... американского республиканства
Конституция США 1787 года закрепляла не демократическое, а республиканское политическое устройство, заимствованное у флорентийских авторов эпохи Ренессанса и английских Вигов XVII столетия. В центре внимания отцов-основателей находились не отдельный человек и не «нация», а совокупность институтов, направленных на сохранение свободы и автономии сообщества посредством системы сдержек и противовесов. Важную роль в этой системе играли элиты, достаточно подготовленные интеллектуально и духовно для служения республике.
Избирательная система предоставляла (и предоставляет сегодня) именно штатам, как самостоятельным политическим единицам, а не населению в целом, возможность отправлять в коллегию выборщиков наиболее образованных и свободных и материально независимых представителей своего сообщества.
Соединенные Штаты были основаны на идее принципиального неравенства, существующего между необразованными массами и немногими оптиматами, берущими на себя ответственность за благополучие и свободу окружающих.
... и американской демократии
Война Севера и Юга представила собой, в идеологическом плане, столкновение Старого и Нового порядков: первый пал под тяжестью экономических интересов промышленников Севера. Настала эпоха демократии и массового человека - пролетария, оторванного от своей земли и своей истории. Вполне по Марксу, окончательное экономическое порабощение трудящихся сопровождалось усилением акцента на их свободном участии в демократическом процессе.
Томас Элиот, оценивая новую действительность в Америке, писал: «...тон в США задают недоразвитые массы. Наши полуобразованные, самоуверенные граждане могут делать все, что им нравится, читать все, что им нравится, мыслить настолько дурно, насколько им нравится, и воплощать в жизнь умственную и моральную тиранию, которая им по душе».
Революция возможна в обществе, где неполитические институты - семья, церковь, школа, университеты - будут «перепрограммированы» или разрушены изнутри. Именно эту стратегию и взяли на вооружение американские левые. Концепция «системного расизма», выработанная в недрах университетов и означающая принципиальную невозможность точечного исправления политической системы США, основанной на белом превосходстве, дала возможность продолжать перманентную освободительную борьбу, в которой проигрывают только производительные члены общества - ведь перераспределение «награбленного белыми угнетателями» возможно только при помощи налогов. Стоит поэтому признать, что США сегодня - это последнее место, где следует искать избавления от травм коммунистического опыта.
https://profile.ru/abroad/kak-poluchilos-chto-vedushhie-amerikanskie-universitety-stali-votchinoj-levakov-932705