Украинский борщ для любимой доченьки

Oct 06, 2014 22:03



Сколько хозяек, столько и способов варить борщ.
  В детстве я терпеть не могла есть борщ. Мне страшно не нравилась недоваренная, хрустящая капуста и никакая, безвкусная, красная картошка. А вот бульончик. Я обожала этот сладко-кислый (больше сладкий, чем кислый, так любила варить моя бабушка) пунцово красного цвета бульончик. Соответственно, вся гуща оставалась в тарелке.
  Только выйдя замуж, я впервые попробовала настоящий украинский борщ, густой, наваристый, оранжевого цвета. И влюбилась. Главным секретом борща моей свекрови (помимо петушиного бульона и большого количества морковки) был буряк. Особенный, полосатый, не красный и не сладкий. Он почти не давал характерного красного цвета и, увы, моей любимой сладости, борщу. Но борщ все равно был замечательный!!!
  Пришло время заняться собственным рецептом борща и мне. Специально была куплена 7 литровая высокая кастрюля. И вот, после некоторых экспериментов и не без помощи умных книжек рецептов, мой вариант: ( Сразу признаюсь, у меня в семье мой борщ любят все.)

На 10-12 порций по 500 мл
Продукты:
Вода 5л
Лук репчатый 1 шт (100-150г)
Морковь большая 1 шт (200-250г)
Свекла средняя, красная (плоская или цилиндрическая) 1 шт (250-300г)
Петрушка корень 1 шт (30 г)
Пастернак корень 1 шт (30-50 г)
Сельдерей корень, кусок (30-50 г)
Картофель 4 шт (400 г)
Капуста б/к 1/4 кочана(400 г)
Чеснок 2-3 крупных зубчика
Перец болгарский 1 шт
Перец украинский острый 1/2 небольшого стручка
Зелень петрушки и укропа 1/2 пучка (~30 г)
Томатная паста 2-3 ст.л. (30-40г)
Уксус 6%(любой) 1-2 ст.л. или лимонный сок 1-2 ст.л.
Сахар, соль по вкусу
Масло растительное 4 ст.л.

Способ 1 (бабушкин, для любителей возни и зажарок) .

1. Воду поставить на огонь, положить целиком очищенные петрушку и сельдерей.
2. Очистить, морковь и пастернак, нарезать соломкой 3 мм или натереть на крупной терке. Луковицу нарезать кубиками 0,5 см.
3. Свеклу очистить, нарезать соломкой 4-5 мм.
4. Картофель нарезать кубиком 1 см, держать в холодной воде, чтобы не потемнел.
5. Капусту нарезать соломкой ~8 мм шириной и 6-7 см длиной.
6. Чеснок очистить, раздавить большим ножом и мелко нарезать, болгарский перец нарезать соломкой как морковь, жгучий перчик очистить от семян и белой сердцевины и не забыть вымыть нож, зелень нарезать мелко.
7. Разогреть толстостенный казанок или чугунную сковороду с 2 ст.л. растительного масла. Обжарить свеклу, добавить уксус, чтобы сохранить цвет и довести  до полуготовности.
8. Пока жарится свекла, в кипящую воду заложить картофель, проварить минут 10 до полуготовности, немного посолить.
9. Тем временем разогреть сковороду с растительным маслом, добавить лук, слегка обжарить, добавить морковь и пастернак и обжарить до золотистого цвета, добавить 1 ст.л. томатной пасты, мелко нарезанный чеснок, обжарить и отставить.
10. В казанок со свеклой добавить томатную пасту, обжарить, затем соль, сахар, немного овощного бульона из кастрюли и дотушить до готовности.
11. В кастрюлю с картофелем добавить капусту, довести до кипения, добавить сладкий перец, слегка подсолить и варить минут 5 до готовности капусты.
12. Готовую свеклу смешать с зажаркой из кореньев.
13. Вынуть сельдерей  и петрушку из кастрюли, добавить смесь свеклы с кореньями. Дать закипеть, отрегулировать вкус солью, сахаром и лимоном. Можно дать попробовать любимому мужу.
14. Добавить острый перец и зелень, закипятить и снять с огня. Дать настояться часа 2. После чего острый перец лучше вынуть.
И, вуаля, борщ готов.
Борщ получается насыщенный, густой, просто замечательный.
Подавать со сметаной или без. Вместо  воды изначально можно использовать куриный бульон, тогда нет смысла дважды добавлять белые коренья.

Способ 2 (диетический и ну очень простой).

1 Приготовленные как в 1 способе продукты сложить  в толстостенную кастрюлю в следующем порядке:
на дно - растиельное масло 1-2 ст.л., нарезанный лук, картофель, нарезанные соломкой или натертые пастернак, морковка, петрушка  и сельдерей(последних вдвое меньше, чем в предыдущем способе), капуста, свекла, томатная паста, сладкий перец.
Примерно так:


2. Накрыть плотно крышкой, довести до кипения и томить на очень маленьком огне минут 40, не открывая.
3. Открыть, долить кипятком, довести до вкуса солью, сахаром и кислотой, добавить мелко нарезанный чеснок.
4. Довести овощи до готовности (минут 10), добавить мелко нарезанную зелень и острый перец.
5. См. пункт 14 и т.д.

борщ

Previous post Next post
Up