Про браслет Xiaomi Mi Band 2

Mar 22, 2018 05:13





Купил себе мелкую игрушку - называется Xaomi Mi Band 2 и относится к категории фитнес-браслетов (модное сейчас, хотя и глупое, увлечение).  Изначально я хотел наручные часы, чтобы смотреть время во всяких специфических условиях, когда телефона с собой быть не может (в бассейне, на пляже и т.п.). Строго говоря, особой необходимости в этом нет, да и наручные часы я со школы не носил, но иногда бывает удобно. Год или два я как-то вяло посматривал, что в этом плане появляется, но особо ничего не радовало.

Потом, наткнулся на такую категорию, как фитнес-браслеты. Их основной смысл - считать шаги и пульс, однако у тех, которые с дисплеем, ещё бывают часы и всякие другие полезные функции. Смарт-часы (часто включающие функциональность браслетов) сразу отпадали, потому что это дорогие громоздкие штуковины, которые надо, к тому же, каждый день заряжать.



Сначала моё внимание привлекло устройство под названием Withings Go (он же Nokia Go). Довольно минималистичная вещь, с E-Ink дисплеем, который имеет только два режима, переключающиеся по нажатию на экран - либо циферблат, с довольно абстрактными стрелками, либо шкала, показывающая, сколько процентов шагов сделано от установленной нормы. Погружение выдерживают без проблем. Но есть существенный недостаток - по умолчанию на экране отображается процент шагов, а на время. Чтобы увидеть время, надо нажимать на экран. Это, конечно, неспроста. Таким образом они экономят батарейку, чтобы не обновлять E-Ink каждую минуту. Плата за это - удобство.

Второе, более интересное, устройство (которое я и купил) - Xiaomi Mi Band 2.

Крохотный светодиодный индикатор, акселерометр, пульсометр. Умеет вибрировать и обмениваться с телефоном данными по BT. Хотя формально он защищен только от влаги, но по факту народ с ним вовсю ныряет и чего только не делает, в том числе и в солёной воде (могу подтвердить, что погружения на пару-тройку метров и продолжительное плавание, так же как и душ, никакого видимого вреда ему на наносят).

Под Android для него существует официальный софт Mi Fit. Нормальное, в принципе, приложение, однако есть стороннее, намного лучше  - Mi Band Master. В связке с телефоном (на котором запущено это приложение) браслет позволяет делать следующие вещи:

- Будильники (браслет будет вибрировать) причем, даже если телефон вне доступа браслета, всё равно будильник сработает. Отмена тоже сделана грамотно - он старается убедиться, что ты уже проснулся. Как минимум нужно долго держать кнопку (иначе через 15 минут он опять завибрирует и, кроме того, вроде бы он учитывает при этом фактическое состояние сна (по пульсу и движениям). Последнее, впрочем, не проверял.

- Уведомления о звонках, SMS, а также (настраиваемо) - от любых приложений. Взависимости от ситуации и настроек, показывается либо просто выбранная иконка, либо текст (я, в итоге, остановился на иконках). Причём, браслет понимает, когда владелец спит (вероятно, по пульсу и движениям) и можно сделать так, что уведомления во время сна приходить не будут. Кроме того, если в момент уведомления браслет был недоступен, оно не теряется, а приходит сразу, как только телефон и браслет друг друга увидят.

- Показывает время и дату (по нажатию кнопки или при повороте руки)

- Считает пульс и шаги, кому нужно. Причем, посчитанное запоминается в браслете и потом синхронизируется с телефоном.

- При помощи плясок с бубном (установки и настройки на Android приложения Tasker с соответствующим  уменьшения времени жизни от аккумулятора как телефона, так и браслета) можно осуществлять действия с телефоном по двойному, длинному и т.п. нажатию на кнопку браслета.

При этом аккумулятора хватает, взависимости от частоты измерений пульса (если оно осуществляется) - вплоть до пары недель.

Из недостатков:

- Не очень хорошо понимает жест, когда поворачиваешь руку, чтобы посмотреть время. Т.е. это надо делать очень выраженно (ну или нажимать на кнопку).

- В душе или под водой нажатие на кнопку не понимает. Причем, как-то странно - скажем, запросто срабатывает от падения на кнопку струи воды, но не срабатывает, когда тычешь мокрым пальцем в мокрый экран.

- В поведении самого браслета очень мало что можно изменить. К примеру - нельзя изменить время, на которое включается дисплей, нельзя посмотреть что было за уведомление, если ты не успел его увидеть и т.п.

- Нет документации, которая позволила бы написать свою прошивку, раскопали только протокол обмена по BT (1, 2). Что, на самом деле, очень жаль, так как можно было бы реализовать всякие интересные вещи. На данный момент народ раскопал лишь, как там менять шрифты и иконки. Браслет сделан на чипе SmartBond DA14681 (там внутри ARM Cortex M0), так что рано или поздно кто-нибудь возьмется за прошивку.

В целом, для часов, будильника и уведомлений - хорошая вещь. А учитывая цену - даже отличная.

Форум на 4pda: Mi Band 2 , Mi Band Master , Mi Fit
Форум на xda: Mi Band 2

mobile

Previous post Next post
Up