Обзор ярмарки: Кинофестиваль в Хайфе.

Nov 11, 2014 08:37

 Я небольшой поклонник фестивального кино. Все эти заумные творения из серии "Кшиштоф, пойди покорми свиней..."(с) с получасовыми паузами в диалогах выводят меня из себя почти так же, как комедии Гайдая. Я искренне считаю, что Ларс фон Триер должен повеситься на березе и снять сей процесс в виде трехчасового, глубокомысленного, вынимающего душу фильма.

Тем не менее, одно культурное событие из мира киноманов с некоторых пор привлекает мое пристальное внимание. Речь идет об ежегодном Международном Кинофестивале, проходящем в период осенних праздников Суккот в Хайфе. Дело в том, что я уже третий год подряд принимаю участие в большой ярмарке, приуроченной к этому Фестивалю. Для меня эта ярмарка - одно из самых важных мероприятий года, и на то есть несколько причин.



Помимо личных обстоятельств (в Хайфе обитает целая диаспора моих одноклассниц, с которыми я встречаюсь раз в год исключительно благодаря Фестивалю), есть целый ряд факторов, делающих эту ярмарку очень выгодной.

С одной стороны, на Фестиваль сбегается вся, не такая уж тонкая, прослойка хайфской интеллигенции, изголодавшаяся по культуре (а также множество гостей со всех уголков нашей угловатой Страны) - а это, безусловно, моя целевая аудитория. С другой стороны, администрация ярмарки не сильно печется о качестве предоставляемых этой аудитории товаров, и на ярмарке представлены отнюдь не отборные рукоделы. Помнится, попав туда впервые, я была очень расстроена этим зрелищем: несколько рукоделов затерялись в море реселлеров и китайской позолоты, щедро разбавленной воистину странными - даже для меня, повидавшей виды, - торговцами волшебными утюгами, надувными сумками, овощерезками и прочей феерической хренотенью.

По моему опыту, хорошую ярмарку делают две вещи: качественный товар и толковая публика. Однако, в Хайфе до сих пор выходит иначе. На фоне волшебных утюгов и безликого голдфилда хорошие вещи контрастно выделяются, привлекая разборчивых, в общем-то, посетителей. Во всяком случае, к моему столу они слетаются, как пчелы на одинокую ромашку среди аляповатых пластмассовых цветуечков.



Собственно, одной из причин, побудивших меня написать этот обзор, является желание слегка приподнять уровень этой - потенциально - очень хорошей ярмарки, открыв ее для хороших рукоделов (а отнюдь не моя безграничная доброта, в существование которой многие мои знакомые верят наивно, как в гороскопы). Я все же придерживаюсь идеи того, что при повышении уровня конкуренции выигрывают все, поэтому постараюсь осветить преимущества ярмарки, не замалчивая, впрочем, недостатки.

Впрочем, довольно лирики, и перейдем к фактам.

Как я уже сказала, Фестиваль - а, стало быть, и ярмарка, - проходит в Суккот. Поскольку в нашем тридесятом царстве, еврейском государстве, даты праздников вычисляются по нашему календарю, то время проведения существенно варьируется. В этом году, например, даты выпали на 9-18 октября - почти на месяц позже, чем в прошлом году. По пятницам ярмарка закрывается, поэтому в общей сложности выходит восемь дней.



Ярмарка проводится организацией под названием "Атус" или «אתוס - החברה לאומנות תרבות וספורט חיפה בע"מ». Запись производится примерно за два-три месяца до начала. Много дополнительной инфы можно почерпнуть на официальном сайте Фестиваля: http://www.haifaff.co.il/.

В процессе переписки с организаторами вы получите план местности, на котором обозначены свободные места на ваш выбор. Сразу оговорюсь, что ярмарка закольцована по кругу, поэтому большее значение приобретает не место само по себе, а соседи. Как я говорила, некоторые торговцы волшебным хламом отрицательно влияют на карму места, отпугивая робких посетителей воплями из серии: "А вот кому магический чехол на гладильную доску!" (бешено вращает глазами навыкат) Но с этим ничего не поделаешь.



Два слова о самом месте. Ярмарка оккупирует небольшой парк рядом с Синематекой, под названием "Ган Мания Шохат". Организаторы сильно настаивают, чтобы участники приезжали заранее, за три часа (в день открытия), но это - совершенно пустая трата времени. Приезжать заранее нужно только тем, у кого есть необходимость заехать на территорию парка на машине. Для остальных - хорошая новость: парковки в окрестностях на время Фестиваля волшебным образом становятся бесплатными. Конечно, придется покрутиться в поисках свободного места, но там много всяких секретных переулочков. Как по мне, так лучше потратить лишних десять минут на переноску товара, чем скучать часами в ожидании начала ярмарки, но решать вам: ярмарка начинается в 17-00, люди начинают крутиться уже с половины пятого. Примерно в 23-00 организаторы как бы намекают на то, что пора закругляться: они вырубают свет, а посетители дружно включают фонарики в смартфонах и продолжают рыскать в потемках.

Сам парк представляет собой кольцевую дорожку, начинающуюся от площади перед зданием Синематеки. В определенный момент после начала ярмарки, когда охране кажется, что народу стало слишком много, вход частично перегораживается барьером, украшенным "кирпичом" и заградительной надписью: "направление движения" с соответствующей стрелкой. Таким образом, кольцевая дорожка становится дорогой с односторонним движением, и зайти через условный выход можно только преодолев сопротивление охранников.



Вдоль дорожки, по обе стороны, стоят столы участников. Еще одна хорошая новость: столы в виде белых коробок с символической крышей, под которую можно подвесить табличку с названием вашего предприятия, предоставляются организаторами, так же, как и электричество. Честно говоря, эта нехитрая постройка очень удобна. Под "крышей" висят две-три лампочки, в сочетании с фонарями парка они дают вполне приличное освещение. Помимо лампочек имеются розетки, которые, в том числе, можно использовать для усиления освещения. Внутренняя сторона "коробки" прекрасно подходит для мини-склада вашего товара, упаковки и прочего барахла. лично я к этому добавляю небольшой складной стол, который мы устанавливаем позади прилавка: на нем мы раскладываем самые необходимые вещи, чтобы они всегда были под рукой.

Оставшееся внутри кольцевой дорожки пространство, не использовавшееся в прошлые годы, в этот раз было превращено в зону отдыха для посетителей: на траве были расставлены ряды стульев, обращенные в сторону небольшой сцены. Каждый вечер на сцене выступали артисты. Были как хорошие представления, так и очень странные, на мой вкус. Особенно подбешивали диковатые попурри из русских и еврейских народных песен с вкраплениями оперных арий. Впрочем, с коммерческой точки зрения, это была прекрасная идея: эти представления задерживали посетителей парка, давая им возможность отдохнуть и сделать еще кружок по ярмарке.



Вообще, атмосфера праздника на Фестивале идет вразрез с моими стереотипными представлениями о Хайфе. Интеллигентная публика, вдоволь настрадавшись в мрачных подземельях фантазии независимых режиссеров, вырывается на свободу и искренне радуется жизни. На выходе из Синематеки, кстати, очень милый ансамбль из трех музыкантов (тоже словно выскочивших из фильмов Кустурицы) играл заводную музычку в стиле 30-ых - всякие фокстроты и регтаймы, а народ совершенно естественно и раскованно начинал прямо там же выплясывать под этот аккомпанемент.

Поскольку кроме, собственно, фильмов, заняться в округе совершенно нечем, то между сеансами публика нестройными веселыми толпами шла на ярмарку...

Но я снова отвлеклась. Вернемся к нашим прозаическим коммерческим баранам. Цена участия в ярмарке - 3,500 шекелей. То есть, если поделить это на восемь дней, мы получаем некруглую и довольно приличную цифру: 437,5 шекелей в день, что кажется немного крутовато. Я каждый год сетую на дороговизну, и каждый год удивляюсь, что уже к исходу второго дня эту сумму мне удается отбить. Скажем, скомканный в этом году из-за войны Хуцот ха-Йоцер, оказался для меня значительно менее выгодным мероприятием, несмотря на относительно низкую стоимость.



Одна деталь, связанная с организацией мероприятия, несколько омрачала горизонт. Проходящая в этот период - начало сезона дождей - под открытым небом ярмарка сильно рискует попасть под первые осенние ливни. Самое смешное, что участники ярмарки более или менее готовы к такому раскладу: мы проверяем прогноз погоды, заготавливаем разнообразные девайсы, позволяющие нам укрыть свой товар и - частично - покупателей от небольшого, по крайней мере, дождика. Но проблема не в нас.

Проблема в том, что все эти электрические штуки - розетки, генератор и прочее - никак не изолированы, и в случае серьезного дождя организаторы просто-напросто вырубают свет. В этом году нам повезло: ливни пришлись строго на выходные, а в дни ярмарки лишь иногда моросил мелкий дождик. Но, в общем и целом, это довольно серьезное упущение в организации. Например, два года назад полтора дня ярмарки пошло коту под хвост, что, естественно, никак не отразилось на оплате.



В общем, ярмарка эта - большое, серьезное мероприятие, требующее вдумчивой подготовки. Мы с моим суженым между собой называем этот период "Пахайские Сады". Умудренная опытом прошлых лет, я пахала в усиленном режиме и заготовила достаточно много товара; это позволило мне продержаться до конца Фестиваля без панического доделывания украшений на выходных. Впрочем, хватило впритык: в один из дней я даже внезапно перевалила через планку абсолютного рекорда по выручке. Как я уже объясняла, причины такого успеха кроются в замечательной публике, не избалованной хорошими ярмарками, хорошей атмосфере и удачном расположении, а также времени проведения. В отличие от тех же Хуцот, ярмарка приходится на праздничные дни, что не может не влиять на количество посетителей.

В заключении я хотела бы повторить, что уровень любой хендмейд-ярмарки напрямую зависит от уровня представленных на ней изделий, поэтому я приглашаю вас на следующий год в Хайфу и надеюсь, что вместе мы сможем сделать это мероприятие более достойным того места и той публики, которая нас ждет.

На ярмарке

Previous post Next post
Up