Дней десять назад в Оптиной пустыни прошли дни Достоевского, в рамках которых состоялось открытие памятника Фёдору Михайловичу. Присутствовали гости из столицы, а также руководство Калужской области. Всё, как у больших ребят. Узнал об этом из новостей и, поскольку находился на прошлой неделе в Козельске, не смог пройти мимо. Предлагаю составить хотя бы заочное представление о том, что получилось, а также, в нагрузку, прилагаю несколько кадров из этого монастыря, а также из монастыря женского, который расположен неподалёку, в Шамордино.
Так памятник выглядит со спины. Классик идёт в скит, но не знает ещё, что туда теперь для простых смертных вход закрыт. А вот при Брежневе... Кстати, со спины своей сутулостью этот Достоевский напомнил мне Гоголя. Во всяком случае, Гоголя Калужского, который стоит в одном из парков областного центра. Может, такова особенность калужских памятников писателям? Делать их придавленными скорбями земными, сгибающимися под их тяжестью? Ведь у нас писатели, большей частью, скорбями и занимались. За небольшими исключениями.
Когда общее впечатление от работы сформировалось, начал обращать внимание на детали. Во-первых, новые, как будто только что из магазина, ботинки, размер которых значительно больше моего 43-го растоптанного. Во-вторых, верхняя одежда - то ли пальто, то ли плащ. Вид какой-то заношенный - слишком уж он помят, да и размерчик не его, на вырост. Не гармонирует с обувью. Да и вообще, всю композицию хочется назвать "Достоевский на льдине". Понимаю, что хотел сказать скульптор, но не даёт покя мысль, что это сделано, скорее, в стиле стрит-арта.
Но это ворчание по мелочам, а вот место установки памятника не могу назвать удачным. Понятно, что скульптор показывает отрешённость писателя от мирской суеты, что на том уровне, на который Достоевский взбирался своими мыслями, народа совсем немного. Только вот найти памятник, не зная места его расположения, не так просто. В общем, случайно не выйдешь к нему, не постоишь рядом с Фёдором Михайловичем. И хватит о памятнике.
Это часть стены того самого скита, где раньше были музеи - домик Достоевского и домик Гоголя. Раньше было всё запущено, конечно, не то, что сейчас. Но сейчас внутрь не пускают, ещё раз поплачусь.
Здания в Оптиной на месте, они знакомы всем, поэтому немного фото с цветами, которые каждый год меняются.
Не удержусь от пейзажа в стиле Шишкина. Люблю я его картины. Лес около монастыря.
Теперь в Шамордино. Здесь живут женщины, которые закрыли для посетителей большую часть территории монастыря. Но ничего, будем использовать то, что доступно.
Дорога к святым источникам. Их три под горой.
Проходя по открытой территории, я бросил взгляд на закрытую. Как писал поэт, «рассеянный прохожий, я заметил там прихожан суровое волненье». Примерно так поэт писал. Как он и советовал, витийствовать я не стал, а юркнул в открытую калитку и подошёл поближе. Оказалось, что там разложили свои картины художники, запечатлевшие своими кистями виды Шамордино. Точнее, художницы-передвижницы, среди которых затесались двое мужчин. Возможно, тоже передвижники. Уточнять не стал.
Поскольку я много ходил в окрестностях монастыря, то, дабы трудные шаги мои не пропали втуне, покажу несколько фотографий. Первая - от реки, к которой мне так и не удалось пробиться сквозь буйные травы, а затем и виды с более удобных мест.
Закончу на оптимистической ноте. В иконной лавке продают календари на 2024 год. Значит, будем жить.
===============