Пока не наступили новые майские, пора бы начать писать про майские 2018. Да и летние путешествия хорошо бы как-то в уютной оформить, но обо всем по порядку. В этом году на весенние праздники я, уже традиционно, отправилась на запад. В этот раз компанию мне составила сестра. Мы передвигалась поездами, автобусами, ногами, но успели отнюдь не мало, благодаря продуманному маршруту. В этот раз все началось со Львова, куда ведут все пути. Этот город для меня, как магнит. Он не перестает удивлять и постоянно радует новыми открытиями. Приехав, мы поселились на тихой улочке Академика Богомольца и сразу же отправились исследовать исторический район Лычаков, не столь популярный у туристов, как Лычаковское кладбище, не такой прилизанный, как львовский центр, но обладающий истинным шармом старины.
Мытная площадь меня очаровала, очень просторная для Львова, с фонтанами и шикарными видами. Одной из ее доминант является костел кларисок. Этот памятник архитектуры был построен в 1607 году. К сожалению, архитектор точно не известен, предполагается, что это произведение П. Римлянина, но свой нынешний вид костел приобрел только в 1938-1939 годах во время реставрации под руководством Яна Лобоса. Костел был частью монастырского комплекса, который перестал быть религиозным объектом при императора Иосифе II, конфисковавшем его у ордена. Позже монастырь был приспособлен под военный госпиталь. В советское время здание передали Львовской картинной галерее. Сейчас в костеле расположен выставочный зал работ скульптора Иоанна Пинзеля. В бывших кельях же находится полиграфический колледж Украинской академии книгопечатания.
Прогуливаясь по улице Лычаковской, мы обнаружили чудесный костел святого Лаврентия архитектора Шарля Бенуа, построенный в 1687-1695 годах. В настоящее время используется, как госпиталь военных.
Чего только не увидишь на улицах Львова...
Во внутренних двориках часто можно обнаружить скрытую от глаз красоту.
Вид в сторону костела святого Андрея, с его 38-метровой башней.
Лычаков заканчивается улицей Владимира Винниченко, перейдя через которую оказываешься у оборонных стен Бернардинского монастыря. Пройти внутрь можно через Глинянские ворота.
Бернардинский дворик находится между стенами монастырских келий и стеной Глинянской брамы.
По форме дворик представляет собой треугольник.
Во дворике есть красивый колодец-ротонда.
Дом напротив колодца напомнил колоритом Одессу.
На Соборной площади очаровательный дом под номером 2а.
Костел святого Андрея.
Сказочно красиво!
Соборная площадь незаметно переходит в Галицкую. В кадре памятник Даниле Галицкому.
Шикарный дом архитектора К. Боублик 1902 года под номером 7.
Свернув на улицу князя Романа, можно увидеть совершенно другую архитектуру, например, бывший банк Польской земли, архитекторов А. Пиллер и Р. Вольпель, скульптора С.-Р. Плихаль, 1912 года.
Бывший дом гимназии им. Франца-Иосифа, архитектора Ю. Гохбергер, 1875-1876 годов, сейчас корпус университета "Львовская политехника", был местом заключения Франка.
Львов так интеллигентен. В Харькове так: "Машину не ставить. Штраф - лопатой по стеклу".
В конце концов, центр заманил нас. Доминиканский собор, как всегда, прекрасен.
Поужинав в ресторанчике "Киликия" возле внутреннего дворика одного из домов на Армянской улице, мы отправились в парк "Высокий замок".
На старых улочках продавали потрясающие шарики. Потом я такие и в Харькове нашла. Один теперь вместо фонарика использую дома )
С Высокого замка открывается вид на уже ночной город. Фотографии мои не передают ничего, на самом деле, вид намного красивее.
На закуску, блуждая улочками возле Высокого замка, мы обнаружили настоящую жемчужину - костел Иоанна Крестителя в неороманском стиле. Оказалось, что это - один из старейших архитектурных памятников Львова. Современный вид здание приобрело только в 1887 во время реставрации после пожара под руководством архитектора Юлиана Захаревича, на самом же деле, костел намного древнее. По одной из версий храм был построен в 1250 или 1270 князем Львом Даниловичем для своей супруги Констанции, дочери венгерского короля Белы IV. По архивным данным костёл появился не ранее середины XIV века. В костёле Иоанна Крестителя сейчас размещается Музей древнейших памятников Львова (отделение Львовской галереи искусств).
Продолжение следует...