Последней достопримечательностью майской поездки 2017 года стал замок Олеско, входящий в тройку замков «Золотого кольца» западной Украины вместе с замком
в Пидгирцах и Свиржским замком. Олесский замок не сдался нам с первого раза. Мы приехали слишком поздно, в 17:00 музей закрывается для посетителей. Побродив немного вокруг, мы двинулись дальше, не зная, вернемся ли сюда еще. Но, в конце концов, все сложилось, как надо, на обратном пути, по дороге в Киев, мы заехали в Олеско и попали внутрь старейшего сохранившегося замка западной Украины, первое упоминание о котором приходится на 1372 год.
Замок, вероятно был построен одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича. Место для замка было выбрано стратегически - Олесский замок стоит на плато холма, возвышающегося над рекой Либерция. Впрочем, место оказалось не столь простым - здесь была граница между Галичиной и Волынью, а потому за него постоянно боролись Литва и Польша, замок постоянно переходил из рук в руки. Сначала им владел литовский князь Любарт, потом польский король Каземир III, передавший замок польским магнатам роду Олеско. В результате различных брачных союзов замок перешел во владение Ивана Даниловича в 1605 году. Именно тогда замок и приобрел современный вид.
17 августа 1629 года в Олесском замке родился будущий король Польши Ян III Собеский, который в 1682 году приобрел имение. Наследники польской короны в 1719 году продали замок князю Станиславу Ржевускому. Его сын Северин превратил замок в роскошный дворец. В 1838 году замок сильно пострадал от землетрясения, во время которого обнаружили замурованный клад. С тех пор сами владельцы начали разрушать замок, они так неистово искали новые спрятанные сокровища, что к концу 19 века замок превратился в руины. В советское время в замке размещалась школа, военные склады. Все это не способствовало восстановлению Олеско. Наконец, в 1970 году невероятный Борис Григорьевич Возницкий запланировал восстановить замок. Музейные работники и реставраторы работали без устали, чтобы спасти все, что только можно было спасти, и за это им вечная слава и благодарность от всех тех, кто теперь приезжает в замок, чтобы прикоснуться к истории и красоте.
В 1975 году в замке был открыт музей. Среди экспонатов старинные неглазурованные рамочные изразцы 12 века, украинские иконы, картины и портреты разных эпох, западноевропейские гобелены эпохи барокко и маньеризма, деревянные скульптуры, в том числе Ионна Пинзеля. Все это - часть экспозиции Львовской картинной галереи. И это стоит увидеть своими глазами!
Внутри есть, на что посмотреть, но самое интересное, на мой взгляд, находится снаружи.
Внутренний двор замка очень уютный.
Вид из окон замка открывается очень красивый.
Через парк со смешными львами, который сейчас активно восстанавливают, можно выйти к монастырю капуцинов, основанному во второй трети 18 столетия воеводой Северином Юзефом Ржевуским.
По сути, это костел Святого Антония с кельями. Архитектор костела Мартин Добравский. Сооружение не используется как религиозный объект, с 1979 года используется как фондохранилище Львовской картинной галереи.
Проведя полдня в замке, мы покатились в Киев, а оттуда в Харьков, домой. Это было очень крутое путешествие!