Сегодня зачем то купил огромный пакет зеленого инжира - подумал, что раз продают, значит что-то из него тут делают =) Вообще когда гуляешь по рынку, особенно воскресному, когда милые бабушки-одуванчики привозят со своих огородов и садов свежайшую вкуснятину - нет никакой возможности удержаться и не купить всего и побольше =) В прошлый раз так же взял ведерко спелейших авокадо... за полтора доллара! Понятное дело, что одному столько не сожрать, они спелые не лежат долго... просто эти бабушки - они такие милые, особенно когда начинают улыбаться тебе одним зубом и что-то быстро шепелявить... ну как тут не помочь? =)
Вообщем притащил я эти фиги домой и стал думать - что же с ними делать теперь? В русском инете по этому поводу нет ничего, кроме того, что «не покупайте зеленый инжир, потому что он никогда не дозреет». Это правда. Не дозреет. Но это и не нужно. Пришлось пойти к хозяйке и выпытать у нее, что именно из зеленых фиг варится супер вкусный джем! И уже после этого, на буржуйских сайтах, удалось обнаружить кучу рецептов. Вот например:
http://www.giverecipe.com/unripe-fig-jam.htmlтолько вот "варить" лимонный сок 5 минут я бы убрал отсюда (потому что там весь витамин С разложится). Лимон добавлял уже в остуженный джем. И еще добавил имбиря! Вкус непередаваемый, особенно под красное вино. И кухонные муравьи порадовались в процессе - по местам на плите и на столе, с их присосавшимися телами, можно было легко догадаться куда упала сладкая няма =) А некоторые самоотверженно бросались на только что вынутую горячую ложку-мешалку.
Попутно узнал много интересного: Инжир - практически самый древний плод, известный человечеству. Это священный плод, так как Всевышний Аллах клянется этим плодом в суре Корана, которая называется "Ат-тин". Кроме упоминания в библии (помните фиговый лист, которым прикрывался Адам?), о нем писали в папирусах Древнего Египта и Иудеи, это был любимый фрукт Клеопатры, а воины Александра Македонского всегда брали его с собой в походы. Его начали выращивать в Аравии, оттуда он попал в Финикию, Сирию и Египет. В 9 в. до н. э. инжир был завезен в Элладу, а в Америку он попал только в конце 16 в.
В тропиках инжир дает три урожая в год!
Фермент из млечного сока инжира - фицин - предотвращает закупорку кровеносных и лимфатических сосудов. Плоды инжира применяются в народной медицине в виде настоя для полосканий, а также в качестве припарок при простуде (Настоями инжира успешно лечатся заболевания горла, органов дыхания, гайморовые полости и бронхи), для размягчения нарывов и опухолей, при лечении заболеваний желудка и кишечника, запорах и гастритах, стимулирования работы печени и почек и эндокринной железы. Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна и всевозможные бородавки.
В инжире очень много полезных веществ, помогающих организму человека постоянно находиться в тонусе. В составе инжира богатая комбинация клетчатки, фосфора, кальция, железа, калия, магния, а также витаминов А, В1, В2, В3, В6 и С. Благодаря этим минералам, витаминам, а также высокому содержанию быстро всасывающейся в кровь глюкозы, инжир эффективно восстанавливает силы и энергию людей, которые заняты тяжелыми физическими или умственными нагрузками. Кроме того, инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем организма.
Вообщем кушайте инжир! =)