Про Samsung Galaxy S7 Active

Mar 20, 2018 04:15





Прошло примерно 4 года с момента покупки предыдущего моего смартфона ( Motorola Droid Mini, Android 4.4 ). Забавно, что позапрошлый телефон ( HTC Desire , Android 2.1 ) был куплен в 2010-м. Т.е. он тоже прослужил столько же.

Причина замены и на этот раз, можно сказать, плановая - заметно упала ёмкость аккумулятора и закончилась память (в результате апдейтов те же самые приложения стали занимать намного больше места). Ну а поводом стал треснувший экран.

Выбрать новый смартфон было, как и в прошлый раз, сложно. Лопаты уверенно шагают по планете, что неудивительно - аккумуляторы существенно лучше не стали, а софт хочет всё большей производительности. Соответственно, чтобы телефон хотя проработал хотя бы день со всем тем, для чего его нынче используют, аккумулятор должен быть внушительных размеров...



Требований к новому телефону у меня формально было немного: Android, небольшие размеры (экран в районе предыдущих 4.3"), обязательно беспроводная зарядка (без неё я уже вообще не представляю, как жить), NFC, LTE и чтобы не слишком тормозил (в игры не играю).

Выяснилось, что таких телефонов в мире не выпускается. Каждое требование по-отдельности или в частичных сочетаниях - это пожалуйста, а так, чтобы именно все сочеталось - нет. С выбором прошлого телефона была похожая ситуация.

Собственно, на этот раз проблема сводилась преимущественно к двум вещам:

1. Беспроводная зарядка (qi) почему-то встраивается в телефоны выпускаемые почти исключительно для американского рынка. Пример - телефоны LG. В некоторых моделях она есть, если те продаются в США и нет, если в России. Что чрезвычайно странно, на мой взгляд. Масштабное исключение - только Samsung-и - у них она встроена независимо от страны.

2. Соответственно, есть неплохие американские аппараты, но с американским же LTE. Т.е. у нас он будет работать только как 3G (предыдущая моя Motorola была как раз такой, но теперь уже хочу LTE).

В итоге, скрепя сердце, пришлось смягчить требование к размерам, иначе я бы вообще без телефона остался.

Круг сомкнулся вокруг Samsung'ов. Уже почти выбрал Samsung Galaxy S7 (несмотря на страшноватый корпус и заведомо небольшое время работы от аккумулятора) и тут совершенно случайно наткнулся на упоминание в чьей-то переписке Samsung Galaxy S7 Active. Прислушавшись к себе понял, что его плюсы в какой-то степени компенсируют мне страдания из-за больших размеров (экран у него 5.1"). Разница S7 Active с обычным S7 в следующем:

1. Аккумулятор: 4000mAh у S7 Active против 3000mAh у S7.

2. Нормальные человеческие механические кнопки (4 штуки, помимо Power и громкости)

3. Можно топить, бросать на бетон и т.п. (проверять не буду - разных видео вполне хватило :)

4. В связи с пунктом 3 корпус выглядит не так уродливо, как у S7 (задняя часть не стекло, а пластик). Но и стал он за счёт защиты чуть больше S7. А за счёт аккумулятора - ещё и тяжелее.

Да, ещё он только одну симкарту поддерживает (S7 - две). В остальном - это обычный S7.

Интересно, что этот S7 Active выпускается Samsung'ом только для США, причём исключительно для компании AT&T. Соответственно, у нас его официально не купить. Впрочем, вопреки традициям, американские S7 Active имеют нужные для России диапазоны LTE. Так что, поразмыслив, я решил, что это разумный компромисс. Нашёл здесь продавца, который возит эти телефоны из Штатов и купил у него новый разлоченный (тут надо сделать оговорку, что на ebay продаётся довольно много "левых" S7 Active - от восстановленных непонятно из какого состояния, до новых из непонятных источников. И народ жалуется на проблемы с ними).

Да, конечно лопата... Неудобство почувствовал сразу. И из кармана неудобно доставать и палец до верхнего левого угла экрана не дотягивается. Тем не менее, плюсы тоже есть. Во-первых понятно, что за четыре года всё же некий прогресс в области смартфоностроения случился. Интерфейс шустрее не стал (т.е. с этим и в Мотороле проблем особых не было), а настроек и всяких усовершенствований конечно прибавилось. Камера хорошая (для телефона) с оптической стабилизацией и небольшими шумами.



Практические же впечатления конкретно от особенностей S7 Active следующие:  во-первых, действительно ёмкий аккумулятор. Его с запасом хватает на полный день (со включенными BT, NFC, Wi-Fi, GPS). Я что-то уже отвык от такого. Во-вторых, аппаратные кнопки. Тоже отвык - последний раз они были в позапрошлом HTC Desire. Помимо чисто тактильного приятного ощущения, есть вполне ясное практическое преимущество - можно зимой спокойно фотографировать смартфоном в перчатках, пользуясь только кнопками. Причём, поскольку корпус не скользкий (строго говоря, в нём есть скользкие части, но немного) то и держать его достаточно удобно.

Камеру в S7 хвалят и, в принципе, есть за что. Правда, софтом они качество картинки подпортили. При плохом освещении софт агрессивно фильтрует шумы и из-за этого искажаются и пропадают существенные детали. Неотключаемо. Да, можно там конечно в RAW снимать, но возиться в телефоне с RAW не хочется (тем более, что встроенный софт этого не умеет, да и при съемке RAW по умолчанию все время отключается).

Ещё одна особенность - покрытие экрана. В обычном S7 там просто Gorilla glass, а здесь сверху ещё наклеен твёрдый пластик, защищающий экран от точечных ударов. Изображение от этого хуже не становится и с чувствительностью экрана тоже всё нормально. Но очень липнет пыль. Всё время рукой надо её стирать. Кроме того, народ пишет, что этот пластик достаточно быстро царапается. Впрочем, потом его можно будет спокойно отодрать и наклеить новый (судя по имеющимся видео, это делается легко и без последствий).

На телефоне был установлен Android 7.0 но, поскольку данный экземпляр S7 Active выпущен летом 2017 года, я решил сразу поставить все апдейты (тоже семёрки), которые с того времени вышли - штук пять. По воздуху телефон обновляться в России не будет, поэтому делается это путём скачивания архивов, записи их на флэшку, входа в recovery и установки руками, с перезагрузкой. И так на каждый апдейт. Довольно долго и утомительно, вдобавок при этом все данные и установленные приложения стираются (так что, делать это надо сразу после покупки).

Поставил чёрную тему: Simple Line Black, чтобы все настройки и всё было белое на черном фоне.

Переставил разрешение экрана с 2560x1440 (по умолчанию) на 1280x720. На глаз разница абсолютно не видна но, по идее, должно немного упасть энергопотребление.

Напоследок, немного ссылок: форум на 4pda, форум на xda, сам телефон.

mobile

Previous post Next post
Up