Предпосылки переезда в деревню.

Mar 28, 2015 15:08

Долгое время сутью моей прохфессии был анализ ситуации, и да, в компуктлерной сфере народного хозяйтва. Ничего не работает, едрит и ангидрид, надо что-то сделать, чтоб все работало. Во времена старины глубокой, интернетов, где нагуглить можно практически все, в стране победившего материализма еще небыло, так что инструкции и эксперимент было наше все. К счастью, особо глубоких просёров и убиенной кривыми лапами техники тоже никто не замечал, т.к. замечать было некому. Сгорело. По естественным причинам. Верили, покупали еще. Так что, с годами, подобный подход сформировал антисоциальное мировоззрение, недоверие к непровереной лично информации, считание окружающих идиотами по большей части, и безграничную веру в свои возможности, что со временем неизбежно просочилось из узкоспециальной сферы в общение с окружающими, такие вот дела.

Попробую выложить некоторые мысли, которые в итоге привели к оставлению служебных постов и уезду в деревуху.

1) Первая причина - как ни странно - это работа "на работе". Конечная цель дятельности. Рассматривая социальную систему в целом я стал замечать ненужность своих действий. Общественно я бесполезен. Да, я ходил на работу, и получал зарплату. Со временем здорово натренировал то умение, которое особо ценится - изображать деятельность. Система идиотична, и я подстроился. Например - я отладил практически до идеала некую бухгалтерскую систему. Теоретически - это хорошо. Однако на практике получается что плохо, и в первую очередь мне. Начальство тут же подметило, что я "бездельничаю". Работники работают, программа не вызывает проблем, все прекрасно. Жалоб нет, техподдержка ненужна =)
Случаев таких со мной было много,  и предложения начальства, в таких случаях, бывали от "поработай пока грузчиком, там надо мебель перетаскать", до "давай осваивай интернет-мошенничество на благо фирмы". Я выстроил контр-систему. До такой степени хорошую, что все что ломалось - я ломал сам, или допускал поломки бездействием, заранее зная решение проблемы. Познакомился со всеми доступными смежниками в отрасли. Так что теперь, даже если "меня небыло на месте во время поломки", и начальство начинало ломиться к частникам - оттуда они получали совершенно конкретные предложения. Потом появлялся я, и находил дешевле, быстрее, и проч. Разумеется приходилось делиться, но я никогда не жадничал.
Еще, почему-то, многие были убеждены, что я "учу работать с оборудованием и программами". Странно, что для работы водителем - права все-таки нужны, а вот для работы за компом почему-то ничео такого ненужно. Помню круглые глаза людей, которым приходилось объяснять, что нет, я не обучаю, и нет, я не исправляю ваши ошибки в компуктлере. К слову, знавал многих прогроммистов-одминов, которые этим занимались, спаси их Б-г... =)
Теоретически, так можно жить, и жить вполне неплохо. Однако с точки зрения конечного смысла существования у меня небыло ощущения полезности. Не строю я космические корабли, не исследую фундаментальные основы вселенной, просто помогаю нескольким пидарасам набивать карманы, плюс немного стригу их сам. Довольно гадко проведенная жизнь, если сидеть на такой должности до пенсии а потом успешно помереть.

2) Здоровье. От сидения в офесе оно не улучьшается, даже учитывая мое отвращение к послеработним и пятничным пьянкам, копроративам и прочим увеселительно-разрушительным мероприятиям. Физкультура и спорт? Нет времени. Реально ли ходить в какой-то зал, после того, как ты в 18.00 выполз из офиса? Я так думаю, что нет. После работы надо что-то жрать, с набитым пузцом тоже скакать в зал не пойдешь, даже довольно спокойная йога вызовет сложности. К тому же пик активности моего тельца приходится примерно на полдень, вечером мне уже лень и сил нет. Так что выход один - или смириться, или что-то менять в глобальном отношении.

3) В целом неприятные городские реалии. Маршрутки, грязь, вонь, толкотня, пробки, злоба... Города, в том виде, в каком мы их знаем, начали свое существование в конце позапрошлого - начале прошлого века. Времена технической революции и индустриализации. Определенным производствам требовались сотни и тысячи простых малообразованых рабочих. Заводы, фабрики, комбинаты, обслуживающие их электростанции и кочегарки, ремонтные цеха. Густонаселенные кварталы требовалось обслуживать - питание, медицина, развлечения, органы правопорядка, транспорт. И прочее и прочее. Однако на текущий момент центральный смысл городов утерян - производство из них ушло практически полностью - вынесено за черту города. Автоматизация привела к тому, что столько рук уже никому ненужно. Однако города продолжают жить, практически ничего не производя, кроме сточных вод и смога. И многие люди попрежнему верят, что высшее счастье - это квартира в центре %городнейм%. С развитием интернета - даже в смысле развлечений город особо ничего не дает - киношку посмотреть или игрушку поиграть я могу в любом месте, где есть комп, общаться так же можно и в сети. Кричать, что в городе есть работа - ненужно. Главное не работодатель, который большую часть результатов вашего труда присвоит себе, попутно незабыв плюнуть вам в лицо, а голова и руки. Другое дело, если человек думать не хочет, работать не хочет, а хочет ходить в офис, сидеть на попе ровно и листать интернет, а в конце месяца получить деньги. К сожалению, современная система такую возможность дает многим. А эти многие тоже хотят кушать, и для меня досих пор загадка, почему общество продолжает их кормить.

4) Отсутствие внятного выхода из сложившейся ситуации. Были времена, когда я думал, могу ли я что-то в сложившейся картине изменить? Даже, было дело, пробовал работать честно, делать все на благо компании без задних и передних мыслей, итд, итп. В итоге добился только того, что за два с половиной года моего последнего рабочего места, на меня, как самого исполнительного служащего, сложили все, что можно было сложить. А з/п поднять забыли. Нед, я не терпила и не раб. Ходил, ругался, плевался. Без особого толку, впрочем. Космический председатель совета директоров копрорации удостоил меня личной беседой, где пояснил мне по хардкору, что он мне нужнее, чем я ему. Мол работу найти сложее, чем работника. Мое мнение, надо сказать, иное. Когда-то я брался руководить, и мелким буизнесом, и командами игроков, соревнующимися в этих ваших онлайн-играх, и твердо усвоил, что кадры решают если не все, то очень многое. Спорить сильно не стал, высказал свою точку зрения, по доброму попрощался с космическим и отправился работать, твердо решив докопить деньги на частный дом в деревне и уйти в самое неподходящее для фирмы время. Надо сказать, что находясь в злобе я решений не принимаю... Прошло еще полтора года, и поскольку решение никуда не делось, и накопления достигли критической массы, настало время его воплощать.

София Фила, отъезд в деревню

Next post
Up