Аппаратура дистиллятора, периодические кубы.

Feb 03, 2024 10:48

Наткнулся на очередное, что может быть кому-то будет интересно.
Нынче в магазинах продают великое множество самогонных аппаратов самого разного покроя, и, поскольку приходилось иметь с ними дело - мне было интересно почитать, какие приборы использовали французы, все-таки их устройства прошли обточку временем, а местера, изготавливающие аламбики и прочие кубы -  имеют как минимум 500 лет (скорее всего - на много больше) опыта прошлых поколений, идущего от алхимиков, а дистилляционные колонны - и вовсе их изобретение от первой до последней детальки.

Также, поскольку я читаю форумы самогонщиков, для меня - забавно сравнивать, что считалось важным "у них" и что считают важным "у нас". Как минимум - "их" котел был универсальным, в нем делали не только алкоголь но и варенье, джемы, травяные отвары, гидралаты, духи, уксус, и даже чисто химические продукты.

Итак, начну с простых приборов =)

Дистилляцию ликерист осуществляет с помощью аппаратов различных форм и систем, называемых перегонными кубами, типичным представителем которых является аламбик с лебединой шеей, как показано на рис. 15. Это простые или периодические устройства для перегонки, которые не использует крупная алкогольная промышленность.


Аламбик с лебединой шеей, изображенный на рисунке выше, представляет собой котел, поставленный на плиту F, состоит из четырех основных частей:
1) Тыква или котел (А) [чаще всего в обиходе он так и называется - cucurbite - тыква на латыни], изготовленный из луженой меди, сконструированный таким образом, что он способен проникать внутрь печи примерно на две трети ее высоты; он опирается посредством воротника, расположенного в его верхней части, на край печи. Его мощность варьируется в зависимости от целей использования, а также от размера мастерской;
2) Купол (С), венчающий котел и образующий как бы его крышку, несущую в верхней части трубку с небольшим воротником, на который надевается лебединая шея;
3) Лебединая шея, изогнутая луженая медная трубка (D), предназначенная для соединения нагревательного прибора с холодильником;
4) Наконец, холодильник, состоящий из змеевика, изготовленного либо из мелкого олова, либо из тщательно луженой меди (S), и емкости, обычно цилиндрической (R), в которой находится холодная вода, используемая для конденсации паров, выделяемых котлом.

Помимо этих основных частей, в любом хорошо сконструированном аламбике еще есть различные аксессуары, которые имеют свое применение. Среди них следует упомянуть водяную баню (B), цилиндрическую емкость из луженой меди, снабженную, как и котел, двумя ручками для облегчения ее эксплуатации. В нижней части водяной бани имеется медное кольцо, которое опирается точно на кольцо котла и удерживается в подвешенном состоянии в котле; в верхней части водная баня снабжена аналогичным кольцом, в которое крепится купол.

Паровая баня используется для перегонки материалов, которые имеют тенденцию прилипать к стенкам котла под действием огня, или для испарения которых требуется низкая температура.
При работе на открытом огне водяная баня будет сниматься и тогда шлем будет лежать непосредственно на котле; если мы воспользуемся водяной баней, она будет расположена между котлом и куполом.

В куполе имеется трубка с завинчивающейся крышкой (С), которая используется для подачи жидкости без необходимости остановки дистилляции.

При использовании водяной бани необходимо учитывать высоту ее выступающей части; лебединая шея, по сути, уже не совпадает с входом холодильника, она слишком высока; чтобы компенсировать эту высоту, мы устанавливаем втулку (E), которая соединяет конец лебединой шеи и спираль холодильника.

Крышка холодильника снабжена воронкой (I), оканчивающейся длинной трубкой, доходящей до ее дна; именно через эту воронку и должна поступать вода, служащая для охлаждения змеевика; перелив (t), расположенный в верхней части резервуара, позволит выйти воде, которая нагрелась во время дистилляции и которая всегда имеет тенденцию подниматься наверх, из-за разницы в плотности. Кран (V), расположенный в нижней части бака, будет использоваться для слива воды на время его очистки.

Наконец, нижняя часть змеевика будет заканчиваться изогнутой трубкой, называемой «клюв ворона» (X), которая будет направлять поток конденсированной жидкости в сборную емкость.
При некоторых специальных дистилляциях и в тех случаях, когда вы не хотите использовать водяную баню, разумно (если речь идет, например, о перегонке растений) разместить на дне котла круглую решетку (G), состоящую из двух соединенных на петлях частей, она снабжена кольцом для облегчения вынимания из котла. Эта решетка поддерживается несколькими ножками, расположенными так, чтобы между ней и нижней частью тыквы оставалось пространство от 8 до 10 сантиметров.

Ко всем этим вспомогательным устройствам, которые ежедневно использует ликерист, уместно добавить некоторые другие, используемые, в частности, для перегонки цветов, семян и т.д. Их описание мы найдем далее.
Перегонный аппарат, который только что был описан и который можно рассматривать как типичный перегонный аппарат ликериста, тем не менее, может подвергаться некоторым модификациям без какого-либо существенного изменения принципа, на котором основана его конструкция.



На производствах, где в качестве средства нагрева обычно применяется пар, необходимо применять специальное устройство, отличающееся от предыдущего только заменой печи двойным паровым дном (рис. 16 ).
На рисунке мы видим, что все детали остались на своих местах, но печь исчезла, уступив место новому методу нагрева.
Три чугунные ножки F, укрепленные в полу лаборатории, поддерживают двойное чугунное дно, герметизация которого достигается посредством уплотнения круглого сечения и свинцовой мастики.
Пар вводится в трубку p' и выходит из трубки p, называемой продувкой. Эти две трубки имеют соединения, которые позволяют им подключаться к общей паровой трубе.
Опорожнение куба после завершения операции осуществляется снизу с помощью крана Е.
Как мы уже говорили, эти два аппарата подвержены многочисленным модификациям, и мы видим, что они различаются в зависимости от отрасли применения и от каждого производителя.



Так, например, мелкая промышленность, не имеющая в своем распоряжении пара для отопления и производящая лишь небольшие количества продукции, с успехом использует многоцелевой аппарат, построенный Эгротом и Деруа (рис. 17).
Это перегонный куб, представляет собой четыре различных устройства: собственно перегонный куб, который можно использовать с водяной баней или без нее; таз с круглым дном, образованный водяной баней; таз с дном котла, и, наконец, двойной таз с водяной баней.
Эта система в основном используется для небольшого производства ликеров, сиропов, джемов, фруктовых соков, консервов и других кулинарных изделий.
Иногда случается, что кубы приобретают размеры, которые затрудняют обращение с ними, и мы вынуждены для опорожнения использовать специальную систему наклона, которая обеспечивает наилучшие возможности.



Рисунок 18 дает представление о системе наклона, которая устроена таким образом, что куб выезжает вперед, так что жидкость выливается очень далеко от печи. Этого нельзя достигнуть при использовании только двух простых штифтов.
В других случаях дистиллятор, если он работает с осадком, густым суслом и вообще, если он использует жидкости, содержащие твердые вещества во взвешенном состоянии, и хочет избежать нагара и горелого вкуса, добавьте к своему перегонному аппарату мешалку, которая перемешивает пастообразную массу, подвергаемую перегонке, и предотвращает ее прилипание к стенкам котла.
На рисунке 19 в разрезе показано расположение мешалки, установленной на качающемся аламбике.



Устройство состоит из рукоятки N, приводимой в движение рукой человека. Рукоятка приводит в действие вертикальный вал О, расположенный в перегонном кубе, в калу прикреплены лопасти М, цель которых состоит в том, чтобы активно перемешивать жидкость, в то время как две цепи скользят по дну котла, убирая отложения. Это перемешивание, которое желательно прекратить, когда начинается кипение, также имеет то преимущество, что ускоряет процесс.
Мешалка легко снимается, и внутренняя часть котла остается свободной, если этого желает дистиллятор.

В прошлом, да и сегодня, для небольших устройств мы довольствовались тем, что после загрузки и сборки куба прикрепляли купол к котлу полосками бумаги или холста, проклеенными клейстером.
Такой тип соединения не дает всех желаемых гарантий безопасности; Часто во время перегонки эти полоски высыхали и отделялись, начиналась утечка паров спирта, способных стать причиной несчастных случаев. Недостатки этого способа заставили отказаться от него, и в настоящее время для герметизации обычно используют резиновые уплотнители, стянутые болтами. Среди самых последних улучшений мы должны упомянуть те, которые были предложены Эгротом и Деруа.



Замковое соединение Эгрота устроено, как показано на рис. 20, замки расположены в соответствующем количестве на одной из соединяемых деталей, а на другой имеет стальной выступ напротив каждого замка. Когда замок поворачивают вокруг своей оси, штифт, закрепленный на другом круге, входит в эксцентричную канавку, которую имеет замок внутри, и постепенно приводится в движение за счет вращательного движения замка до полного затягивания резинового уплотнителя, расположенной между двумя поверхностями.
На рисунке изображено замковое соединение, применяемое в универсальном перегонном кубе, в котором соединение лебединой шеи с куполом осуществляется посредством так называемого мгновенного соединения, состоящего из двух медных наконечников А и В, которые просто вставляют один внутрь другого, чтобы обеспечить абсолютную герметичность.
Деруа, в свою очередь, является изобретателем специального затвора, которому он дал название двойного гидравлического затвора, который находит свое применение в больших перегонных кубах с широкими отверстиями, которые в основном используются в сельской местности и в колониях, где у нас не всегда под рукой есть запасные резиновые уплотнители.



На рисунке 21 показано соединение этого типа в разрезе.
Край крышки 3, погружаясь в воду желоба А, образует наружный гидрозатвор. Этот стык поддерживается за счет избыточной воды, использованной в охладителе, и не испарившейся наверху крышки 3 (см. ректификатор Деруа, описанный ниже); поэтому она попадает в желоб с довольно высокой температурой; перелив устраняется через подвижное колено 2.
Кольцо е, приклепанное к крышке, погружается в воду желоба Б, образуя внутреннее гидрозатвор, который снабжается конденсатом. Этот конденсат стекает по внутренней поверхности крышки и попадает в желоб B, из которого переливом попадает в котел 1.

Эта крышка не закрепляется и устанавливается совершенно свободно. Её преимущество заключается в том, что она позволяет избежать переливов, приподнимаясь при необходимости, и, таким образом, избавляет дистиллятора от необходимости смягчать огонь. Это также позволяет избежать потерь в результате выхлопов пара или утечки, поскольку конденсированные части всегда возвращаются в котел.
Эти два вида герметизации являются наиболее распространенными и сегодня используются большинством производителей спиртных напитков, как малыми, так и крупными.
До сих пор мы видели устройство перегонных кубов, которые используются для обычной перегонки и которые позволяют получать продукты, дистиллированные до степени, необходимой для торговли, с использованием метода, известного как "бруйи" или "глажка". [да, тот процесс который в рунете получил название "отгабриэливание" - у француза назывался "repassé", т.е. "глажка" - по аналогии с бельем, когда надо много раз пройти утюгом пока оно станет хорошо выглаженным]

При этом нам не удается достичь цели за одну операцию. Жидкость должна пройти не менее двух последовательных перегонок, что приводит к потере времени и расходу топлива, что необходимо учитывать. Поэтому в этих условиях было выгодно добавить к только что изученным нами перегонным аппаратам специальное устройство, позволяющее дистиллятору получать высокую алкогольную крепость за один прием даже при перегонке сброженных соков с низким содержанием алкоголя.
Производители, которых мы так часто цитировали, Эгрот и Деруа смогли создать два устройства, которые устанавливаются на самом перегонном аппарате и играют роль настоящих ректификаторов. Мы рассмотрим каждое из этих устройств по очереди.



Сферический ректификатор Égrot, показанный на рис. 22 в разрезе, добавляется к обычному перегонному аппарату и помещается перед конденсатором; он позволяет получить с первого прохода спиртное крепостью 60, 70 и 90 градусов, если провести повторную ректификацию спирта сырца от первой перегонки.
Пары спирта поднимаются в пространство между этими двумя сферами и при соприкосновении с этой охлажденной двойной стенкой очищаются от флегмы, которую они увлекли с собой и которая возвращается в котел перегонного куба; затем они входят, освобожденные от слабых вод, в змеевик, где они конденсируются и на выходе из которого их можно собрать, без необходимости делать второй перегон.

Если вы не хотите использовать ректификатор, просто не добавляйте в него воду; в этом случае перегонный куб работает как настоящий простой перегонный куб и производит дистиллят, который необходимо перегонять несколько раз.
Очистка шарового охладителя очень проста, благодаря большому отверстию, расположенному в его верхней части; воду можно сливать открутив завинчивающуюся крышку o.
Ректифицирующий шлем, система Деруа, основан на том же принципе; подобное устройство в разрезе мы видели на рисунке 21, где показано двойное гидравлическое уплотнение.



Предположим, что происходит перегонка, пары, выделяющиеся из кипящей жидкости в котле, поднимаются, но вскоре останавливаются внутренней диафрагмой, прежде чем достичь лебединой шеи; они проходят очень тонкими слоями всю внутреннюю поверхность капители, которая снаружи покрыта холстом, смоченным небольшим количеством горячей воды, взятой из холодильника 10 (рис. 23), причем горячая вода равномерно распределяется подвижным воротником 4; в результате этого происходит внешнее испарение, при котором происходит заимствование некоторого количества тепла изнутри за счет пара, поднимающегося от кипящей массы. Эти водяные пары тяжелые, поэтому конденсируются, уходя обратно в котел и унося с собой сивушные масла, которые они несли, тогда как спиртовые пары, очищенные и более легкие, идут в змеевик, где конденсируются.
Легко понять, что мы можем по своему желанию варьировать крепость перегонки бренди, сильнее или слабее смачивая холст, покрывающий купол.
Ректифицирующая линза 16 представляет собой лишь повторение только что описанной ректифицирующей капители (рис. 23). Она размещается непосредственно над ней и таким же образом охлаждается трубкой 10', которая выходит в воротник 4' и увлажняет ткань, размещенную на внешней поверхности линзы.
Именно избыток этой воды, попадая на ректифицирующую капитель, образует наружный гидрозатвор, а внутри капители тяжелые продукты, сконденсированные на внутренней поверхности первой диафрагмы, питают внутренний гидрозатвор.

Перевод, Самогон

Previous post Next post
Up