А это потому, что я вознаменился сделать 15 литров бурбону и 10 литров солодового вискаря (много это или мало? хз), и вот, кажется работы - не то на середине - не то уже клонятся к своему логическому завершению. Однако времени они занимюат по прежнему прилично. Вобщем ковыряюсь - не то чтобы прям неразгибаясь, но типа того.
Сегодня размышлял о цикле и кратности емкостей используемой посуды в целом .
Использую я в основном две кастрюли по 20 литров, бродилка на 60 и куб на 22 и выходит вот что:
Солод я мою и вымачиваю в тех же кастрюлях - сроком 3 дня.
Потом проросший солод сушится на батареях - это еще 4 дня.
Помол, затирание, остужение - сутки. За сутки, в двух кастрюлях на 20 л мне удается сварить 30 л сусла. т.е на заполнение 60литровой бродилки уходит 2 суток. (теоретически кастрюли на этом месте могут уходить на новый цикл замачивания солода и варения из него сусла), что довольно удачно получислось - ровно две варки = ровно 1 бочка, без остатков или недолива.
Брожение - 4 дня.
Выгонка - 1 прогон в сутки на спирт-сырец (28-30 гр) в 22 литровом кубе дает по 3-4 литра сырца. 60 литровая бочка прогоняется на сырец за 3 подхода (что тоже довольно удобно, содержимое на три части делится практически идеально под ёмкость) - т.е. трое суток. плюс еще одни сутки на выгонку уже продукта. 4 дня в итоге.
У меня получается 17 дней на 7-10 литров конечного продукта (в зависимости от допущеных ошибок). Хотя, циклы могут идти параллельно. 2, а может быть и три. Но мне что-то лень, так что еду в один, ибо!
Что уже сделатно?
5 литров сырца-вискаря в бочке первой. Бочка 5литровая, сырец в ней находится ради обработки перед заливкой уже готового напитку. Форумы пишут что такнадо делать с новыми бочками. Бочка моя не совсем новая, в ней уже бывал сидр, но что там на самом деле будет по экстракции древесины в напиток - я не уверен, так что проверяю на спирте первого прогона. Теоретически надо иногда проверять каков он там, сильно ли деревянен на вкус, но пока руки не дошли.
Вторая бочка, 15 литров заполнена 12 литрами кукурузного сырца, опять таки 30 градусного. Надо бы долить до полной, но пока нечем. Теоретически вполне допустимо проводить предварительное вымачиваение и не полным объемом, но надо иногда переворачивать. Переворачиваю раз в сутки, наверняка это слишком часто. Иногда забываю =)
Третья бочка, на 5 литров, пока замочена водой.
Также есть 4 литра кукурузного спирта (80гр) второго прогона под бурбон (который будет разбавлен до 55 и залит в бочку номер два, образовав вместе с 12 литрами тамошнего сырца (после его, сырца, повторной перегонки) полный объем.
Стоит еще 60 литров браги для вискаря.
Теоретически с этих 60 литров вся оставшаяся бочкотара должна заполнится, после чего начнется длинный периодн созревания. Считается - первые нетерпеливые пробы для созревания в 5литровках (при комнатрой температуре) обычно можно проводить через 2-3 мес, а более менее годным он станет через 4-6 мес. Для 15 литровой бочки раза в полтора дольше.
Сварил еще немного пива - решил сделать просто совсем слабоалкогольное светлое пиво в чешском стиле для летних посиделок - охмелял чисто жатецким хмелем, ничего более не добавляя. ПОлучилось вроде как весьма неплохо.