Рацион питания европейского пещерного льва (Panthera spelaea spelaea). Часть IV (заключительная)

Dec 22, 2024 08:05





Перевод статьи «Isotopic evidence for dietary ecology of cave lion (Panthera spelaea) in North-Western Europe: Prey choice, competition and implications for extinction» (2019). Авторы: Hervé Bocherens, Dorothée G. Drucker, Dominique Bonjean, Anne Bridault, Nicholas J. Conard, Christophe Cupillard e,f , Mietje Germonpré, Markus Höneisen, Susanne C. Münzel, Hannes Napierala, Marylène Patou-Mathis, Elisabeth Stephan, Hans-Peter Uerpmann, Reinhard Ziegler.

Одно изотопное измерение, проведенное на молочном зубе мамонта из Спая (Бельгия), было очень высоким в d15N, выше, чем значения d15N у взрослых мамонтов-ровесников и даже выше, чем значения d15N у хищников-ровесников, включая пещерных львов (Bocherens et al., в печати). Такое изотопное различие исключает возможность того, что молодые мамонты будут регулярной добычей любого из проанализированных пещерных львов.

Хотя хищничество некоторых молодых отлученных от груди слонов было зарегистрировано для некоторых современных популяций львов, например, в районе Савути Национального парка Чобе (Боствана) (Power and Compion, 2009), такое хищническое поведение требовало скоординированной охоты большими прайдами, включающими до 30 особей. Коллективное охотничье поведение не поддерживается для пещерных львов настоящей работой, поэтому ограничивает их доступ к очень крупной добыче, такой как мамонты.



Изотопные сигнатуры пещерных львов периода после LGM не совпадают с сигнатурами современных волков, что, возможно, указывает на конкурентное исключение одиночного хищника (пещерного льва) более мелкими, но стайными (волком). В отличие от контекста до LGM, бурый медведь больше не находится в пищевой конкуренции с пещерными львами, поскольку позднеледниковые бурые медведи изменили свою диету на более вегетарианскую, возможно, в ответ на вымирание вегетарианских пещерных медведей, которые освободили для них экологическую нишу (Döppes et al., 2008).



Другие факторы могли изменить правила конкуренции между хищниками до и после LGM в Западной Европе, такие как обилие доступной добычи и исчезновение некоторых крупных хищников, таких как гиена и леопард. Изотопные данные пещерных львов, датируемых последним ледниковым максимумом, кажутся менее изменчивыми, чем данные пещерных львов, предшествовавших последнему ледниковому максимуму, и указывают на обязательное потребление оленей.

Это явное ограничение в выборе добычи после LGM может быть вызвано сокращением генетического разнообразия или чисто экологическими изменениями. Поскольку нет данных о древней ДНК в образцах, используемых в настоящем изотопном исследовании, первая возможность не может быть напрямую проверена в настоящее время. Барнетт и др. (2009) задокументировали снижение генетического разнообразия пещерных львов где-то около 45 000 лет назад, снижение, которое было приписано параллельному демографическому спаду бизонов.

Однако этот сценарий, возможно, придется изменить, поскольку настоящее исследование предполагает, что бизоны не были предпочтительной добычей пещерных львов в Северо-Западной Европе. В других регионах, несколько других изотопных исследований, касающихся пещерных львов, включали потенциальную добычу современников. В Восточной Европе, граветтский участок в Чешской Республике, Миловице, датируемый примерно 22 000 лет назад, дал пещерных львов, которые показали значения d13C и d15N, указывающие на высокое потребление оленей (Péan, 2001). В восточной Берингии, на территории, соответствующей современной Аляске и Юкону, пещерные львы, по-видимому, не сильно зависели от оленей, поскольку эту добычу, по-видимому, предпочтительно потребляли гигантские короткомордые медведи (Fox-Dobbs et al., 2008).



Поэтому кажется, что дальнейшие изотопные исследования пещерных львов во времени и по всему ареалу их распространения значительно улучшат понимание гильдии хищников в позднем плейстоцене и эпизоде ​​вымирания в финальном плейстоцене.

Было бы интересно исследовать, было ли совпадение между генетическим обеднением и сокращением диетической широты, которое бы поддерживало сценарий снижения гибкости пещерного льва перед его вымиранием. Сосредоточение последних западноевропейских пещерных львов на оленях, возможно, было обусловлено относительным обилием этого вида добычи во время последнего ледникового максимума (Delpech, 1999) и могло бы частично объяснить, почему этот крупный хищник пережил этот климатический эпизод, в то время как другие, такие как пещерная гиена, не смогли этого сделать.

Однако в контексте позднеледникового потепления и окончательного вымирания северных оленей в исследуемой области около 12 000 лет назад (Bridault et al., 2000), это сосредоточенное хищничество на оленях, безусловно, было недостатком для долгосрочного выживания пещерных львов. Поскольку доисторические популяции людей в то же время расширялись на север и могли использовать другие пищевые ресурсы в дополнение к оленям, такая специализация на оленях, безусловно, была пагубной для пещерных львов.



Ярким примером является случай с стоянкой Ле-Клозо в Парижском бассейне, где фауна, на которую охотились доисторические люди, в основном включает благородных оленей и лошадей, но не оленей, тогда как изотопная подпись пещерного льва, найденного в том же месте, указывает на очень высокую долю оленей в рационе.

Изотопные характеристики углерода и азота костного коллагена из участков до LGM указали на большой разброс индивидуальных данных, отражающих индивидуальное хищническое поведение с длительными предпочтениями в отношении добычи, при этом некоторые особи были сильно ориентированы на оленей, а другие, возможно, на молодых пещерных медведей. В участках после LGM изотопные данные указывают на предпочтение оленей пещерным львам.

Похоже, что пещерный лев был наиболее ориентированным на оленей крупным хищником в позднем плейстоцене в Северо-Западной Европе, и что это предпочтение в отношении добычи все еще было прочно установлено до искоренения вида, которое, таким образом, похоже, совпадает хронологически с искоренением оленей, особенно в регионе.

Предыдущая часть статьи - https://crazy-zoologist.livejournal.com/1039432.html



кошкообразные, хищные, пантеры, кошачьи, пантеровые кошки, ископаемые животные

Previous post Next post
Up