Чувствуете, как пахнуло жарким ветерком, ароматами южных приправ и зашелестела оливковая роща.
Путешествуя по Сицилии, тут и там можно увидеть оливковые деревья. В провинции редкая семья не имеет хоть небольшой оливковой рощицы. Ведь оливковое масло с античных времен является неотъемлемой частью средиземноморской диеты.
И уж тем более сицилийская кухня немыслима без оливкового масла.
Оливковое масло - ну просто очень полезное! По составу представляет собой смесь триглециридов жирных кислот с высоким содержанием эфиров особо ценных олеиновой и линоленовой кислот. А также содержит витамины A, B, D, E, F, K. Именно поэтому оливковое масло используется не только на кухне, но и для лечения, и в косметике.
На Сицилии пожилые люди оливковое дерево иначе как Santo Olivo (Святая Олива) и не называют. Во все времена оно было источником пищи (отжимают масло, консервируют оливки), и тепла, так как им топили печки в домах. А на масле и жарят, и парят, и консервацию всю заготавливают.
У нас в России ведь как: щи да каша - пища наша. А может попробовать туда и оливкового масла добавить? И вкусно, и полезно!
Итальянцы про масло так говорят: Con olio e sale è buono anche uno stivale (С маслом и солью и сапог вкусён).
Ну что, пробуем?
©
http://BottegaSiciliana.ru/ Добавить в друзья