Про американскую выборную систему

Mar 26, 2024 16:46



Карта Соединенных Штатов Америки в 1783 году
Обратите внимание на следующие моменты границы Вирджинии и Северной Каролины не окончательные. Руководства этих штатов "так видели" их, другие же штаты не признавали эту красоту. Синие цвета - спорные территории с Великобританией и Испанией. Испания, кстати, была союзником США в войне с Великобританией, но это же "капиталисты!". Желтая - территория на которую еще официально из штатов претензии не выдвинул. Выдвинут, но позже. Тем же вирджинцам мало показалось.

Решил в стиле ну очень лайт научпопа набросать историю того, как формировалась американская система выборов президента. У нас как только заходит речь про некоторое, хм.... несовершенство местной демократии, обязательно появляется кто то, кто говорит - «а вот в США !».

Ок, давайте разбираться. Во первых, я сразу хочу сказать, что самой постановкой данного вопроса, ставящий его (как правило, человек почти без образования и уж точно с минимальным знанием истории США, что кстати, зря, врага надо знать в лицо) демонстрирует всю бессмысленность советского образования насчет всяко разно диалектик и других отрыжек научного марксизма-ленинизма, ибо тема американских выборов и есть ярчайшее доказательство правильности идей «блогера из Трира» насчет того, что «все течет, все изменяется».



Пейтон Рэндольф (1721-75)
Первый Президент Континентального Конгресса (занимал пост 46 дней осенью 1774 года и был против независимости). Де факто, обеспечивал преемственность дореволюционных органов власти с революционными, будучи председателем (спикером) Палаты Бюргеров Вирджинии в 1766-69 годах.

Смотрите, во время Американской Революции никаких «отцов нации» там и в помине не было. Да, Вашингтона все знали еще по «Войне с французами и индейцами»*, Франклин был всемирно известным ученым, но все остальные это были, уж извините, «местечковые авторитеты», не все из которых, будучи едва ли не «отцами революции», в дальнейшем сумели удержать свой статус (почему то я вице-премьера Фильшина вспомнил из 1990 года), однако, тут надо понимать, что не все к этому и стремились. Знаменитый Поль Ривир, да, тот самый, что «всю ночь скакал Поль Ривир», один из богатейших людей Бостона и командующий артиллерией при Банкер-Хилле, в дальнейшем особо никак себя не проявил, но его контора существует до сих пор с филиалами во многих странах мира. Ну.. неинтересна ему оказалась политика, что тут сделаешь. С другой стороны, Джон Адамс, по началу не поддержавший восставших, в итоге стал правой рукой сначала Франклина, а затем Вашингтона и совершенно заслуженно стал вторым президентом США.

В принципе, среди первых политиков Независимой Америки были в основном те, кому и без политики особо ничего в отношении себя любимых доказывать было нечего - в основном это были крупные рабовладельцы (Джефферсон) или, например, популярные адвокаты (тот же Адамс). Все понимали, что нужна консолидация нации и поэтому очень долго никто не пытался вылезать вперед. В конце концов и Вашингтон стал «величайшим полководцем» в определенной степени потому что его «конкуренты» Грин и Арнольд оказались в нужное время не в том месте. Арнольд перебежал к англичанам, а Грин (прототип героя Мела Гибсона в «Патриоте») слишком далеко к югу, а потом и умер вскоре после окончания войны.

Формальными же главами США (президентами Континентального Конгресса) побывало дофига народа, чуть ли не два десятка человек (первым был Пэйтон Рэндольф, в честь которого регулярно называют боевые корабли американских ВМС, но до победы в Революции он не дожил). Топ-топ-топовой политической элитой США можно, конечно, назвать подписантов Декларации Независимости (написал ее, если мне память не изменяет, Томас Джефферсон), тем более, пятеро из них стали в итоге президентами США, но тут надо еще разбираться с тем, а как вообще та группа подписантов формировалась?

В 1783 году был подписан Парижский Мирный договор, подтвердивший независимый статус Соединенных Штатов Америки, но впервые президент был там выбран только шесть лет спустя, а до того высшей исполнительной власти в США вообще не было.

Представьте себе, громадная страна площадью где то в треть от нынешних США, без телеграфа, без автострад, без железных дорог, реальная и более или менее оперативная связь только между портами на Атлантическом побережье и некоторыми на крупных реках, но продвижение населения на запад, к Аппалачам и за них только начиналось. Плюс, в результате Революции только усугубился местный сепаратизм - интересы какой нибудь Южной Каролины могли вообще никак не пересекаться с интересами Нью-Гэмпшира от слова "совсем". Вскоре после Парижского Мира возникла проблема раздела свежеприобретенных земель за Аппалачами (одним из поводов к Революции стал запрет английских властей селиться белым американцам за горами - это было одним из условий мира 1759 года и обеспечивало лояльность индейцев англичанам). Каждый штат хотел получить как можно больший кусок «новых земель», особо в этом усердствовали власти Вирджинии, тогда самого большого и богатого штата США. До войны дело не дошло, в основном, благодаря Томасу Джефферсону, выдвинувшему предложение о создании на земллях между Аппалачами и Миссисипи новых штатов, а не разделе их между существующими. Это отдельная очень интересная история.



28 июня 1776 года. Декларация Независимости представляется на рассмотрение Континентальному Конгрессу
Важный момент - США с того момента не стали независимой страной, это была всего лишь декларация о намерениях. Декларация была ратифицирована 4 июля, а официально США были провозглашены независимым государством 2 августа того же года. Интересен классовый состав подписантов:: 28 адвокатов (ровно половина), 13 купцов, 8 плантаторов, 7 других.

Однако, поводом к «окончательному решению президентского вопроса» стала история с рыболовством на Потомаке. Река это была полноводная, рыбы там было много, но она протекала по границам Вирджинии, Мэриленда и Пеннсильвании и власти этих штатов никак не могли договориться о том, как на ней ловить рыбу, а власти в Филадельфии, тогдашней столице США проявляли неспособность решить эту проблему от слова совсем.

В итоге, руководства штатов написали письма Вашингтону с очень дельным предложением: собираемся в таверне в Балтиморе, берем пиво, ругаемся, а Вы будете модератором срача. Вашингтон приехал, взял пивка и через три дня срача, ругани и подсчетов на счетах руководства штатов радостно обнялись и поцеловались с будущим президентом, так как было таки найдено более или менее устроившее всех решение ! Так впервые штаты обошлись без центральной власти и стало ясно, что нужен постоянный арбитр. Думаете, сразу эта идея завладела массами и все вот так вот радостно возгласили Вашингтона «отцом нации» ? Ага.. щаззз..

Продолжение следует.

выборы, история америки

Previous post Next post
Up