Как я поступал в ВУЗ летом 1986 года. Часть 1

Aug 08, 2021 01:06



Пензенский Политехнический институт в конце 1950-х - начале 1960х годов - за четверть века до описываемых событий
На переднем плане Первый и Третий корпуса - бывшая Пензенская Губернская Семинария. Предшественник Политеха - Пензенский Индустриальный институт, основанный в 1943 году, изначально располагался в левом здании, а в правом был роддом. Там в 1944 году родилась моя мама. На заднем плане Четвертый корпус, за ним вторая общага. В последующие годы жилые дома на территории Политеха снесут, снесут и дома на противоположной стороне ул. Красной, на их месте появятся пяти и девятиэтажные дома.

После сдачи выпускных школьных экзаменов я попытался поступить в ВУЗ. Давайте как я дам краткую географию высшего образования в Пензе середины 1980х.

В то время в области (и, конкретно, областном центре) было шесть высших учебных заведений. Самым круным ВУЗом был Пензенский Политехнический институт, на базе которого спустя десятилетие будет создан Пензенский Государдственный университет о необходимости которого для полумиллионного города разговоры ходили довольно давно.

В ППИ было шесть факультетов, на которых училось 6000 очников и 3000 вечерников и заочников.


Вычислительной Техники, известный в первую очередь тем, что на нем в 1950х учился член трагически погибшего экипажа космического корабля Союз-11 Виктор Пацаев. На ВТ готовили специалистов по разработке и производству харда и софта для, в первую очередь, компьютеров "Единой Серии". Выпускники факультета, в основном, оставались в Пензе, но иногда получали довольно интересные распределения, например, в Киев. В том же седьмом корпусе, что и ВТ находились факультеты Радиоэлектроники и Автоматики-и-Измерительной техники. Выпускникам этих двух вузов, вскоре объединенных, тоже находилась работа в Пензе, городе, который в 1970-80х годах был одним из центров всесоюзного хай-тека. Впрочем, это никогда не афишировалось и сей интересный факт был известен только в профильных министерствах и в не менее профильных НИИ и не в Москве (в основном - в Минске, Львове, Ереване). Приборостроительный факультет имел пару закрытых кафедр и на нем учились пять с половиной лет, а не пять, как в других местах. И для его выпусников была работа в Пензе и много. Но также и в области - в паре-тройке городов области были мощные предприяия ВПК. Сей факт давно не является секретом. Особенностью ПСФ было наличие там клуба любителей компьютерных игр. Еще раз - на дворе был 1986й год. Были еще два факультета, также впоследствии объединенные - Машиностроительный и Механико-технологический. И их выпускникам имелось много работы по месту, однако, отношение к ним было в Политехе странным - их считали как бы вузовской "рогачкой". Знаете, что значит это "слово" ? Говорили, что студенты на этих факультетах курили на парах, пили пиво и двойки им не ставили от слова совсем. Не знаю так ли это было на самом деле, но факт в том, что проходной бал там был нижайшим, но об этом после. Вероятно, дело было в том, что высшее образование для работника завода имел смысл, если только он планировал очень долгую карьеру, ибо сразу выпускники этих вузов получали довольно скудную зарплату, да и социальный статус на заводе у них был куда ниже, чем у выпусников ВУЗа в НИИ.

image Click to view


Лучшие копьютерные игры 1986 года
Графические карты и мониторы ПК (если они не стоили несколько тысяч долларов) выдавали тогда в идеале разрешение 640 на 480 точек и 256 цветов. "Арканоид" в почти неизменнном виде дожил до конца 90х как минимум. Помимо IBM-совместимых компьютеров, в то время было еще несколько систем ПК - Apple Macintosh (ну это понятно), а также Amiga и Atari.

Вторым техническим ВУЗом был так называемый Завод-ВТУЗ. В принцие, это была очень сильно уменьшенная копия "Политеха", имевшая два кардинальных отличия. Во первых, студенты ВТУЗа начинали работать прямо с первого курса (в основном на заводе ВЭМ, где в то время разрабатывались и выпускались мейнфреймы "Единой Серии", во вторых, во ВТУЗе не было собственной военной кафедры. Качество преподавания во ВТУЗе было довольно приличным, но частью Политеха его никто не воспринимал, ибо два этих вуза имели разные "династии" преподавателей. Учится во ВТУЗ шли отнюдь не двоечники, а, в основном, жители той части Пензы, что называется местными жителями "Заводским Районом" (это отдельный вопрос пензенской топологии). Заводской район можно считать своего рода "Дубль Пензой". Здесь были свои железнодорожные вокзалы, вузы, дворцы культуры, заводы, НИИ, рынкки, мощнейшая сеть общепита и, даже, одна из четырех пензенских престижных школ, причем, однозначно самая престижная. Строить этот район начале незадолго до начала Первых Пятилеток.

Отношение в Политехе к ВТУЗу было примерно такое же, как у современных москвичей к, например, Екатеринбургу - в нем тоже есть метро, тоже есть небоскребы, много выходцев из города рулили в нашей стране, когда то музыканты именно Екатеринбурга-Свердловска были законодателями мод, но .... он же маленький - почти в 10 раз меньше Столицы. Во ВТУЗе был один (один) учебный корпус, а в Политехе 7 и строился в то время громадный 8й. Представьте себе, во ВТУЗе была одна большая лекционная аудитория против примерно 10 в Политехе и не было общаги.

Еще был Пензенский Инженерно-Строительный институт, расположенный примерно в 20 минутах хотьбы от ВТУза. Когда то он был частью Политеха, но уже гдето в 60е стал независимым ВУЗом. В 90е их снова объединят, но ненадолго. Не буду про него распространятся. В годы моей юности он еще как то котировался, тем более, в нем учился сильнейши бегун на дистанцию 800 метров в СССР Калинкин (а я всегда неровно дышал к средним дистанциям), но сейчас уже почти никак.

Пензенский Государственный Педагогический институт им. Белинского (единственный именной ВУЗ Пензы) - первый пензенский ВУЗ, создан по решению Совета Народных Комиссаров СССР в июле 1941 года (Политех на 2 года старше, создан на базе эвакуированного к нам Одесского Политеха). Вот уже  9 лет как он входит в состав ПГУ. От Педа до Политеха идти неспешным шагом минут 5. За Политехом располагались две девятиэтажки педовских общаг. В Педе учились в основном приезжие и в нем общежитий, по моему, было больше чем учебных корпусов. В Политехе шутили - "Наш институт удобно расположен между психбольницей и женской общагой педа". У Педа была классная военная кафедра. Там, кажется, готовили военных транспортников.

На далекой окраине Пензы, в поселке Ахуны находилась Сельхозакадемия. Еще один ВУЗ. Тамошние преподы жили там же, в поселке, поэтому это был совершенно обособленный мир.

Напротив Педа было Военно-Артиллерийское училище. Сейчас оно называется, ИМХО, Военный Институт Ракетных Войск и Артиллерии. Де факто, Артуха и Пед работали в тесной связки - курсантам были нужны верные подруги, а сельским девочкам из педа было нужно замуж и ни в коем случае не получить направление к себе в деревни.

В принципе, были и другие варианты у выпусников школ - можно было сразу пойти на завод учеником, можно было год отучиться в профессионально-техническом училище, можно было два года отучиться в техникуме или другом среднем специальном училище со сроком учебы в 4 года. Однако, я не помню ни одного случая, когда бы выпусник 10-классной школы шел бы по такому пути, ну, в крайнем случае - устраивался на работу чтобы скоротать год до армии (парни) или просто убить год до следующей возможности поступить в ВУЗ.

Профессиональных учебных заведений 4х летнего цикла (техникумов) у нас было ИМХО также шесть штук - Приборостроительный, Строительный техникум, Машиностроительный, Механический, Железнодорожный и Сельскохозяйственный. Сельскохозяйственный был открыт еще во времена императора Александра Первого. Железнодорожный тоже до Революции. Плюс Педагогическое и Художественное училище. Не помню, были ли четырехлетние курсы в торговом и кооперативном училищах.

Что касается разработки и производства компьютеров, то для этого специалистов готовил Приборостроительный Техникум. Поступить оттуда в Политех можно было при соблюдении одного из трех условий - окончание техникума с красным дипломом, служба в армии после окончания техникума, два года отработки после нее же. Никаких преференция окончание техникума не давало. Был также вариант окончания ВУЗа заочно. Их техникумов выходили техники. Минимальная зарплата техника в середине 1980х составляла, ИМХО, 105 рублей, тогда как выпускника ВУЗа 140. Под конец СССР их подняли. При этом, зачастую так получалось, что техники и инженеры могли выполнять одну и туже работу.

Чуть не забыл - в Пензе еще была Областная Партийная Школа, где так же можно было получить высшее образование (ИМХО, педагогического плана), но вчерашних школьников туда явно не брали.

Продолжение следует.

.....................................................................................




Никто, думаю, не будет спорить, что в домах, где есть любительницы и/или любители домашней закрутки покупной кетчуп не встретить. Ибо оным любителям домашних консервов тупо вера не позволяет употреблять покупной соус, так как они могут его сделать сами. По крайней мере, уверены в этом и уверяют окружающих. На самом деле, удачных примеров оного мало, ибо хоть кетчуп и готовиться из совсем не дефицитных продуктов, но технология готовки непростая и весьма трудоемкая. В итоге, готовится нечто непойми что, чем оные умельцы начинают пичкать и себя любимых, и чад, и домочадцев, и гостей дома, приговаривая - "ну согласитесь, это ж куда вкуснее покупного", не понимая, что вот именно покупной и есть стандартом. На сайте https://onwomen.ru/ketchup.html я нашел несколько рецептов кетчупов, доскональное соблюдение которых позволит в домашних условиях приготовить кетчуп в худшем случае малоотличимый от фабричного, а в лучшем - значительно вкуснее. Но да, придется постараться.

вуз, #этолето/, история, жизнь

Previous post Next post
Up