у нас глобальная транспортная забастовка в стране. Франция - страна победивших профсоюзов. Это отлично, с одной стороны, но когда все население становится заложниками
( Read more... )
Интересно, сегодня как раз тему закрытости и отвержения всего "не-своего" поднимала в разговоре со знакомым экспатом-турком. Вот турки - это (в основном, конечно) любители всего своего, своей кухни и своей музыки, в еде они не пробуя говорят "мы(именно с этим местоимением, хоть говорит один конкретный человек) такое не едим" А русские в основном (кмк) открыты и другим кухням (иначе не прижилась бы у нас масса ресторанчиков итальянской, испанской, японской, вьетнамской кухни, а также множество других).
В плане кухни, по-моему, в большинстве стран можно найти все что угодно (вот в Италии, кстати - не уверена!). Я даже не знала, что в России сейчас и вьетнамская кухня есть, наверное, диверсифицировалось за последние годы, а у меня уже совсем по-другому запомнилось
( ... )
Я думаю, в Москве есть и более экзотичные растораны, у нас более скромно, но да, вьетнамской кухни много, вот китайской стало меньше. Сегодня венгерскую видела, сербской много. Сейчас действительно много можно найти и в магазинах, не скажу все - сыры, ты знаешь, все также проблемно. В Турции я люблю перец хлопьями (это специя)- у нас такого нет, у нас или чили или паприка, а тот острый в меру. Но такого, что невозможно найти - все меньше.
Я была в Москве полтора года назад, помню огромное количество грузинских. Они близки сравнительно к азербайджанской еде, может быть, еще поэтому постоянно их видела. Мы за 3 или 4 дня в разных грузинских ресторанах если раз 4-5, наверное :) да, сыры еще под эмбарго ведь? По крайней мере, французские? Перец хлопьями - это, наверное, пул бибер? Мы его как-то обсуждали. Я тоже его очень люблю, в более мягкой версии, у нас можно в определенныз (ориентальных) магазинах купить, у нас всегда стоит банка с ним, все гости восхищаются - он красиво смотрится в разноцветных овощных салатах, не говоря уже об оттенках вкуса, когда мешаешь его, соль с сушеными овощами и травами, мексиканскую лимонную соль и хорошее оливковое масло - получается очень красиво, к тому же. А тахини паста сейчас тоже продается? Маме недавно писала рецепт хумуса, но не уверена, найдет ли она тахини
Да-да, пул бибер (в переводе - перец хлопьями), точно, обсуждали. Тахини пасту не видела, но зато продается сам хумус. Конечно, вкусы у всех нас разные. Да, я поняла про женщину и ее мнение о ненастоящих эклерах. А в Японии ей бы суши были ненастоящими?))
Как говорят, о вкусах не спорят, и эклеры запросто могут не нравиться (я вот к macarons очень равнодушна, а большинство людей их обожает). Меня застало врасплох то, что дама считала, что именно тут они ненастоящие :), а "правильные" в России, хотя во Франции как раз их "историческая Родина" (с). Пы.Сы. Я тоже предвзята, но мне кажется, что десерты и кондитерские изделия тут просто не могут не нравиться :))
насчет открытости людей в России кухням - да, я полностью согласна. И это здорово, конечно, что люди стали пробовать больше нового. Я помню, что, когда мы переехали в Россию (в Калугу) в начале 90х, совершенно невозможно было найти ничего другого, как "Типично русских" продуктов. Скажем, кинзу и прочие свежие травы, которые всегда ели на Кавказе, было невозможно купить, специи из тех, которми мы пользовались раньше - тоже. Не было совсем-совсем баранины, и люди презрительно говорили о ней. С годами изменилось, и слава богу. Сейчас мама, по-моему, практически все может купить на рынке, вплоть до маринованных винных листьев для долмы. Открытость тому, что непохоже на нас и нашу повседневность выражается и в открытости новой еде, в том числе..
Интересно, сегодня как раз тему закрытости и отвержения всего "не-своего" поднимала в разговоре со знакомым экспатом-турком. Вот турки - это (в основном, конечно) любители всего своего, своей кухни и своей музыки, в еде они не пробуя говорят "мы(именно с этим местоимением, хоть говорит один конкретный человек) такое не едим"
А русские в основном (кмк) открыты и другим кухням (иначе не прижилась бы у нас масса ресторанчиков итальянской, испанской, японской, вьетнамской кухни, а также множество других).
Reply
Reply
Я думаю, в Москве есть и более экзотичные растораны, у нас более скромно, но да, вьетнамской кухни много, вот китайской стало меньше. Сегодня венгерскую видела, сербской много.
Сейчас действительно много можно найти и в магазинах, не скажу все - сыры, ты знаешь, все также проблемно. В Турции я люблю перец хлопьями (это специя)- у нас такого нет, у нас или чили или паприка, а тот острый в меру. Но такого, что невозможно найти - все меньше.
Reply
да, сыры еще под эмбарго ведь? По крайней мере, французские? Перец хлопьями - это, наверное, пул бибер? Мы его как-то обсуждали. Я тоже его очень люблю, в более мягкой версии, у нас можно в определенныз (ориентальных) магазинах купить, у нас всегда стоит банка с ним, все гости восхищаются - он красиво смотрится в разноцветных овощных салатах, не говоря уже об оттенках вкуса, когда мешаешь его, соль с сушеными овощами и травами, мексиканскую лимонную соль и хорошее оливковое масло - получается очень красиво, к тому же.
А тахини паста сейчас тоже продается? Маме недавно писала рецепт хумуса, но не уверена, найдет ли она тахини
Reply
Да-да, пул бибер (в переводе - перец хлопьями), точно, обсуждали.
Тахини пасту не видела, но зато продается сам хумус.
Конечно, вкусы у всех нас разные.
Да, я поняла про женщину и ее мнение о ненастоящих эклерах. А в Японии ей бы суши были ненастоящими?))
Reply
Интересно, понравится ли мне эклер во Франции))
Reply
Пы.Сы. Я тоже предвзята, но мне кажется, что десерты и кондитерские изделия тут просто не могут не нравиться :))
Reply
Открытость тому, что непохоже на нас и нашу повседневность выражается и в открытости новой еде, в том числе..
Reply
Leave a comment