За пару лет у меня накопилось некоторое количество отходов перегонки, не так и много на самом деле. Хвосты я отправлял в 30-литровый пивной кег, где они и хранились до того момента, когда емкость стала близиться к заполнению.
Градусность жидкости довольно высокая - около 20-25% спирта там все еще есть, но пахнет скверно.
Когда-то давно я это все пробовал перегонять (как и рекомендовано учебниками).
В прошлом, на промышленном производстве виски, коньяков, и подобных напитков, которые должны быть именно дистиллированы на аламбиках, из таких отходов делалось дешевое пойло "для бедных".
Или же, пройдя 4(!) цикла ректификации, продукт превращался в промышленный спирт, тот самый труа-сикс, на котором производители ликеров, настоек, и медицинских растворов делали свою продукцию.
Однако, отжать все-все-все мерзкие привкусы хвостовой фракции невозможно даже четырехкратной ректификацией (я в этом вопросе вполне доверяю французскому коньячному мастеру Шарлю Ордонно, из чьих трудов я и добыл эту информацию).
По этой причине существуют fines и surfines (тонкие и тончайшие) ликеры и настойки, основой которых всегда является качественный коньяк, и никогда - промышленный спирт-ректификат, каким бы чистым он ни был (он идет на ординарные и полу-тонкие продукты).
Ладно, я отклонился от темы своих хвостов, пора к ней вернуться.
У Кервегана, в его книге о роме, я наткнулся на отсылки к трудам Сореля и Дюкло, эти ученые стояли у истоков теории ректификационных установок, и вот что я обнаружил.
Это таблица, в которой указано, сколько процентов объема браги нужно испарить, чтобы отжать весь этиловый спирт из раствора. Видно, что чем крепче брага, тем сильнее спирт "размазан" по объему.
Например в случае браги 2% крепости достаточно испарить 20% объема, чтоб забрать 97% содержащегося этилового спирта. А с случае 40% придется испарить 50% объема, чтоб собрать большую часть алкоголя из раствора.
А вот из этой таблицы:
Следует, что фракции, несущие хвостовые "ароматы", из очень слабого вина (например 2-3% крепости) вообще испаряться не будет. Испарение столь малого количества этанола очень слабо повлияет на растворимость сивухи в воде. Достаточно высокой крепости для "взлета" скверно пахнущих примесей, достигнуто не будет, поскольку я буду собирать всего лишь 1/10 объема.
Понятно, что для того, чтобы перевести хвосты (а туда были вылиты еще и 6 литров зерновых голов, два литра неудачного абсента, головы от джина и самбуки, хвосты от рома... короче говоря весь неликвид с полок) в 2% вино мне пришлось бы разбавить их водой более чем в 10 раз. Я так и сделал, из 30 литров адской смеси у меня получилось практически 360 литров "вина", которое я, в качестве научного эксперимента, перегнал на простом аламбике в два прохода.
И таки да, это работает, весь хвостовой эмпирематический "аромат" после первого прохода остался внизу, растворившись в большом объеме воды, а алкоголь вернулся в тару уже без всякой сивухи. Единственный минус - необходимость нагревать довольно большой объем раствора.