Jul 17, 2018 18:24
Готовя очередную сложную засыпь для пива, я наткнулся на интересное. Рецепты, уходящие корнями в традиционное пивоварение, при использовании современных материалов, имеют довольно сложную рецептуру.
ЖЖоный солод. Томленый солод. Жареный красный солод. Копченый солод. Карамельный солод. Купить. Смешать. Так нам предлагают в инторнетах.
Спаксибо производителям, но если все это покупать - пиво выйдет золотое =)
Найти, как именно приготавливается тот или иной сорт - не всегда можно, хотя большинство из них взаимозаменяемы.
Ладно, нашел рецепты солодов, готовлю по очереди...
Чем активнее следишь за сковородой и тщательнее перемешиваешь, тем качественнее и однороднее получается спецсолод.
Внезапно понимаю, что все эти сложности - лишь заводская попытка имитации ленивого чувака со сковородкой и костром.
И все что мне надо - не пытаться повторять промышленные схемы, а надо просто обратится к той, которую пытаются повторить заводы, т.е. быть собой. Поставил сковороду, засыпал толстенный слой солода и ушел отлынивать от работы.
В итоге нижний слой пригорел, и стал жженым. Сверху, над пригорелым организовался томленый "кофейный" солод, выше - слой золотистого карамельного, ну и верхний - светлый, копченый солод, который почти не получил термической обработки, зато пропитался дымом костра.
Осталось перемешать и варить.
пиво